Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша выступает за визовые льготы жителям Калининградской области


Польша намерена добиваться включения всей Калининградской области России в зону "малого приграничного движения" с ЕС, которая дает возможность жителям приграничных регионов посещать соседние страны без виз, - сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Выступая в парламенте, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что вместе с министром внутренних дел Ежи Миллером намерен написать письмо коллегам из стран ЕС, в котором содержится разъяснение польской позиции относительно включения всей Калининградской области в зону малого приграничного движения.

Сейчас правом упрощенного пересечения границы могут пользоваться жители 30-километровых, а в исключительных случаях 50-ти километровых зон по обеим сторонам границ Польши с Украиной и Белоруссией.

Если действовать по такому же принципу и с Калининградской областью, то часть ее жителей такого права не получит ни с литовской, ни с польской стороны, что, по мнению Варшавы, неправильно.

"Мы сделаем все, чтобы убедить ЕС изменить существующие инструкции. Если не получится, то мы готовы взять на себя риск введения такого договора, даже если это кому-то в Брюсселе не нравится. Польша и Россия показывают Европе свою совместную позицию и убеждают в ней Европу", - заявил Сикорский.
XS
SM
MD
LG