Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске начался процесс над сотрудниками УФСИН


В Челябинском областном суде в четверг началось рассмотрение по существу дела об убийстве четырех заключенных, в котором обвиняются сотрудники службы исполнения наказаний, передает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.

На первом заседании адвокаты подсудимых выразили протест против присутствия в зале журналистов и проведения фото- и видеосъемки. Дошло даже до того, что все 20 адвокатов покинули помещение, но вскоре вернулись, и судья объяснил им, что журналисты имеют право освещать любой открытый процесс.

Всего на скамье подсудимых 18 человек, среди которых начальник ГУФСИН по Челябинской области генерал-лейтенант Владимир Жидков, экс-руководитель ИК-1 Вадим Валеев, начальник управления безопасности областного ГУФСИН Евгений Афанасьев и бывший начальник оперативного управления ведомства Андрей Шилин. Со стороны потерпевших, коими признаны 17 человек, в том числе, родственники погибших заключенных, на суде было всего двое. Оба продолжают отбывать наказание за совершенные преступления.

По версии следствия, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии 1 Копейска сотрудники учреждения избили 12 осужденных. В результате четверо потерпевших от полученных травм скончались. Руководители ГУФСИН, узнав об этом, инсценировали нападение осужденных на сотрудников колонии. На сегодняшний день объем материалов по этому делу составляет 176 томов.
XS
SM
MD
LG