Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские пожары перешли госграницу


Ситуация с пожарами в России остается чрезвычайной.

Ситуация с пожарами в России остается чрезвычайной.

Власти России признают, что ситуация с лесными пожарами в стране остается чрезвычайной, но президент Медведев накануне заявил, что все находится под контролем.

Последняя сводка от МЧС была опубликована вечером 4 августа. По официальной информации, в России продолжают действовать без малого 550 очагов лесных и торфяных пожаров на площади более 260 тысяч гектаров. Наибольшие площади охвачены огнем в Уральском и Приволжском федеральных округах. В тушении пожаров по всей России заняты не менее 170 тысяч человек, в большинстве это сотрудники МЧС России. В их распоряжении 27 тысяч единиц специальной наземной техники и 29 самолетов и вертолетов. Есть информация, что помощь России в тушении пожаров окажут Белоруссия, Абхазия, Италия. Идет переброска сил и внутри страны. Из восточных регионов, где лесных пожаров нет, люди и техника отправляются в Центральную Россию и в Поволжье. Украина также направила помощь России, но, похоже, Украине теперь самой может понадобиться помощь – российские пожары перешли государственную границу. Президент Украины Виктор Янукович 5 августа прервал отпуск и созывает экстренное заседание Совета по национальной безопасности и обороне в связи с возможной угрозой возникновения природных пожаров.

Режим чрезвычайной пожарной опасности введен на Украине пока только в Крыму. Здесь время от времени загораются участки леса в районе Большой Ялты. Накануне бригадам МЧС и военным удалось справиться с огнем в Днепропетровской и Луганской областях, где выгорело порядка 300 гектаров леса. Для реагирования на пожары в украинском правительстве создан оперативный штаб, объявил в среду на заседании кабинета министров первый вице-премьер Андрей Клюев:

– В случае возникновения пожаров к их тушению будут привлекаться существующие силы и технические средства МЧС, Министерства обороны, МВД, Государственной пограничной службы и местных органов власти.

Дополнительные меры безопасности принимаются на базах и арсеналах Вооруженных сил Украины. В правительстве подчеркивают, что не имеют права допустить повторения чрезвычайных ситуаций, имевших место в минувшие годы на армейских хранилищах в Новобогдановке под Запорожьем и в Лозовой под Харьковом. Внезапно вспыхнувший из-за жары огонь тогда уничтожил сотни тонн боеприпасов, а от сдетонировавших снарядов погибли люди и пострадали жилые дома.

Между тем два украинских самолета сейчас задействованы в тушении воронежских лесов. В начале этой недели дым от пожаров, охвативших российские регионы, неожиданно достиг Черниговской и Киевской областей. В зону задымления попала и украинская столица. Рассказывает руководитель пресс-службы МЧС Украины Людмила Щербань:

– Наблюдался смог. В связи с этим Министерством по чрезвычайным ситуациям вместе с Государственным комитетом лесного хозяйства была осуществлена дополнительная контрольная проверка. В результате было установлено, что лесных и торфяных пожаров на территории Киевской и Черниговской областей, которые могли бы существенно повлиять на атмосферный воздух в Киеве, не зафиксировано. Задымление возникло в результате перемещения воздушных масс из охваченных лесными пожарами регионов Российской Федерации.

Как в России, так и на Украине уже долгое время стоит жаркая, сухая погода. В Луганске столбик термометра накануне добрался до рекордной отметки 41,3 градуса и, судя по всему, это еще не предел. В ближайшие дни Гидрометцентр страны прогнозирует на востоке – до 39, а на юге, в степной части Крыма, до 42 градусов. Кратковременные дожди ожидаются только на западе Украины, но и там сохранится высокая температура, за исключением Карпат, где синоптики обещают комфортные 25 градусов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG