Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Ирина Лагунина - о свидетеле Наоми Кэмпбелл


Ирина Лагунина

Ирина Лагунина

Супермодель Наоми Кэмпбелл дала показания в Гаагском трибунале, рассматривающем дело бывшего президента Либерии. Чарльз Тейлор обвиняется в военных преступлениях, он был арестован в марте 2006 года.

– Почему супермодель Наоми Кэмпбелл оказалась в суде?

– Поступила информация о том, что в 1997 году Наоми получила алмазы от либерийского диктатора Чарльза Тейлора. Дело Чарльза Тейлора сейчас рассматривает Международный трибунал по Сьерра-Леоне. Он отчасти международный, отчасти национальный, но проходит он в Гааге – по соображениям безопасности: в Сьерра-Леоне Чарльза Тейлора содержать было бы невозможно...

Так вот, в 1997 году Наоми Кэмпбелл получила, как она сказала в суде, несколько грязных камушков, которые она передала на благотворительные цели в организацию своего приятеля в Южной Африке – и дальше с этими алмазами дела не имела. Тем не менее ее показания, как уже считают юристы, позволяют проследить связь между кровавыми алмазами в Сьерра-Леоне и деятельностью Чарльза Тейлора.

Дело в том, что ООН наложила в свое время запрет на продажу оружия в Либерию во время этнического конфликта в Либерии; затем такой же запрет был наложен на Сьерра-Леоне. Эти алмазы добывались чудовищным, кровавым, невозможным образом. Собственно, весь конфликт Объединенного революционного фронта в Сьерра-Леоне, который поддерживал Чарльз Тейлор из Либерии, сводился к тому, чтобы захватить алмазные копи. Для добычи этих алмазов использовался и рабский труд, и детский труд; огромное количество людей было уничтожено именно из-за этих алмазов.

– Вы упомянули о том, что признание Наоми Кэмпбелл факта передачи алмазов в благотворительные организации каким-то образом подтверждает причастность бывшего диктатора Либерии к преступным действиям. Каким образом это подтверждается?

– Наоми Кэмпбелл пришла в суд со своим адвокатом – что ей было разрешено, в виде исключения из процедуры суда: она боялась, что сами ее действия могут быть расценены как незаконный оборот алмазов. Но дело в том, что сама Наоми призналась в суде: получила эти алмазы после того, как встретилась с Чарльзом Тейлором. Не секрет, что красота Наоми не ускользнула от внимания Чарльза Тейлора; не секрет, что он даже попытался ухаживать за Кэмпбелл. По ее же собственному показанию, она не спросила у посыльного, откуда эти алмазы; собственно, она говорит, что и не знала сначала, что это алмазы – думала, что это просто грязные камушки. Скорее всего, эти алмазы пришли от Чарльза Тейлора. И это само по себе – показатель того, что в 1997 году Тейлор имел на руках необработанные алмазы, то есть владел алмазными копями.

– Получается, что модели был сделан подарок, который в результате ее скомпрометировал. Она сразу отдала эти "грязные камушки", как она говорит, на благотворительность – или только после того, как вспыхнул весь этот скандал?

– Нет, как она говорит, она передала их сразу, на следующее утро. Дело в том, что посылку привезли ночью, даже ее разбудили; наутро она ее уже отдала. Но при всем при этом ее появления в суде ждали довольно долго.

– С чем это было связано?

– Она отказывалась приходить в суд, отказывалась давать показания – даже в качестве свидетеля. Но дело в том, что неявка в международный суд – даже суд, который имеет такой смешанный международно-национальный характер, как трибунал по Сьерра-Леоне – грозит семью годами лишения свободы. Поэтому, в конце концов, выбора у супермодели не было.

– Она, так или иначе, предстала в качестве свидетеля. Можно ли говорить о том, что она была в какой-то степени ключевым свидетелем на процессе? Или тот интерес, который проявляется к ее сегодняшнему выступлению в суде, связан в первую очередь именно с ее внешними данными?


– Нет, конечно, она не ключевой свидетель. Но она явно тот свидетель, который привлекает внимание прессы, включая желтую прессу, – и внимание общества, естественно. Дело в том, что Тейлору предъявлено обвинение по одиннадцати пунктам; кровавые алмазы – не самое серьезное обвинение, которое ему выставлено. По кровавым алмазам будут проходить, в том числе, и некоторые члены Аль-Каиды. Дело в том, что в свое время через него Аль-Каида установила поток прибыли для себя, поставляя эти алмазы в Брюссель одному из дельцов. Двое из членов Аль-Каиды, которые участвовали в этой цепочке, также арестованы. Я думаю, что их показания, если они все-таки выступят в качестве свидетелей, могут быть намного более интересны, чем показания Наоми – с юридической точки зрения, конечно. Но с точки зрения общественного интереса – боюсь, откровенно говоря, что теперь и весь суд над Чарльзом Тейлором запомнится только благодаря тому, что там появилась Наоми Кэмпбелл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG