Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грубил ли Чириковой ОМОН?


Так "беседовали" омоновцы с Евгенией Чириковой (стоп-кадр видео, снятого Дмитрием Борко)

Так "беседовали" омоновцы с Евгенией Чириковой (стоп-кадр видео, снятого Дмитрием Борко)

Свидетель задержания лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой опровергает версию о вежливом поведении задерживавших.

В четверг, 5 августа, Евгению Чирикову в очередной раз задержали – чтобы доставить в суд, где рассматривалось очередное дело о проведении защитниками леса несанкционированного митинга. Тем временем российская блогосфера оживленно прореагировала на предыдущее задержание Чириковой – 4 августа. Все происходило в присутствии множества журналистов – после пресс-конференции, в которой Чирикова участвовала. Милиционеры отрезали ее от остальных людей и под крики потащили прочь. Одним из главных поводов для обсуждения в интернете стал видеоролик, на котором запечатлены эти события. Видео, сделанное фотожурналистом Дмитрием Борко, первоначально было размещено на интернет-сайте Грани.ру, а затем растиражировано по блогам.

Большинство интернет-пользователей, комментировавших это видео, негодовали и, порой в непарламентских выражениях, критиковали действия властей. Были однако и те, кто поддерживал милицию. Кое-кто отметил, что камера снимавшего дернулась и что в записи есть лакуна, вероятно, мешающая увидеть, как милиционеры вежливо представились.

Это обсуждение привело к тому, что автор пленки, Дмитрий Борко решил дать пояснения к видео – в своем блоге и в интервью Радио Свобода:

– До недавнего времени подобного рода выяснения меня не особенно интересовали, поскольку я был уверен, что инициируется они либо людьми ангажированными, грубо говоря, профессиональными "бойцами идеологического фронта", либо виртуальными теоретиками интернета, которых тоже довольно много и которые меня не интересовали – как люди, в общем-то, непродуктивные. Но на этот раз я решил прокомментировать ситуацию, сложившуюся в силу того, что возник слишком большой резонанс. Я подумал, что все-таки могут быть какие-то люди, которые действительно искренне хотят в чем-то разобраться.

Чем там происходило? Все было очень просто. Мы вышли большой компанией из пресс-центра, два десятка журналистов и участники пресс-конференции, в том числе Чирикова. К этому моменту двор уже на протяжении полутора часов был наводнен милицией, ОМОНом и большим количеством людей в штатском. Менее всего мы предполагали, что это имеет отношение к Жене Чириковой. Однако мы собрались вместе и решили пойти тесной группой к метро, пройдя через эту подворотню, выводящую со двора. Но, к сожалению, Чирикова вырвалась вперед и, сделав несколько шагов, первая шагнула в подворотню. После чего абсолютно неожиданно омоновцы, стоящие там в расслабленных, свободных позах, вроде бы просто прячущихся от солнца, резко сомкнулись вслед за ней, перегородив нам дорогу. Я шел рядом с Чириковой, по левую руку, и просто снимал, как она идет. В момент, когда Чирикова сделала шаг в подворотню и омоновцы начали смыкаться, я натолкнулся на могучее тело одного из них, к тому же он еще и оттолкнул меня рукой. Я отшатнулся. Камера у меня была легкая – не тяжелый Betacam, а маленькая, с ладошку величиной камера. И, естественно, от толчка рука у меня дернулась. А палец лежал на кнопке "Пуск/Стоп". И вот, стараясь сохранить равновесие, не упасть, я случайно нажал на кнопку, то есть остановил запись. В следующее мгновение, сделав шаг назад, я вновь включил камеру. Иными словами, пауза составляет от силы две-три, может быть, четыре секунды максимум, то есть инерция включения-выключения. После этого я продолжал снимать, как Чирикову тащат в подворотню: она рванулась обратно сквозь их шеренгу с криком, но ее уже не пускали. Эти кадры тоже есть, что, собственно, свидетельствует о том, что между задерживаемой и задерживающими никакой вежливой беседы не происходило. Чирикова шагнула к подворотне, ее начали хватать, шеренга сомкнулась, она вырвалась, пыталась прорваться обратно, ее не пускали, бросились ей на помощь какие-то люди, пытаясь прорваться, но их тоже отбросили назад. Собственно говоря, эта борьба продолжалась 10 – 15 секунд, и из нее на моей записи вычтено, допустимо, секунды три или четыре, – рассказал Дмитрий Борко.

Комментарии столь жестких действиям милиции в отношении лидера движения в защиту Химкинского леса были порой также очень жесткими.

"Видимо, у властей окончательно снесло крышу из-за жары", пишет блогер Sakt.

"Везде почему-то написано - что это "задержание". Но ЭТО - НЕ ЗАДЕРЖАНИЕ. Потому что задержание имеет ЧЁТКО ПРОПИСАННУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОЦЕДУРУ. Это - 100% ПОХИЩЕНИЕ. То есть - БЕЗ-ЗАКОНИЕ", пишет пользователь Vladimir-su.

А пользователь Airburn64 отмечает: "Да, ОМОН отличился, показал все свои оставшиеся навыки... Представляю, что будет, если им придется какого-нибудь алкаша задерживать - там точно организуют войсковую операцию с привлечением всего личного состава московского и подмосковного ОМОНа с привлечением наличествующих БТРов и БМП".

Пользователь Yolly-mint пишет в блоге под заголовком "Пожар народного гнева", комментируя задержание Чириковой и репера Noize MC: "Сотрудники милиции. Если вы это читаете - ОПОМНИТЕСЬ! Посмотрите по сторонам. Вас и так ненавидят".

В качестве итога дискуссии можно привести запись в блоге экономиста Ирины Ясиной:

"Как же наша власть умеет делать из законопослушных граждан оппозиционеров?!
Я когда с Женей познакомилась, она мне сказала примерно следующее. Что три года назад была абсолютно уверена, что страной руководит лучший президент, законы отличные и все соблюдаются, а всё вокруг меняется только в хорошую сторону и причем очень быстро. И вот надо же было ей, гуляя в лесу с маленькими дочками, обратить внимание на красные ленточки на деревьях, помеченных для вырубки.
Такое вот грустное дело.
Для семьи, которая специально переехала из города к кромке леса.
Дальше вы всё знаете".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG