Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медики советуют при смоге не курить


Вся Москва окутана смогом

Вся Москва окутана смогом

Экологическая ситуация в Москве и Подмосковье в связи с лесными пожарами остается крайне сложной. Несмотря на это, руководители департамента здравоохранения Москвы уверяют: загрязненная дымами пожаров атмосфера российской столицы не так опасна для здоровья, как может показаться жителям мегаполиса. Медики дают рекомендации, прислушавшись к которым можно минимизировать негативные воздействия жары и смога на организм человека.

По случаю московского пекла, осложненного сверхзагрязненным воздухом, медицинские чиновники провели специальный брифинг. Основным лейтмотивом были утешительные заверения. Ничего страшного, мол, не происходит, а слухи о возросшей заболеваемости и смертности жителей Москвы сильно преувеличены. Вот что сказал глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский:

– С того момента, как в Москве установилась аномально высокая температура, отмечено некоторое увеличение количества обращений к медикам. При этом госпитализация в больницы осталась практически неизменной. Мы зарезервировали определенный процент коек в стационарах, куда сможем положить больных, если вдруг госпитализация увеличится. Но, к счастью, этого не случилось. Я призываю людей к спокойствию. Не нужно сеять панику.

В этом пассаже бесспорно только одно: любые сильные эмоции, а уж тем более панические настроения в экстремальной ситуации пагубны. Что же касается статистики, то это – как посчитать. Во-первых, следует учесть, что население Москвы сейчас, в период отпусков и каникул, сильно сократилось. На оставшихся и приходятся не слишком изменившиеся цифры. Кроме того, немало людей пытается справиться с недомоганием самостоятельно. Зачастую такое поведение продиктовано отнюдь не легкомыслием. К примеру, раньше на станциях метро были медпункты. Теперь человек, которому вдруг станет плохо в душной подземке (что случается сплошь и рядом), должен дожидаться приезда "скорой помощи". Быть может, стоит вернуться к прежней практике хотя бы на время жары? Вот ответ Андрея Сельцовского:

– Мы этот вопрос обсуждали и неоднократно оказывали помощь пассажирам метрополитена с помощью выездных бригад "скорой помощи". Проблемы мы не видели. Но если в этом есть необходимость, постараемся с этим вопросом определиться.

При этом руководитель московского метро господин Гаев недавно пообещал, что через пять лет все вагоны оснастят кондиционерами. Тоже обнадеживает. Ну а пока – советы профильных специалистов. Главный терапевт департамента здравоохранения Леонид Лазебник:

– Основная причина плохого самочувствия –это гипоксия, кислородное голодание, которое связано и с аномальной жарой, и с высокой задымленностью, и наличием в воздухе токсических продуктов горения. Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые повышают переносимость гипоксии. Далек от мысли рекламировать эти препараты, называя их по торговым наименованиям. Но могу сказать, что людям, страдающим хроническими сосудистыми заболеваниями, с нестабильным артериальным давлением, нужно принимать ноотропы. Тем, у кого не в порядке сердце, рекомендую так называемые кардиопротекторы. Это вещества, которые защищают сердечную мышцу от кислородного голодания. Кроме того, всем не повредит принимать сейчас поливитамины с микроэлементами. Потому что поливитамины обладают свойствами так называемых антиоксидантов. Они защищают клетки от кислородного голодания.

Главный пульмонолог Москвы Андрей Белевский подчеркивает:

– Основным правилом, которое предлагают соблюдать наши доктора, является исключение употребления алкоголя. Да и курение вообще чрезвычайно опасно для человека, а в таких условиях его вред удесятеряется. И еще – ограничьте физические нагрузки.

Еще один практический совет. При усилении задымления мокрую ткань, которую вешают на окна, следует стирать каждые два часа, чтобы не накапливать на ней продукты горения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG