Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая звезда спринта


Французский спринтер Кристоф Лемэтр – 3-кратный чемпион Европы 2010 года

Французский спринтер Кристоф Лемэтр – 3-кратный чемпион Европы 2010 года

Незадолго до чемпионата Европы по легкой атлетике, который на минувшей неделе завершился в Барселоне, газеты и интернет буквально взорвались, громогласно объявив о сенсации: молодой француз Кристоф Лемэтр стал первым не темнокожим спринтером, который сумел пробежать стометровку менее, чем за 10 секунд.

Конечно, с точки зрения политкорректности все подобные высказывания и достижения представляются не вполне оправданными. Однако в данном случае весь легкоатлетический мир дружно отнесся к теоретическому нарушению приличий с пониманием. Ведь в истории спорта из десяти секунд удавалось "выбежать" только африканским спортсменам или их потомкам, а также австралийцу Патрику Джонсону. Никто – ни Валерий Борзов, выступавший за СССР, ни итальянец Пьетро Меннеа, ни немец Армин Хари, ни другие великие спринтеры – 10-секундного рубежа не преодолевал. Результат Армина Хари был 10 секунд ровно, а в 1984 году его повторил поляк Мариан Воронин. И лишь летом 2010 года во время чемпионата Франции в Валансе Кристоф Лемэтр показал результат 9.98.
Достижение 20-летнего Лемэтра раз и навсегда ставит точку на всевозможных спекулятивных исследованиях по поводу неравных возможностей темнокожих спринтеров и их соперников

Думается, что достижение 20-летнего Лемэтра раз и навсегда ставит точку на всевозможных спекулятивных исследованиях по поводу неравных возможностей темнокожих спринтеров и их соперников. К сожалению, рассуждения об этом еще не так давно были весьма популярными. Но вряд ли достижение Лемэтра – тот самый случай, когда исключение подтверждает правило. Слишком уж перспективно выглядит молодое французское дарование. На чемпионате Европы в Барселоне Лемэтр выступил просто блестяще – завоевал три золотые медали (на дистанциях 100. 200 м и в эстафете 4 по 100 м). Правда, Кристоф обошелся без мирового рекорда и из 10 секунд не выбежал, но это не помешало Европейской легкоатлетической ассоциации признать его лучшим в номинации "Восходящая звезда европейской легкой атлетики".

Что касается перспектив молодого француза, то за два года до Олимпиады в Лондоне его уже называют главным кандидатом на… нет, не на "золото", поскольку пока находится в расцвете сил великий ямайский спринтер Усейн Болт. Но вот главным конкурентом рекордсмена мира Кристофа Лемэтра уже считают. Эксперты дружно сравнивают показатели француза и ямайца – и оказывается, что в 20 лет Болт быстрее Лемэтра стометровку не бегал. Точно так же в этом возрасте не бежали так быстро и другие великие спринтеры – Карл Льюис и Тайсон Гэй. Так что молодому французу, безусловно, есть куда развиваться. Напомним, мировой рекорд Усейна Болта на стометровке сейчас равен 9.58. А Лемэтр, ставший 72-м спортсменом в истории, кому удалось превзойти символическую отметку 10 сек (правда, с момента появления электронного секундомера), сказал в интервью после чемпионата Европы в Барселоне: "Мой тренер Пьер Карра говорит, что я могу пробежать стометровку за 9,92". Что ж, времени для тренировок до Олимпиады у него еще предостаточно.
XS
SM
MD
LG