Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ситуация с пожарами в центральной части России остается сложной, заявил глава МЧС Сергей Шойгу на встрече с журналистами. Министр сказал, что огонь перемещается на юг и несколько очагов возникло уже на территории Ростовской области.

Министр по чрезвычайным ситуациям начал свою пресс-конференцию с благодарности журналистам, которые через средства массовой информации обратились к любителям пикников с призывом не усложнять и без того пожароопасную ситуацию в центральных регионах России. Пожаров стало немного меньше, сказал Шойгу, но не настолько, чтобы он и его коллеги могли радоваться. Да и несмотря на обращения противопожарных служб, некоторые люди продолжают на отдыхе жечь костры, не думая о безопасности – своей и окружающих. По словам Сергея Шойгу, таких людей к ответственности, к сожалению, привлечь нельзя:

– Сегодня буквально звонят наши ребята, говорят: "Мы уже не можем справиться, тут по-соседству какая-то бригада, один костер развели, мы его потушили. Они отошли в сторонку, развели второй костер. Мы опять потушили. Мы вызвали милицию. Приехал патруль, заставил потушить. Патруль уехал, они опять развели костер". И так до бесконечности. А мы как их заставим отвечать за все это? Вы помните, когда поймали поджигателя, по-моему, в Калифорнии – пожизненное заключение дали. Я не такой кровожадный человек, но все-таки...

Лесные пожары – не основная задача служб МЧС, хотя и с ними, по словам Сергея Шойгу, приходиться бороться:
Что касается изменения или ухода смога из Москвы, я не Господь и даже не его заместитель, я не буду брать на себя ответственность, но надеюсь, что доля заслуги наших подразделений в этом есть

– Сегодня наша основная задача, основное направление – это сберечь населенные пункты и сберечь людей. Мы в трех местах работаем только по лесам, и то это заповедники и заповедные леса, там, где нас настоятельно просят лесники.

Как горят торфяники в Подмосковье, жители столицы 4 августа ощутили в полной мере – ограниченная видимость и едкий запах гари. По сравнению с этим днем 5 августа обстановка значительно улучшилась, поэтому журналисты не преминули задать вопрос Сергею Шойгу: не его ли это ведомства заслуга?

– На то, чтобы погасить один кубометр торфяника, необходимо от 7 до 10 кубометров воды. Эта работа не останавливалась ни на один час, ни на один день, она, конечно, продолжается. Что касается изменения или ухода смога из Москвы, я не Господь и даже не его заместитель, я не буду брать на себя ответственность, но надеюсь, что доля заслуги наших подразделений в этом есть, конечно, которые работают на этих торфяниках в сложных довольно условиях. Кстати, мы сейчас одновременно рассматриваем, в том числе, технологии, как бы мы могли работать по торфяникам с применением уже другой техники. В частности, мы ищем небольшие земснаряды, которые могут перемещать на большие расстояние большие объемы водоземляной пульпы что ли, которая могла бы, так сказать, купировать доступ кислорода в эти торфяники и восстанавливать их в том виде, в котором они были раньше.

Свою помощь в борьбе с пожарами России предложили многие страны мира – и соседи из бывших республик СССР, и коллеги из Италии и Германии. Предложили помощь Абхазия и Южная Осетия, но, по словам Сергея Шойгу, от их помощи пока решили отказаться:

– У нас сегодня работают два самолета Ан-32 с Украины, у нас сегодня работает группа от Армении, прибыли прошлой ночью четыре многофункциональных пожарных автомобиля с повышенной проходимостью. Сегодня ночью мы ждем 150 мотопомп, которые могут работать независимо от источников питания. Вылетают два самолета-амфибии из Италии. Казахстан отправляет два вертолета, Азербайджан отправил два вертолета, они приступают к работе. Техника из Армении уже в работе в Нижегородской области. Помимо этого, у меня были разговоры с моими коллегами из Германии, которые предложили разностороннюю помощь, которая заключается и в приеме у себя больных, и в предложениях по реабилитации, и по многим другим вещам. Есть предложения от Прибалтики, от всех структур ООН, с которыми мы работаем, но они будут работать точно там, где у нас есть аттестованные водоемы. Аттестованные – это значит мы уже их проверили, там нет топляков, нет мели, чтобы нам не угробить авиацию. Таким образом, у нас будет в работе 6 самолетов-амфибий, которые в состоянии брать воду.

Опыт зарубежных коллег в тушении пожаров в России неприемлем. Здесь другие леса, другой ландшафт. Поэтому, как сказал Сергей Шойгу, придется разрабатывать свои методы борьбы с пожарами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG