Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Валерия Шанцева будет грустная инаугурация


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев

В Нижегородской области, где десятки людей погибли в лесных пожарах, складывается напряженная социальная обстановка.

В то время как огонь приносит все новые беды тысячам людей, областные власти готовятся к инаугурации губернатора Валерия Шанцева на второй срок. Но очень многие нижегородцы считают нынешнего главу региона виновным в том, что ситуация с лесными пожарами достигла критической черты. Об этом Радио Свобода сказала политолог Валентина Бузмакова:

– В эти дни нижегородцы вспоминают другого губернатора - Ивана Склярова, который лет 20 назад во время арзамасской трагедии, когда взорвалась цистерна на железнодорожной станции Арзамас-1, взял все в свои руки. Без руководства лидеров государства. А сегодня губернатор Шанцев перевел стрелку часов на муниципалов. А что мог сказать Путин, если на 8 августа назначена инаугурация Шанцева? Правда, проходить она будет под смрад лесных пожаров. Когда он недавно был в Сарове, Шанцева спросили: а вы уйдете в отставку, как пермский коллега Олег Черкунов после трагедии в "Хромой лошади"? Шанцев ответил: у нас другая ситуация, у нас природа разбушевалась, а там люди были виноваты. А ведь к тому времени, когда сгорела деревня, леса полыхали уже не первую неделю.

Напомним, что после визита Владимира Путина в Нижегородскую область заявление об увольнении подал глава Выксунского района Алексей Соколов. В этом районе работает специальный корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко. Вот что она рассказывает:

– Самое сильное впечатление, когда на пепелище хозяева принесли показать нам кошку. У нее обгоревшие лапы, усы. Тем не менее животное через несколько дней вернулось к своему дому. А все остальное... Овощи, выгоревшие на грядках. Единственное, что выглядит нелепо – это свежая картошка. Оказывается, она хранилась в погребе. Хозяева сгоревших домов в селе Барковка Выксунского района вернулись, чтобы посмотреть, что все-таки можно спасти. Оказалось, что ничего, кроме железного лома. Кое-кто сдирает ворота, чтобы сдать их на металлолом. Люди говорят также о том, что опасаются, что им не выплатят компенсаций, поскольку многие жили здесь без прописки. И когда стали составлять списки для получения компенсаций, многие себя в них не нашли.

– Кто тушил эти пожары? Местные пожарные команды?

– Как нам сказал один лесник, пожарные пытались уехать подальше, потому что уже было невозможно ничего тушить. Люди в Барковке говорят, что все произошло внезапно. С утра видели пожар где-то километрах в четырех, но думали, что до них огонь не доберется. Какие-то работы велись: окапывание, ездили тракторы. Когда начался верховой пожар, люди видели, как ветер погнал шары огня к деревне, и она загорелась. В основном люди говорят, что они просто спасались, а тушить было бесполезно.

– Каково настроение у населения? Отчаяние, раздражение неспособностью власти помочь?

– В Выксунском районе – сильное раздражение. В лесничестве прошло собрание добровольцев. Человек 20-30 местных жителей собрались, чтобы обсудить, что они могут в этих условиях сделать. Показывали нам резервуары для воды для тушения низового пожара. Они обходят старые очаги, пытаются потушить, если видят, что горит торфяник. Местные жители говорят, что самотушением пожаров они занимаются последние два месяца. Организованно власть начала их тушить только на днях.

– А Владимира Путина, посетившего область на днях, жители поминают добрым словом?

– Да. Владимира Путина, как ни странно, поминают добрым словом и ругают губернатора Шанцева. Дело в том, что первый большой пожар в Выксе случился 26 июля. А на следующий день губернатор, выступая по телевидению, сказал, что мы справимся своими силами. Буквально через два дня сгорело еще несколько деревень. На следующий же день приехал Путин, прибыла техника, прилетал Шойгу. Часть техники хотели перебросить в Саров, город, где пожар подобрался близко к ядерному центру. Но посмотрели, что в Выксе тоже все очень серьезно, и оставили эту технику. Люди надеются, что только приезд Путина поможет им получить компенсации. Говорят: пусть лучше Москва контролирует восстановление домов, а на наши местные власти надежды нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG