Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лес в Химках вырубают, а могут и сжечь


Девушка в защитной маске от смога, окутавшего Москву

Девушка в защитной маске от смога, окутавшего Москву

По словам защитников Химкинского леса, деятельность вырубщиков леса угрожает еще большим усилением пожаров. Тем временем лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова готовит жалобу на грубые действия милиции: 4 августа ее после пресс-конференции в Москве принудительно доставили на допрос.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился с просьбой к президенту Дмитрию Медведеву установить мораторий на вырубку Химкинского леса. Главная причина – пожароопасная ситуация, которая сложилась в России, в том числе и в Подмосковье. К обращению политик прилагает фотографии, на которых запечатлены стоянки вырубщиков с кострищами и разбросанные вдоль просек канистры с топливом для техники и бензопил:

– Когда я вместе с защитниками Химкинского леса отправлялся на место вырубки, я всегда видел огромное количество непонятных людей. Не только милицию и сотрудников ЧОПа, но и каких-то молодых людей, периодически заворачивающих майки у себя на головах. Кроме того, возмутительный факт – разжигание костров в лагере порубщиков, милиции и ЧОПа, который мы зафиксировали на камеру. Первое обвинение в адрес защитников леса заключалось в том, что именно они жгут костры. Но костры жгут сама милиция и те, кто рубят лес. С точки зрения пожароопасности, сейчас вырубка Химкинского леса должна привлечь внимание МЧС и других инстанций. Об этом я и пишу президенту. Ну и, конечно же, абсолютно недопустимо вырубать леса, в то время как они выгорают в силу жары. Это выглядит как какой-то абсолютный абсурд.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, 4 августа принудительно доставленная на допрос в отделение милиции в Москве, намерена в ближайшее время подать в прокуратуру жалобу на действия сотрудников милиции и бойцов ОМОНа. В правоохранительных органах ее обвинили в том, что она по повестке не явилась на допрос по делу о нападении на мэрию Химок. По какой конкретно статье экологи будут обращаться в прокуратуру, Чирикова пока не знает и сейчас консультируется по этому вопросу с адвокатами:

– Согласитесь, недостойно, когда в 21 веке двадцать мужчин подбегают быстро к женщине в центре Москвы, начинают ее скручивать, куда-то тащить, в то время как ко мне можно было бы просто цивилизованно подойти, предложить проследовать, показав соответствующие бумаги. Естественно, я как цивилизованный, нормальный человек с ними бы проследовала, куда они скажут, если это нужно. Еще очень важно обратить внимание на лесозащитный пояс Москвы после экологической катастрофы этого лета. На улицах я видела полно людей в масках. Лесозащитный пояс не смог справиться с этим смогом. Значение лесов должно быть пересмотрено. Мы видим, что даже сейчас, когда Москва еще окружена лесозащитным поясом, он не справляется со смогом. Но что же с нами будет, когда этого лесозащитного пояса не станет?

Защитники Химкинского леса уже подали обращение в администрацию Химок и мэрию Москвы с просьбой разрешить им провести митинги против незаконных, по их мнению, вырубок. Ответа от чиновников экологи пока не получили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG