Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министра обороны окружили женщины


В окружении министра обороны Анатолия Сердюкова всё больше женщин.

В окружении министра обороны Анатолия Сердюкова всё больше женщин.

Указом президента Дмитрия Медведева заместителем министра обороны России назначена Татьяна Шевцова. В мае она уже была назначена советником министра обороны. До этого Шевцова занимала должность заместителя главы Федеральной налоговой службы.

Татьяна Шевцова родилась в 1969 году в городе Козельске Калужской области. В 1991 окончила Ленинградский финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук. С 1991 года работала в налоговых органах. С ноября 2006 года до назначения советником обороны России занимала пост замруководителя налоговой службы России. О назначении Шевцовой на пост заместителя министра рассуждает военный эксперт Александр Гольц:

– Более или менее очевидно, что Анатолий Эдуардович Сердюков аккуратным образом подбирает себе команду на тех направлениях, которые для него важны. Как мы знаем, в настоящее время формируется так называемый второй гражданский ствол Минобороны. Оперативное управление войсками, боевая подготовка остаются за Генштабом. Одновременно создается очень мощное направление, которое будет предполагать выведение за штат министерства очень большого количества функций, связанных с обслуживанием и обеспечением всех частей и соединений Минобороны. Это очень сложная работа в области гособоронзаказа и т. п. По-видимому, госпожа Шевцова будет работать на этом направлении.

– Как вы думаете, как штаб отнесется к этому?

– К этому наши генералы уже привыкли и относятся спокойно. Была Любовь Куделина, теперь новый зам по финансовой деятельности тоже женщина. Вопреки бытующему убеждению, в российских вооруженных силах женщин довольно много. У нас 10 процентов военнослужащих – женщины. Если говорить о гражданских служащих в вооруженных силах, то я подозреваю, что их может быть даже и большинство.

– Чего ожидать от Татьяны Шевцовой? Какими будут ее первые шаги на этой должности?

– Если первые шаги и будут, то мы о них ничего не узнаем. Минобороны очень аккуратно скрывает от любого общественного контроля важнейшие направления своей деятельности. Все происходит очень тихо.

В Министерстве обороны идет процесс "огражданивания". За последнее время на высокие посты назначены 50 женщин, подсчитал военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец:

– В армии уже саркастически шутят об "обабивании" руководства Министерства обороны. Большое количество женщин, появившееся на ключевых постах Минобороны, в разное время пересекались и с Сердюковым, и с Путиным, и с Медведевым. Разумеется, они выходцы из Питера. В данном случае Татьяна Викторовна Шевцова, назначенная на пост заместителя министра обороны, закончила Ленинградский финансово-экономический институт. Поступают неофициальные сведения, что она активно помогала Сердюкову громить империю Ходорковского.

Какими вопросами она будет заниматься? Как это ни странно, в указе президента это абсолютно не определено. Сейчас я звонил в Минобороны. Даже заместители министра обороны, которым сегодня дискомфортно, потому что они думают, а вдруг их снимут, мягко мне намекали, что армия сейчас будет создана из двух стволов – военного и гражданского. По их намекам, именно тыловым экономическим блоком, выведенным за штат, где вращаются гигантские деньги, скорее всего, и займется Татьяна Викторовна Шевцова. Генералы и полковники в шутку говорят: "У нас осталась одна вакантная должность – заместитель министра обороны по коррупции. Потому что все штатные должности заняты".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG