Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Ирина Лагунина онлайн. Тема для обсуждения: Россия. А была ли империя?


Один из участников прошлой дискуссии предложил на обсуждение сегодня такую тему: сравнение постимперского периода Великобритании и России. Например, он пишет: "Россия переживает искусственный распад СССР, но может всё быстро собрать, если сможет восстановить и успешно развить национальную экономику (все тянутся к тому кто хорошо живёт)".

Полностью разделяю эту мысль. Действительно, если бы только развить национальную экономику, то столько проблем удалось бы решить. Даже, возможно, имперский комплекс вдруг да исчезнет. Но меня чем дальше, тем больше поражает одна российская проблема – вот эта затянувшаяся на 20 лет ностальгия по империи. Почему? Это – результат умелого промывания мозгов? Это – бегство от себя и от проблем нищеты и разрухи, преодолению которых мало помогли даже бешеные нефтерубли? Это – попытка возместить потерю идеологии?

Давайте попытаемся разобраться. Я буду участвовать в этой дискуссии до 20:00 по московскому времени.

А была ли империя?

20:00 Спасибо всем, кто принял участие в сегодняшней дискуссии. Так получилось, что я подвела ее итоги в конце переписки - в ответе тому человеку, который ощущает себя между Москвой и Австралией. И вновь приглашаю предлагать темы для будущих дискуссий. Теперь для этого есть место - авторская страница программы "Время и мир".

Всего доброго, а всем писавшим россиянам - хоть небольшого "похолодания"!

Ирина

Дежурство на сегодня закончилось, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG