Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Дмитрий Волчек онлайн. Тема для обсуждения: хочет ли Кремль поменять власть в Белоруссии?


Москва и Минск ссорятся. Во вторник Дмитрий Медведев жаловался журналистам на то, как бессовестно обманул его Александр Лукашенко: обещал признать Абхазию и Южную Осетию и не сдержал слова. Говорят, что готовы еще два разоблачительных телефильма в духе "Крестного батьки". Знаменитый белорусский режиссер Юрий Хащеватский, который недавно был гостем моей передачи "Итоги недели" надеется, что "в запале этой борьбы пройдена точка возврата …они разодрались окончательно". Я тоже думаю, что это так, хотя бы потому, что считаю главной движущей силой конфликта личную неприязнь: Владимир Путин вряд ли способен забыть все, что наговорил о нем за последние два года Александр Лукашенко. Не будем забывать, что одной из главных причин августовской войны 2008 года, которую мы будем вспоминать в эту субботу в очередном выпуске "Итогов недели", тоже стала неприязнь (или даже ненависть) премьер-министра России к президенту Грузии.

Москва много лет ставила на Лукашенко. Может ли теперь, после "Крестного батьки", Кремль сделать вид, что ничего не случилось, и снова поддержать его на выборах (в случае, конечно, если Лукашенко пойдет на уступки, признает Абхазию и т.п.)? Может, но, похоже, все идет к тому, что ставка будет сделана на другого кандидата. У Москвы есть мощное оружие – цены на энергоносители. Бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь на днях предупредил, что если со следующего года Россия выставит нефть и газ по мировым ценам, дело может дойти до дефолта. А от дефолта рукой подать до смены президента.

Риск, на который при таком сценарии идет Москва, велик, да и трудно представить Кремль в роли вдохновителя оранжевой революции. Конечно, они хотели бы просто спихнуть Лукашенко на пенсию, как Шаймиева или Рахимова, и поставить покладистого и предсказуемого человечка. Вполне возможно, что планируется не поддержка конкурента Лукашенко на выборах, а нечто вроде дворцового переворота.

Занимательная, почти детективная интрига, хотя и с водевильным оттенком: ведь состязаются два режима-близнеца. "Нет ничего более циничного, лживого и комичного, чем Кремль, обеспокоенный демократией в соседних странах", – говорится в опубликованном 4 августа обращении партии БНФ.

Давайте обсудим возможные варианты развития событий. В первую очередь хотелось бы услышать мнения наших белорусских читателей – ожидают ли они, что под давлением Москвы в их стране сменится власть?
Дежурство на сегодня закончилось, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG