Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На прошлый пост моей жены пришел комментарий:

"С одной стороны - это здорово. Дал десятку - спас жизнь. Всем хорошо. А с другой.... Ничего не имею против Паши, Миши, Саши, Сережи... Реальный пример. Девочка. Онкология. Спасите-помогите, дайте денег! А я эту семью знаю лично, у них крепкий бизнес. И когда "всем миром" собирали по копейке на лечение ребенка, ближайшие родственники девочки открывали новый, второй или третий по счету, магазин. И девочка здорова, и бизнес не пострадал. Элитной сантехникой торгуют. Дайте денег! …Не буду больше никому давать денег. Не потому, что мне десятки жалко J)) Просто не хочу спонсировать паразитов, которые прикрываются больными детками. Я не права?"

Да вы правы, конечно, ну не давайте денег, ничего страшного не случится. Вы оградите общество от очередного паразита, ведь вы ж Понтий Пилат, Вы решили на своих весах, кто прав, а кто нет… Вы заодно почувствовали себя вершителем судеб и справедливости… Ну и что, что в это время «Паша, Миша, Саша и Сережа» смотрят на Вас уже с «того света…» Ведь справедливость важнее всего! Какая справедливость!? По отношению к Вам!? К обществу!? Или к Паше, Мише, Саше и Сереже?…

Так зачем нужно помогать другим, зачем заниматься благотворительностью? «Большая часть людей просто лентяи или мошенники», «посмотрите, сколько псевдофондов вокруг», «у меня и так мало денег», «самому бы справиться», «а что у нас государство ничего не делает?» Сколько еще отмаз можно придумать - десять, сотню, тысячу? Да, скажу я вам, конечно, незачем, не надо, а вдруг мои кровненькие пойдут не туда.

Есть такой анекдот. «Знаете, что такое амбивалентное чувство? Это когда твоя теща летит на твоем новом Мерседесе в обрыв». Так и тут. И хочется и колется.

Так что ж является двигателем нашим в помощи или не помощи?
Помогу, сделаю доброе дело. Ведь это же модно… Ну да, есть такое. Правда, как правило, мода изменчива и вскоре эта помощь оказывается пшиком. Будут куплены не те коляски или не то оборудование, ведь человек покупает то, что считает красивым, модным, а не то, что надо нуждающемуся… Конечно это мерзко, когда от какого-нибудь фонда помощь на миллион рублей, а праздник-отчет перед своими по этому поводу на сто миллионов… И такое я лично видел.

Или, помог, а вдруг и мне потом помогут. Конечно да, но…но это сродни хождению в церковь для тех, кто считает, что страховая компания страхует на этом свете, а церковь - на том…. Но все же тут хоть какая то стратегичность мышления присутствует.

Меня это не касается. Как нам писали когда-то: «вот родили урода и т.д., а меня это не касается, мы ведем здоровый образ жизни и делаем анализы, так что с нами это не случится»… Ню-ню. Даже статистику не буду приводить.
«На вокзале одна лишь мафия, никто не дает, все понимают, что там творится, все проходят мимо». Ну и что? Вам-то что до других? Отвечайте за себя, не смотрите на других. Считаете, что надо помочь, помогайте, а нет, ну и проходите мимо. Вот так у меня дядя умер. Пошел в ЖЭК, стало плохо и упал около подъезда, несколько часов лежал… Никто не подошел, подумали, что пьяный.

Нищие просто не хотят работать, каждый может добиться всего… Я помню одного такого олигарха, который говорил, что если у вас нет миллиарда, то вы лох. Теперь после кризиса и у него нет миллиарда… и на совещаниях он кидается чужими телефонами… У вас есть миллиард, или у вас есть Майбах?

Да, скорее всего, есть миллиард, но клеток к вашей тушенке, а в вашей душонке, есть ли миллиард?!
Кому давать? Адресно или фонду? Например, на заправках BP стоят ящики. Может туда. Ах нет, у BP сейчас же дырка в мексиканском заливе. Все туда пойдет. А американцы и так богатые, да и вообще это далеко. Макдональдсу? Но у них еда «не полезная». Чулпан Хамотовскому фонду… Она же актриса… Ну сходите в ее фонд - они в подвале сидят… Сходите в другие фонды, съездите на вокзал к доктору Лизе. Если есть желание, то всегда можете все сделать. Нечего отмазы искать. Возьмите хотя бы тогда одежду и отвезите в 1-ую градскую больницу в церковь.

Говорить или не говорить. Я считаю, что надо говорить. Этого стесняться не надо. Но вопрос сложный. Делаете добро и говорите об этом ради кича или по зову сердца ,чтоб других заразить добром. Вопрос сложный, но пусть он останется на совести каждого из помогающих.

Итог. Все зависит от нашего участия. Делаешь что-то - получится, не делаешь - не получится. Только не надо на «неделание» искать оправданий. Не ходим на выборы, имеем то, что имеем, не помогаем - так и не ждем, что нам помогут. Гражданское общество появится, если будем активными. А нет - так и не жалуйся.

Сколько всего написано, сколько букв и вопросов - быть или не быть, дать или не дать. А ведь вопрос-то всего-то в 10 рублях...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG