Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погорельцам предложили загореть


Лесные пожары в отдельных регионах России разгораются с новой силой.

Лесные пожары в отдельных регионах России разгораются с новой силой.

Российские власти признают, что ситуация с лесными и торфяными пожарами в стране остается чрезвычайной. Однако президент Медведев накануне заявил, что все находится под контролем. По официальной информации, в России продолжают действовать без малого 550 очагов лесных и торфяных пожаров на площади более 260 тысяч гектаров.

В Нижегородской области, где десятки людей погибли в лесных пожарах, до сих пор держится напряженная обстановка. С места событий передает спецкор Радио Свобода:

– Ситуация накаляется в прямом и в переносном смысле. Здесь действуют народные дружины, если их можно так назвать. Через каждые сто метров стоят добровольцы, которые, как они выражаются, охраняют лес. Если они замечают огонь, то сообщают в штаб, дальше уже вызывают пожарных. Местные власти говорят, что ситуация находится под контролем. Однако накануне вечером я сама лично видела огонь высотой где-то два метра; очевидцы говорили, что было и пять метров. Таких очагов очень много. У властей такая позиция: "Пусть все выгорит до просеки, все мы потушить не сможем, лишь бы огонь не дошел до новых деревень". Вчера горел дом в деревне Виля Выксунского района; его удалось потушить. Народные дружинники говорят, что пожарные работают в основном днем, а ночью они сами вынуждены сторожить лес.

Что касается социальной обстановки, то местное отделение партии "Единая Россия" обещает погорельцам компенсации. Уже сказано, что 10 семей отправят бесплатно в отпуск в Анапу, а затем еще 170 семей. Насколько сейчас актуален отпуск в Анапе для погорельцев – непонятно. Многие деревни эвакуированы, люди находятся в гостиницах, в местной школе. В Выксе люди переживают – как же теперь дети пойдут в сентябре в школу, если она занята погорельцами. Но надеются, что новые дома будут отстроены; речь идет о тысяче и более домов.

Едва ли можно говорить о том, что ситуация находится под контролем. С воздуха тушить невозможно, потому что висит смог. Видимость на дороге где-то 50-70 метров, а затем все просто в дыму. Люди не верят властям, они говорят, что пожары здесь с мая. Жители сами ходили в лес тушить небольшие очаги, затем ситуация все накалялась, и местные власти начали что-то предпринимать, только когда сгорела уже первая деревня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG