Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские издания и интернет-порталы подробно остановились на истории, которую, если на время забыть о мрачном трагизме всего происходящего на Северном Кавказе, можно было бы назвать курьезной.

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров сначала 1 августа распространил заявление о том, что выполнять свои обязанности ему мешает состояние здоровья, и поэтому вместо себя назначил некоего Асламбека Вадалова. А уже 4 августа в Интернете появилось новое заявление Умарова, в котором он говорит, что никуда не уходит. Между тем российская пресса уже вовсю обсуждала, почему Умаров отходит от дел, и газета "Коммерсант" пыталась выяснить это у находящегося в Лондоне Ахмеда Закаева.

Ахмед Закаев был убежден, что Доку Умарова отстранили от командования подпольем бывшие соратники. "Доку Умаров расколол отряды боевиков террористическими актами против мирного населения, скомпрометировал сторонников независимой Чечни и поэтому потерял доверие своих бывших соратников", - заявил "Коммерсанту" Закаев. С отставкой Умарова, считает Закаев, действия боевиков могут претерпеть серьезные изменения. В частности, уменьшится число терактов против мирного населения. По мнению Закаева, смена лидера вооруженного подполья приведет не только к изменению тактики боевиков, но и к консолидации участников вооруженного сопротивления. А пока, говорит Закаев, руководство Ичкерии собирается наладить контакты с новым лидером вооруженного подполья. Стоит напомнить, что сам Ахмед Закаев, не признавший объявленный Доку Умаровым эмират, был заочно приговорен шариатским судом к смертной казни, но теперь приговоренный думает, что ему ничего не угрожает. "Асламбек Вадалов, в отличие от Доку Умарова, свободен от влияния идеологов ваххабизма и с ним можно разговаривать, что мы и собираемся делать", - говорит Закаев.

Однако налаживать общий язык с Вадаловым Закаеву, видимо, пока не придется. Как было сказано, Доку Умаров взял назад заявление об уходе и назвал свое предыдущее видеоинтервью полностью сфабрикованным. Кто и где фабриковал дезавуированное видеообращение, Доку Умаров не сказал. Эксперт по Северному Кавказу из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, которого в эти дни также обильно цитировали российские издания, поделился с Радио Свобода своими соображениями по поводу того, что происходит сейчас в рядах чеченских боевиков:

– Происходит какая-то нелепость. Человек достаточно серьезный и влиятельный дал интервью, в котором высказался по поводу своих болезней, а спустя два дня заявил, что интервью было фальсифицировано. Эта непоследовательность наводит на мысль: что-то там неладно в этом эмирате Кавказ и вообще среди кавказских исламистов. Кого-то Доку Умаров не устраивает. Есть версии, что, как и во всяком таком локальном исламистском движении, возник вопрос: а за что, собственно, ведется борьба? За какие-то конкретные, прагматические цели или это нечто глобальное – например, часть глобального исламского джихада?

Утверждают, что Доку Умарова некоторые его коллеги просили откорректировать его поведение. Они полагали, что нужно заниматься более существенными делами. И вот тут возникает еще один вопрос: а почему же он сначала отказался, а потом дал задний ход? Возможно, кто-то другой ему сказал: останься, ты нас устраиваешь именно в таком качестве – как глобальный борец. Ведь, не исключаю, под глобальный джихад платят деньги и, наверное, немалые.

И все-таки от мрачного трагизма кавказских событий никуда не уйти. Потому что российские масс-медиа, иронически комментируя чехарду заявлений Умарова, очень мало говорят о том, что заявления делает человек, держащий в руках оружие и собирающийся это оружие, судя по его последним высказываниям, применять и впредь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG