Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крутые виражи армейского призыва


За счет кого будет пополняться российская армия - большой вопрос.

За счет кого будет пополняться российская армия - большой вопрос.

Российские СМИ сообщают о том, что в Министерстве обороны якобы готовят масштабную реформу системы призыва.

О наличии проблем в комплектовании войск президент Дмитрий Медведев заговорил еще в мае этого года. Ранее стало известно о планах Минобороны увеличить количество призывников до 800 тысяч человек, а это невозможно без привлечения на службу так называемых "уклонистов". Предполагается, что поправки в действующее законодательство, ужесточающие ответственность за уклонение от призыва, будут внесены к 1 сентября.

Среди предполагаемых законодательных новаций – отмена повесток в военкомат. На призывную комиссию юноши обязаны будут являться самостоятельно, неявка будет считаться уголовным преступлением. К борьбе с "уклонистами" кроме милиции, как это уже практикуется, присоединятся пограничники: мужчины призывного возраста не смогут выехать за рубеж без соответствующего разрешения. Предлагается также не назначать на серьезные государственные должности людей, не служивших в армии.

Идеи подобного рода отнюдь не новы – похожие законопроекты появились на интернет-сайте Минобороны больше года назад, говорит ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова:

– Мы уже в прошлом году передали и президенту, и в Министерство обороны возражения на многие позиции, которые несовместимы с российским законодательством. Так называемая борьба с "уклонистами" – это на самом деле бред. Никаким законом невозможно бороться с людьми, которые не хотят, чтобы их убивали в армии. Насколько я знаю, никаких новых вариантов этих законопроектов официально нет, а на предыдущие варианты было отрицательное заключение правительства и все это дело было возвращено на доработку. Я разговаривала в начале лета с чиновником в Министерстве обороны, который отвечает за подготовку этих законопроектов, и он мне тогда все это подтвердил: никаких других вариантов нет, а старые варианты – забракованы. Требовать, чтобы люди сами приходили без повестки – это глупость. Не все живут в Москве, и если генералы не понимают, что у нас есть муниципальные образования, где до районного центра нужно добираться не меньше шести часов, то не стоит им на эту тему и рассуждать.

Официальная концепция "нового облика" российских вооруженных сил предполагает, что к концу текущего года в армии останется 150 тысяч офицеров и 90 тысяч контрактников. Весь остальной личный состав будет сформирован из призывников. Учитывая демографические проблемы, это задача трудновыполнимая и без жестких мер здесь не обойтись, убежден военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец:

– "Уклонистов" у нас в целом набежало уже более 200 тысяч. Ребят призывного возраста за рубежом укрывается где-то порядка 20 тысяч. Представьте себе - 220 тысяч, которые не хотят являться в военкоматы, а в год мы призываем 600 тысяч. Фактически треть призывников послала наше родное государство куда подальше. В обществе установилась достаточно ясная тенденция – сопротивление призыву. Разномастные партии, политики, министры говорят: давай профессиональную армию! Правительство и президент отвечают: пока такая армия невозможна. Это значит, что нужно сохранять существующую систему призыва. А это означает, что армия комплектуется только двумя способами: по контракту, который у нас провалился, и по призыву. За счет увеличения количества призывников государство пытается компенсировать свои провалы по увеличению контрактного ядра в армии.

Валентина Мельникова указывает на то, что сторонники так называемой "реформы системы призыва" из Минобороны манипулируют статистическими данными:

– Уклонение от призыва – четкая формулировка в Уголовном кодексе. Все разговоры о том, что 200 тысяч уклоняются, бред. Уголовных дел подобного рода в России в течение года бывает всего несколько, когда люди действительно не явились без уважительной причины. Тогда и были и уголовные дела, и приговоры.

Крайне противоречивой считает позицию российского руководства в вопросе реформирования вооруженных сил военный эксперт Александр Гольц:

– Призыв нужен в тех случаях, если вы хотите мобилизовать на войну все мужское население страны. Если отказаться от такой концепции, призыв не нужен. Можно только гадать, почему ликвидировав части неполного состава, кадрированные части, российское военное руководство не отказалось от призыва. Более того, пытается его наращивать в ситуации, когда страна сваливается в демографическую дыру. На самом деле меры, которые предлагаются, это агония призывной системы. Даже если они будут реализованы и все "уклонисты" придут в армию, через два года весь призывной контингент будет меньше, чем количество должностей солдат срочной службы в вооруженных силах.

Законодательные новации Минобороны, скорее всего, найдут поддержку в Государственной думе. Член фракции "Единая Россия" в парламенте Игорь Баринов в интервью одному из партийных интернет-изданий заявил, что новые инициативы "неоднозначны", но осуществить их – "вполне реально".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG