Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чирикова обвиняет милицию в лжесвидетельстве


Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Химкинский суд признал лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову и ее соратника Ярослава Никитенко виновными в неповиновении сотрудникам милиции. Их задержали на выходе из здания УВД Химок, где они давали свидетельские показания о событиях 28 июля, когда неизвестные лица напали на здание химкинской администрации, и доставили в суд.

Хроника событий, обратный отсчет:

20:02 мск

Как сообщил корреспонденту Радио Свобода задержанный сегодня соратник Евгении Чириковой Ярослав Никитенко, судья Халатов признал его виновным в "неповиновении милиции" и назначил ему штраф в размере 800 рублей. Его обвинили в том, что вечером 28 июля он якобы "сидел у костра" в зоне вырубки Химкинского леса и "не реагировал" на призвывы сотрудников милиции.

Ярослав Никитенко вместе с Евгенией Чириковой покидает здание суда.

- Стыдно смотреть, как у милиционеров бегали глаза, - сказал Ярослав Никитенко. - Сейчас мы вместе с Евгенией Чириковой выходим из здания суда и надеемся, что нас не задержат.

Евгения Чирикова и Ярослав Никитенко намерены обжаловать решение суда. Возможно, они подадут иск и в отношении милиционеров, которые свидетельствовали против них - "за клевету и злоупотребление служебным положением", как сообщили активисты.

17:50 мск

Евгения Чирикова признана виновной и в "неповиновении милиции" (статья 19.3 КоАП) и приговорена к выплате штарафа в размере 800 рублей. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщили Евгения Чирикова и ее защитник Артур Гроховский. Ранее она была признана виновной в организации несанкционированного мероприятия в Химкинском лесу и приговорена к выплате штрафа в размере 1500 рублей.

Слушается дело соратника Евгении Чириковой Ярослава Никитенко.

О том, как выглядело "несанкционированное мероприятие" в Химкинском лесу 28 июля вспоминает корреспондент "Газеты.ру" Григорий Туманов. Он видел, как неизвестные напали на здание химкинской администрации, а затем вместе с коллегами-журналистами отправился в зону вырубки Химкинского леса, куда ранее в тот день приехала Евгения Чирикова:

– Было очень странно видеть в лесу три кордона ОМОНовцев, которые "охраняли" Евгению Чирикову с ее немногочисленными соратниками – совсем недавно 300 каких-то радикальных молодых людей погромили здание администрации, а на улицах не было ни одного милиционера. Подробно об этих погромах Евгения Чирикова и узнала от меня: мы сидели с ней на пеньке и общались. Она сразу же осудила произошедшее, сказала, что это, мягко говоря, не очень верные методы. А призвывов перекрывать Ленинградку я не слышал от нее ни разу, – сказал Григорий Туманов.

В ночь на 5 августа домой к журналисту пришли сотрудники милиции, не представились и пытались задержать его мать Ирину Карелину. Во время погрома химкинской администрации Григорий Туманов связывался с редакцией по мобильному телефону, в котором sim-карта была оформлена на имя его матери.

– Я допоздна 4 августа работал в редакции. Родители дома не спали, входная дверь была открыта – ждали меня. Вдруг посередине гостиной возникли два милиционера: один в форме, другой в штатском. Как мне удалось выяснить, они, вероятно, пришли из ОВД "Царицыно". Мой отец вывел их обратно на лестничную клетку. Они так ему и не представились, но объяснили, что у них на руках список, где есть мамина фамилия и они хотят сейчас доставить ее в ОВД, чтобы побеседовать с ней по поводу погромов в Химках. Родители были очень удивлены визитом и возмущены тем, как милиционеры бесцеремонно вошли. Естественно, родители попросили милиционеров уладить недоразумение со своим начальством. Сегодня в 7.30 позвонил некий Константин Колесников, как он сказал, из РУБОПа на домашний телефон и пояснил маме, что мой мобильный телефон был запилингован в районе Химок как раз во время погромов. Во время погрома я не единожды звонил в нашу новостную службу и диктовал новости. В течение дня удалось выяснить, что этот господин Колесников, который упорно вызывал мою маму на какую-то встречу, от которой она, естественно, отказывалась, это оперативник уголовного розыска ОВД "Царицыно". Мама объяснила им ситуацию с телефоном и предложила им связаться со мной. Мне до сих пор не позвонили по допросу, однако набрали из ГУВД по Московской области и сказали, что да, происходит какое-то недоразумение и вопрос будет решаться на совещании между московской и подмосковной милицией. Я предложил им прислать мне повестку (о даче свидетельских показаний), законно все оформив. Я вряд ли смогу рассказать что-то еще, кроме того, о чем уже написал в заметке. Надо отметить, что даже тот же оперативник из ОВД "Царицыно" объяснял моей маме, что они люди подневольные, - сказал Григорий Туманов…

16:47 мск

Химкинский мировой суд признал лидера защитников Химкинского леса Евгению Чирикову виновной в организации несогласованного мероприятия в Химкинском лесу 28 июля и приговорил ее к штрафу в размере 1500 рублей. Об этом сообщает находящийся в зале суда помощник лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина Артур Гроховский. После этого суд приступит к рассмотрению второго пункта обвинения - о неповиновении сотрудникам милиции.

15:19 мск


Перерыв в судебном заседании. Как сообщила корреспонденту Радио Свобода Евгения Чирикова, три милиционера - Артем Шопенков, Александр Васильев и Артем Максимов - фактически лжесвидетельствуют против нее. Они утверждают, что 28 июля в зоне вырубки Химкинского леса Евгения Чирикова "захватила их транспорт" и кричала "давайте сожжем технику и перекроем Ленинградское шоссе". По утверждению Чириковой, ничего подобного не было - и это могут подтвердить многие люди, которые находились в тот день рядом с ней.

- Мне очень жалко этих милиционеров, - сказала Евгения Чирикова по телефону корреспонденту Радио Свобода. - Я вижу, как их заставили делать гадость - лжесвидетельствовать. Это ведь грех.

15:00 мск


Идет суд над Евгенией Чириковой. Ее обвиняют в неповиновении сотрудникам милиции и организации несанкционированного митинга 28 июля, когда она вместе с соратниками была в зоне вырубки Химкинского леса. Напомним, в тот день, по словам защитников леса, в Химках должна была состояться встреча экологов и представителей компании "Теплотехник", занимающейся вырубкой Химкинского леса. Защитники леса на встречу пришли, а представители компании – нет. Тогда экологи направились в зону вырубки Химкинского леса – там они сидели на пнях и общались с журналистами. Вскоре все они без объяснения причин были задержаны ОМОНом и провели ночь во втором отделении милиции Химок (отпустили вскоре после задержания только журналистов).

14:30 мск


Задержаны лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и ее соратник Ярослав Никитенко. На этот раз якобы за "организацию митинга в лесу" и "неповиновение сотрудникам милиции".

Евгения Чирикова и Ярослав Никитенко были задержаны на выходе из здания УВД Химок – там они давали свидетельские показания о событиях 28 июля, когда предположительно антифашисты и анархисты напали на здание химкинской администрации. Как сообщил корреспонденту Радио Свобода Ярослав Никитенко, его задерживали грубо - "повалили в багажник милицейского УАЗика".

Евгению Чирикову вызвали к следователям в качестве свидетеля 4 августа в грубой форме – ее скрутили несколько ОМОНовцев. В ГУВД по Московской области при этом утверждали, что ранее она игнорировали повестки дать свидетельские показания, поэтому и была доставлена к следователям принудительно. Сама Евгения Чирикова эту информацию опровергает. По её словам, повесток она раньше не получала и не понимает, почему вызывать ее к следователям надо было столь грубо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG