Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как убивает теневой футбол


Теневые деньги участвуют во многих футбольных сделках.

Теневые деньги участвуют во многих футбольных сделках.

Следственный комитет при прокуратуре России начал расследование громкого заказного убийства. 5 августа в Москве в результате покушения скончался 65-летний Юрий Шишлов. Последнее время он работал тренером-селекционером в футбольном клубе "Луч-Энергия" из Владивостока, а до этого занимал пост генерального директора ярославского футбольного клуба "Шинник".

Юрия Шишлова называли одним из самых влиятельных персонажей во втором эшелоне российского футбола. Он сам не раз утверждал, что при помощи связей может вывести любую провинциальную команду в премьер-лигу, что не раз и делал.

Покушение на Юрия Шишлова было совершено вечером 4 августа во дворе его дома в Москве. Неизвестный один раз выстрелил ему предположительно в голову или в спину из пистолета с глушителем. Позже оружие и стреляная гильза были обнаружены на месте происшествия прибывшими милиционерами. В тяжелом состоянии Шишлова доставили в Боткинскую больницу, где он утром скончался. В футбольных кругах он играл достаточно серьезную роль. Многие считают, что именно Юрий Шишлов на протяжении многих лет занимался тем, что создавал для клубов первого дивизиона благоприятные условия для попадания в премьер-лигу. Так было в Липецке, Раменском, Орле, Элисте, Тольятти, Ярославле, Владивостоке. Вот точка зрения спортивного эксперта Радио Свобода Алексея Кузнецова:

– У клубов первого дивизиона появляются серьезные возможности для оборота теневых денег. Юрий Шишлов был одним из тех, кто прекрасно умел управляться с этими теневыми деньгами. Он работал в очень многих командах первого дивизиона, и везде у него была репутация честного человека, который не обманывает ни игроков, ни тех, кто с ним работает. Результаты деятельности Шишлова в первом дивизионе были успешными, но непродолжительными. Клубы, с которыми он работал, выходили в высший дивизион, но, как правило, там не задерживались. Самый яркий пример – "Уралан" из Элисты, который в 2001 году вернулся в высший дивизион, а в 2004 году просто прекратил свое существование. Шишлов работал на краткосрочный результат, но никак не на длинные серьезные проекты.

По одной из версий следствия, причиной убийства Юрия Шишлова могло стать недавнее решение Кировского суда по громкому делу о мошенничестве в футбольном клубе "Шинник". Бывший генеральный директор ярославцев Владимир Шепель получил пять лет лишения свободы по статье мошенничество в особо крупных размерах. Юрий Шишлов проходил по делу как ключевой свидетель. Многие футбольные эксперты напрямую связали два события – приговор суда и убийство. Спортивный комментатор Олег Винокуров считает:

– Первое, что сразу приходит в голову – это месть. Мы знаем, что Шишлов выступал свидетелем по делу бывшего генерального директора "Шинника" Владимира Шепеля, который его в свое время в клуб и пригласил. Недавно процесс был завершен, Шепеля осудили. Поскольку трагедия с Шишловым произошла несколько дней спустя, конечно, все связали эти два события. Расследование покажет, есть тут связь или нет.

По мнению Алексея Кузнецова, всему виной теневые операции и нигде не учтенные крупные финансовые средства, которым находят активное применение в российском футболе:

– Если бы бюджеты клубов были чисты, прозрачны и доступны для контроля со стороны общественности, думаю, не были бы востребованы специалисты, занимающиеся такой деятельностью. Их таланты, к сожалению, потрачены на крайне неэффективную работу и на не очень-то выгодное для российского футбола дело. Если бы тот же Шишлов свою энергию потратил на развитие нормальной футбольной структуры, он мог бы принести гораздо больше пользы.

На официальном сайте клуба "Луч-Энергия" появилось соболезнование родным и близким Шишлова. "Нам очень хочется, чтобы правоохранительные органы как можно быстрее нашли и наказали виновных", - заявили в клубе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG