Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Политическая жизнь Самары закипает вместе с термометрами, зашкаливающими на рекордной сорокаградусной жаре.

Пока коммунисты называют уже месяц сохраняющуюся в Самаре рекордную жару диверсией ученых из Пентагона, самарские политики обивают пороги горизбиркома, регистрируясь в мэры.

Любимец президента Медведева, самарский министр природопользования Дмитрий Азаров зарегистрирован под номером «шесть».

Точно пишет о поведении политиков в горизбиркоме 4 августа один из кандидатов в мэры, Михаил Матвеев:

«Сегодня сдали свои уведомления в горизбирком на участие в выборах мэра Самары Дмитрий Азаров (его весьма символичный номер как кандидата: шестерка), Виктор Тархов и...Георгий Лиманский. Участие последнего, дважды несудимого, то исчезающего, то появляющегося экс-мэра Самары в качестве оруженосца Азарова обсуждалось, но в его реальность верилось с трудом. То, что участие Лиманского без снятия в пользу Азарова не отбирает голосов у Тархова, т.к. они антиподы, наверное, понятно даже Скрыльнику. Чьи голоса тогда он будет отбирать? Может быть- и Азарова, все-таки члены одной партии. Короче, кампания начинает напоминать мне дежа вю, только вместо Ильина Азаров, а так все те же».

Из песни как говорится, слов не выкинешь, особенно если знать, как легко ради карьеры Азаров сменил кресло в мэрии на кресло в областном правительстве. «Кинув» своего бывшего благодетеля Виктора Тархова.

«Вовремя предать – это не предать, а предвидеть», как говорил гафтовский герой Сидорин из фильма «Гараж».

Непонятно, почему не участвует в выборах мэра лидер самарского «Яблока» Игорь Ермоленко, постоянно выступающий с критикой властей и имеющий хорошую популярность среди простых самарцев (вспомнить хотя бы инициированный Михаилом Матвеевым митинг против перехода региона на московское время). Скромный Игорь Ермоленко одним из первых зарегистрировался кандидатом в депутаты городской Думы Самары.

Невыдвижение Игоря Ермоленко в мэры Самары прокомментировал Радио Свобода член политсовета самарского реготделения партии «Яблоко» Андрей Асташкин: ««Единая Россия» сейчас саккумуллировала очень серьезные ресурсы против неподвластной ей команды Виктора Тархова. И, несмотря на то, что подобный перебор однажды и доканает её, вопрос стоит ребром: будем ли мы, самарцы, и дальше «костью в горле» партии власти, либо пресловутая вертикаль власти протянется от премьер-министра до слесаря ЖКХ. Считаю, что взаимная поддержка на выборах «справоросса» Виктора Тархова и «яблочника» Игоря Ермоленко - правильный тактический ход. Результатом должны стать хорошая пощечина единороссам и компетентный и независимый от Москвы депутатский корпус».

Пиарщики, обслуживающие кандидатов в мэры заняты копирайтом пиар-технологий. Не успели подвергнуться осквернению коричневой краской и переклейке слоганов огромные банеры Дмитрия Азарова, как этот прием взяли на вооружение другие кандидаты. Просто банерное дежа вю Азарова!

Буквально 3 августа предвыборные баннеры Виктора Тархова радовали девственностью невыгоревшей под знойным самарско-аргентинским солнцем и сочностью полиграфии, чаруя патриотичным слоганом: «Виктор, мы с тобой! Мы – самарские!»

4 августа эти же плакаты подверглись редактуре неведомого цензора: одна из фраз была аккуратно, в цвет плаката, заклеена новым словом. От чего смысл предвыборной рекламы стал совсем другим: «Виктор, хрен с тобой! Мы – самарские!»

Наверное, апгрейд плаката понадобился, чтобы самарцы поняли: хрен – редьки не слаще!

Политический барометр Самары зашкаливает. Основные кандидаты определены: Тархов-Матвеев-Азаров.

По мнению политологов, бывший мэр Георгий Лиманский идет на выборы как технический кандидат, чтобы оттянуть на себя часть голосов электората Михаила Матвеева.

«Лиманский неподсуден до тех пор, пока необходим на выборах. Уголовные дела против такого политика, управляемого «кукловодами» из партии власти, могут возобновить в любой момент. Азаров давно стал фаворитом выборов и на него делает ставку власть», - прокомментировала в интервью Радио Свобода правозащитница Людмила Кузьмина.

Истеричность, проявившаяся в самарском и российском интернете в адрес Михаила Матвеева, по мнению политологов, позволяет говорить о том, что этот перспективный независимый самарский политик воспринимается местным отделением «Единой России» как главный конкурент Дмитрия Азарова.

В 2006 году Михаила Матвеева уже снимали с выборов мэра Самары. За «несоответствие закону порядка изготовления, распространения печатного агитационного материала, а также несоответствия закону порядка использования средств избирательного фонда кандидата».

В 2007 году на выборах в Губернскую Думу Матвеева снова подвергли мощнейшему прессингу. Матвеева оклеветал в суде его бывший помощник, заявив, что политик печатал и распространял экстремистские листовки. Матвеев был снят с предвыборной гонки и восстановлен как кандидат только перед выборами.

Как выяснилось позднее в суде, дискредитация Михаила Матвеева была нужна его политическим конкурентам, подкупившим его бывшего помощника (matveev.samara.ru/index.php/publ/273-stat273).

Политологи уверены, что сейчас Михаил Матвеев, как единственный независимый кандидат, подвергнется массовому прессингу. Не исключены провокации против Матвеева, который за свою критику и независимость очень не нравится власти.

По словам координатора самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» , правозащитницы Людмилы Кузьминой, власти любят «не пущать» независимых политиков до участия в выборах, придираясь к достоверности подписей самарцев в подписных листах.

Сбор подписей кандидатов в мэры Самары продлится до 25 августа. Для регистрации каждому кандидату в мэры нужно предоставить в горизбирком 20 тысяч подписей.

«Единороссам» не нужно волноваться: за ними административный ресурс с десятками тысяч послушных подписантов.

«Справороссам» тоже можно не волноваться: у них с электоратом все в порядке. Настолько в порядке, что кандидату Тархову можно даже не замечать 10-дневную голодовку самарчанки, требующей от мэрии достойного жилья вместо квартиры в аварийном доме послевоенной постройки.

Действительно патриоты Самары должны помочь в сборе подписей кандидату, за которым нет административного ресурса, а есть настоящий патриотизм, энциклопедическое образование, человеческая скромность и обаяние.

Кандидату, который откликается на каждое обращение к нему простых самарцев.

Кандидату, который свой и на встрече с ветеранами-фронтовиками, и на молодежной тусовке, который уважает традиции армии и флота, разбирается в истории Отечества и знает, как сделать Самару лучшим городом Поволжья.

Кандидату, который, став мэром, не будет глумливым гунном, не помнящим о прошлом, не живущим настоящим и не думающем о будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG