Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль возвращает Турции суда "флотилии свободы"


Израиль вернул Турции флагман так называемой "Флотилии свободы", который в составе шести кораблей в мае этого года направлялся в сектор Газа с гуманитарным грузом.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, паром "Мави Мармара" уже достиг турецких территориальных вод. Вместе с ним освобождены еще два судна, входивших во флотилию, которая пыталась прорвать сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и пропалестинскими активистами.

Представитель турецкого МИД сообщил:

- Суда были освобождены после настоятельных требований Анкары. В составе флотили было шесть кораблей, которые израильские военные перехватили в ночь на 31 мая в Средиземном море. В ходе операции погибли девять пропалестинских активистов, десятки были ранены. Мы требуем международного расследования и наказания всех виновных в гибели людей.

Как сообщают турецкие СМИ, израильские власти отклонили требование международного расследования и заявили, что готовы провести расследование самостоятельно. По сведениям турецких источников, Израиль продолжает удерживать еще три судна флотилии, а также ирландский сухогруз "Рэйчел Корри", который был перехвачен на пути в Газу 5 июня.
XS
SM
MD
LG