Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему в Испании заговорили об увеличении пенсионного возраста?


Ирина Лагунина: В каком возрасте следует отправлять людей на пенсию? – этот вопрос обсуждается не только в России, но и в Испании и в некоторых других западноевропейских странах, вынужденных по ряду причин реформировать свою систему пенсионного обеспечения. Рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: До сих пор испанцы – и мужчины, и женщины – выходили на пенсию в 65 лет. Теперь речь идет о том, чтобы "отодвинуть" пенсионный возраст до 67, а то и до 70 лет. Альтернатива – полное разрушение системы пенсионного обеспечения со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Председатель Испанской конфедерации организаций предпринимателей Херардо Диас Ферран считает, что увеличить пенсионный возраст необходимо, иначе большинство испанцев останется на старости лет без куска хлеба.

Х.Диас Ферран: Я полагаю, что нам следует создать систему, которая гарантировала бы стабильность в деле пенсионного обеспечения. На это вряд ли что-то можно возразить. Нельзя допустить, чтобы в один прекрасный день государство заявило, что больше не в состоянии платить пенсии. Как можно достичь желаемой стабильности? Только путем увеличения пенсионного возраста. Если мы увеличим его хотя бы на два года, то экономия получится значительная. Во-первых, человек будет продолжать трудиться и делать выплаты в пенсионный фонд. Во-вторых, он не будет получать пенсию. Так что увеличение пенсионного возраста – это спасительная мера.

Виктор Черецкий: Испанская пенсионная система в течение многих лет функционировала следующим образом. Ежемесячно все работающие делали выплаты в государственный пенсионный фонд. Размер пенсии исчислялся с учетом лет, на протяжении которых работник делал выплаты. На пенсию в размере 50% от зарплаты можно было рассчитывать после 15 лет выплат, на максимальную – равную ста процентам зарплаты – после 35 лет. Пенсия начислялась из расчета зарплаты, которую работник получал в последние два года своей трудовой деятельности. Поступающие взносы не оставались в пенсионном фонде – они использовались для выплаты пенсий, то есть работающие фактически содержали пенсионеров. Речь шла об определенной финансовой пирамиде. Говорит профессор Университета Наварры Хосе Луис Альварес:

Хосе Л. Альварес: Испанская пенсионная система довольно проста. Те, кто работает, платят в пенсионный фонд. И эти деньги начисляются пенсионерам. Речь идет об обычной финансовой пирамиде. Известно, что пирамида "работает", когда доходы превышают расходы и прекращает работать, когда наблюдается, как в Испании, обратное явление.

Виктор Черецкий: Почему же эта пирамидальная система перестала работать, оказалась на грани коллапса, и ее понадобилось реформировать? Причин несколько. Во-первых, довольно быстрое увеличение продолжительности жизни. В Испании на сегодняшний день она одна из самых высоких в Европе. Так что пенсии людям приходится выплачивать более длительное время, чем раньше - когда зародилась нынешняя пенсионная система. Херардо Диас Ферран:

Х.Диас Ферран: Средняя продолжительность жизни испанцев за последние полвека значительно увеличилась. Если человек уходил на пенсию в 65, а продолжительность жизни составляла всего 70 лет, то он получал пенсию в течение 5-6 лет. Теперь продолжительность жизни – 80 лет. Так что наши пенсионеры при той же системе взносов получают свое пособие 15 и более лет. Денег в фонде на это нет.

Виктор Черецкий: Начало трудовой деятельности в последние десятилетия тоже оттянулось. Считается, что сейчас молодые испанцы начинают работать в среднем в 25 лет – пока выучатся, пока найдут работу. Ранее трудовая деятельность начиналась на 5-8 лет раньше. Кроме того, рождаемость в стране одна из самых низких в Европе. Специалисты подсчитали, что к середине нынешнего века, если сохранятся нынешние темпы, работать в Испании будет некому, она станет страной сплошных пенсионеров, платить которым тоже будет нечем. Херардо Диас Ферран:

Х.Диас Ферран: Некоторые социологи заявляют, что к 2050 году число пенсионеров у нас увеличится втрое. Почему увеличится? В частности, потому что мы будет жить дольше, а работающих будет меньше. Первое, безусловно, хорошо. Но чтобы обеспечить будущих пенсионеров, нам придется продлить пенсионный возраст. Более того, следует выработать план постепенного повышения пенсионного возраста на ближайшие годы. Медицина идет вперед семимильными шагами. Продолжительность жизни, во многом благодаря этому, увеличивается и, соответственно, следует увеличивать и пенсионный возраст. Сначала люди могут отправляться на пенсию в 67 лет, а со временем, возможно, через 5-10 лет, – и в 70.

Виктор Черецкий: До недавнего времени расходы пенсионного фонда с лихвой покрывались, в частности, за счет взносов иммигрантов. Ведь по испанским законам даже молодые иностранцы, приезжающие в страну на несколько лет на заработки, тоже обязаны платить в пенсионный фонд. Но в кризисные времена с безработицей, охватывающей более 20% трудоспособного населения, поступления в пенсионный фонд значительно сократились. Госсекретарь по вопросам социального страхования Октавио Гранадос обеспокоен этим явлением:

Октавио Гранадос: Очевидно, что у нас наметилось резкое сокращение числа лиц, выплачивающих взносы в пенсионный фонд. Причем цифры растут из месяца в месяц. Мы в этой ситуации принимаем меры и стараемся всеми силами избежать негативных последствий.

Виктор Черецкий: Первой мерой, направленной на экономию пенсионного фонда, стало "замораживание" пенсий, то есть, если ранее они повышались ежегодно в зависимости от роста инфляции, то теперь пенсии будут оставаться неизменными, как бы ни росли цены в стране. Подобное решение властей вызвало возмущение и пенсионеров, и парламентской оппозиции. Дело в том, что в Испании все вопросы, связанные с пенсиями, до сих пор регулировались так называемым Толедским соглашением. Оно предписывает решать эти проблемы путем консенсуса, достигаемого в ходе консультаций между основными политическими партиями, профсоюзами и предпринимателями. Цель – деполитизировать тему и тем самым обеспечить стабильность пенсионной системы. Однако нынешнее правительство своим решением вновь превратило пенсионную тему в объект политических страстей. Лидер либеральной парламентской оппозиции председатель Народной партии Мариано Рахой считает, что замораживание пенсий является отчасти и результатом ошибочной экономической политики правительства Испанской социалистической рабочей партии:

Мариано Рахой: Народная партия ни в коем случае не будет поддерживать замораживание пенсий. Это результат грубых просчетов экономической политики властей. Мы будем активно противодействовать этой мере. Тем более, что она незаконна, поскольку принята правительством в одностороннем порядке, вопреки Толедскому соглашению, которое требует, чтобы вопросы пенсионного обеспечения решались с участием представителей всего испанского общества. Так что наше первое требование – соблюдение законности.

Виктор Черецкий: Тем временем, экономисты предупреждают, что "замораживание" пенсий – это лишь начало. Если кризисная экономическая ситуация не изменится, если занятость не увеличится, и пенсионный фонд в ближайшее время не начнет пополняться, то выплата пенсий прекратится уже в ближайшее время. Это, как отмечают наблюдатели, может иметь для общества непредсказуемые последствия, учитывая, что большинство пенсионеров кормит семьи своих оставшихся без работы взрослых детей. Управляющий Центральным банком Испании Мигель Анхель Фернандес Ордоньес:

М.А.Фернандес Ордоньес: В последний год эффект экономического кризиса сказывается и на пенсионном фонде. Его доходная часть резко сокращается, так что в течение года может оказаться, что расходы превысят поступления.

Виктор Черецкий: Пенсионная проблема назревала давно. Однако власти ее как-то не замечали. Мало того, пенсионный фонд разбазаривался и порой даже использовался явно не по назначению. Речь идет о так называемых досрочных выходах на пенсию. Не нравится, к примеру, начальству какой-то чиновник – его отправляли на десять лет раньше на пенсию под предлогом "омоложения" кадров. Несколько лет назад из общественной телерадиокомпании было, таким образом, отправлено на преждевременный отдых более половины состава – четыре с половиной тысячи человек – начиная с 52 лет. Отправленных на пенсию ветеранов, способных объективно истолковывать события, тут же заменили послушными выпускниками университетов, с энтузиазмом зачитывающих у микрофона правительственные реляции. А многие частные предприятия отправляли людей на досрочную пенсию, чтобы сократить штаты и решить, таким образом, свои финансовые проблемы. Досрочные пенсии вызывали у трудящихся в основном негативную реакцию. Антонио Диас, бывший инженер компании "Телефоника", говорит о психологическом аспекте проблемы:

Антонио Диас: Тебя раньше времени отрывают от жизни, к которой ты привык, от коллектива, от друзей. Чтобы избежать депрессии кто-то пытается где-то халтурить, кто-то копает огород… Обидно, что ты оказываешься ненужным. Работаешь, чего-то добиваешься, а тебя в 55 лет или в 52 выкидывают. Это ошибочная и вредная политика – для работников, для предприятий и для государства.

Виктор Черецкий: Последнюю истину отныне, в кризисные времена, признают все. Испанские власти теперь запрещают отправлять людей на досрочную пенсию - даже сотрудников частных предприятий. Увеличение пенсионного возраста, между тем, чревато негативными последствиями для молодежи. Новые рабочие места в стране не создаются, а на уже существующих работают ветераны. Если сегодня безработица среди молодых людей до 30 лет составляет 41%, то теперь этот процент может еще более вырасти. Активист молодежного движения либерального направления "Новые поколения" Хавьер Мерино:

Хавьер Мерино: У большинства нашей молодежи нет будущего. И это следствие ошибочной политики властей. Безработица среди молодежи особенно увеличилась в последние месяцы. Единственный выход для нашей молодежи – эмиграция. Альтернатива – вечное стояние в очереди на бирже труда.

Виктор Черецкий: Определенной альтернативой в связи с ситуацией в государственной пенсионной системе до недавнего времени считались частные пенсионные фонды. Они действуют при банках и других кредитно-финансовых учреждениях. Клиент подобного фонда делает в него взносы, а по наступлению пенсионного возраста может распоряжаться своими накоплениями: взять все сразу или получить какую-то определенную сумму каждый месяц. Банк имеет возможность "играть" средствами из фонда на бирже и, таким образом, вкладчики еще недавно могли рассчитывать на 8-10% годовых, которые причислялись к их пенсионным накоплениям. Однако в последние годы биржа приносит одни убытки и держать накопления в пенсионном фонде стало невыгодно – они приносят в среднем лишь один процент годовых. Так что интерес к подобным фондам у населения пропал. Председатель конфедерации испанских предпринимателей Диас Ферран считает, что государство должно поощрять частные пенсионные фонды, к примеру, освобождая их от уплаты налогов.

Х.Диас Ферран: Частные пенсионные фонды должны получить большие налоговые льготы. Они не должны рассматриваться государством как доходные срочные вклады. Ведь эти фонды призваны сыграть большую роль – дополнить государственную пенсию и обеспечить людям спокойную старость.

Виктор Черецкий: Профсоюзы планами увеличения пенсионного возраста не довольны. Не довольны и трудящиеся, правда, не все. Психологи утверждают, что многие испанцы с удовольствием поработают еще пару лет, поскольку не хотят менять привычный образ жизни. Профессор психологии Мадридского университета Хосе Мария дель Рио:

Хосе М. дель Рио: Положительным моментом продления пенсионного возраста может стать то, что люди по-прежнему будут считать себя полезными обществу. Разумеется, речь идет о тех людях, которые имеют желание и физические возможности для продолжения трудовой деятельности. Если, к примеру, человек всю жизнь занимался тяжелым физическим трудом и потерял силы и здоровье, то он вряд ли будет рад новому положению. Но большинство нашего населения все же вполне способно трудиться после 65 лет.

Виктор Черецкий: Тем не менее, профсоюзы уже назначили на сентябрь всеобщую однодневную забастовку, в частности, чтобы протестовать против увеличения пенсионного возраста. Ее основным требованием станет отставка правительства соцпартии, не способного, по мнению профсоюзов, решить социально-экономические проблемы страны, в том числе проблему пенсионную.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG