Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама разъяснил разницу между "D" и "R"


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент Обама, чьи рейтинги популярности резко снижаются в последние недели, пытается сплотить коалицию, которая привела его к победе на выборах два года назад. Этот электорат жизненно необходим демократической партии, опасающейся жесткого поражения на ноябрьских выборах в конгресс.

Президент Обама 4 августа выступил в Вашингтоне перед управляющим исполнительным советом объединения "Американская федерация труда – Конгресс производственных профсоюзов". Президент призвал лидеров американских профсоюзов мобилизовать своих членов на поддержку демократической партии, чтобы сохранить ее большинство в ходе ноябрьских выборов в конгресс. Сегодняшний выбор, стоящий перед избирателями, сказал Обама, это выбор между теми, кто сражается за интересы среднего класса, и теми, кто "пальцем не пошевелит, чтобы ему помочь":

– Мы намерены продолжать бороться за такую экономику, которая работает на всех, а не на горстку обладателей привилегий.

Безуспешные попытки нынешней администрации повысить занятость снижают как оптимизм американцев, так и общественный рейтинг президента. Эти настроения избирателей желают обратить в свою пользу республиканцы. Но Обама утверждает, что возможный приход республиканского большинства в конгресс будет означать возврат к первопричине нынешней рецессии. В этом он и старался убедить руководство профсоюзов, а также в том, что экономика страны под руководством его администрации выходит на верный путь. Для Радио Свобода выступление Обамы комментирует политолог Уильям Аллен, профессор университета штата Мичиган:

– Президент прилагает очень серьезные усилия, обращаясь к профсоюзам за такой же поддержкой, какую они оказали ему на президентских выборах 2008 года. Он рассчитывает воссоздать коалицию, которая два года назад привела его в Белый дом. Его речь в среду, как и поездка неделю назад в Дейтройт, направлены на реализацию этих планов. Обама хочет воскресить энтузиазм и привести на выборы избирателей из той предвыборной коалиции, чтобы посодействовать победе своей партии на выборах в ноябре.

– Но интересно, что демократы в конгрессе, которым предстоит бороться за переизбрание, не хотят отождествлять себя с Бараком Обамой и даже отказываются от его предвыборной помощи.

– Это верно. Демократы-конгрессмены сейчас избегают контактов с президентом, памятуя, что за три месяца до предыдущих промежуточных выборов в 2006 году рейтинг тогдашнего президента Буша составлял 42 процента. У Обамы, по результатам последних опросов, рейтинг даже ниже – 41 процент. Тогда демократы на выборах отвоевали у республиканцев большинство в обеих палатах конгресса. Сейчас же они опасаются того, что на предстоящих выборах верх возьмут республиканцы. Это стало бы для них политической катастрофой.

Выступая перед профсоюзными лидерами, президент Обама уподобил разницу между демократами и республиканцами с автомобильной коробкой передач. "Буква “D”, - сказал он, - означает движение вперед, в то время как буква “R” – движение задним ходом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG