Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Выпить и закусить по-шотландски


Предмет гордости шотландцев и одна из основных статей шотландского экспорта.

Предмет гордости шотландцев и одна из основных статей шотландского экспорта.

В Шотландии проходит национальный "Год еды и питья". Празднования, посвященные традиционной шотландской кухне, продлятся до мая 2011 года. Цель шотландского правительства – продемонстрировать, что Шотландия не только край завораживающей красоты, но и родина уникальных кулинарных традиций и благородных напитков.

Незадолго до объявления в Шотландии 2010 года "Годом еды и питья" Международная ассоциация гастрономического туризма (ICTA) провела глобальное исследование уровня кулинарной культуры европейских, американских и азиатских стран. Рейтинг Шотландии оказался одним из самых высоких: она заработала 79 очков из 100 возможных. При этом учитывалось качество продуктов питания, уровень "высокой кухни", уникальность кулинарных традиций и качество ресторанного бизнеса.

В маленькой Шотландии 15 ресторанов, удостоенных звезд Мишлена – больше, чем во многих превышающих ее по площади французских департаментах. Два мишленовских ресторана можно обнаружить даже на прилегающем к Шотландии острове Скай. Из столь высокого гастрономического статуса региона и родилась идея стимулировать развитие гастрономического туризма с помощью фестивалей еды и питья, которые в течение года пройдут по всей Шотландии. Немалую роль на этих празднествах будут играть "Дегустационные дни виски". Более 120 шотландских винокурен представят около 250 сортов этого знаменитого напитка.

Сами шотландцы уверены, что именно в Шотландии можно лучше, чем где-либо в Британии, вкусно поесть и хорошо выпить. Исполнительный директор компании "Event Scotland" – главного организатора "Года еды и питья" – Пол Маклоклин в интервью Радио Свобода рассказал об особенностях современной шотландской кухни:

– Самое знаменитое шотландское традиционное блюдо – это хаггис и таттис. Хаггис – это фарш из овечьего рубца с ячменём и специями, который запекается в овечьем желудке. Таттис – это картофель, который подается в качестве гарнира к хаггису. Популярны бифштексы, мясные пироги и жаркое. Нипс и таттис (брюква с картофелем) подается в качестве гарнира или отдельного блюда. Шотландское меню обычно не включает риса и пасты. Эти продукты попали к нам относительно недавно. На нашу кухню сейчас оказывает влияние международная кулинария. Итальянская и французская кухни стали у нас частью повседневности. Индийская и китайская кухни также очень популярны.

Пол Маклоклин подчеркивает экологическую чистоту шотландских продуктов и их высокое качество:

– Шотландское виски – это исключительно шотландский продукт, главная статья нашего международного экспорта. Наше виски присутствует на рынках всего мира, пользуется большим спросом. У нас также очень развитое производство лосося: Шотландия – второй в мире производитель этой рыбы. Нашу рыбу и морепродукты ценят во всем мире, особенно в европейских странах. Недавно у нас побывала большая группа покупателей из России, которые закупили большие партии морепродуктов, говядины и баранины. У шотландского мяса очень высокая репутация не только в Британии, но и во всем мире.

По мнению Пола Маклоклина, Шотландия обессмертила себя производством виски – самым главным своим национальным напитком, без которого не обходится шотландское застолье. Виски – предмет гордости шотландцев. Экспорт скотча ежегодно приносит британской казне два миллиарда фунтов.

– Когда люди во всем мире заказывают в баре виски, они говорят: "Мне скотч, пожалуйста", что означает "Мне виски". Слово "скотч" стало синонимом слова "виски". Брэнд шотландского виски законодательно охраняется в Британии с 1909 года. Наше виски по закону выдерживается не менее трех лет, но чаще всего лет 10-12. Ассоциация шотландского виски следит за тем, чтобы в мире под видом шотландского виски продавался только подлинный продукт. Подлинное шотландское виски должно быть дистиллировано и выдержано только в Шотландии. Характерно, что крупнейшим рынком шотландского виски является Франция. Во Франции в месяц продается больше виски, чем французского коньяка за год, – отмечает Пол Маклоклин. Говоря об особенностях шотландской кухни, он не устает подчеркивать, что эта кухня является неотъемлемой частью шотландской национальной идентичности:

– Шотландцы очень гордятся своим наследием. Они заботятся о том, чтобы у них в меню всегда были именно шотландские продукты. Они не только предпочитают всё шотландское, но и интересуются происхождением продукта, его производителями, их репутацией, историей производства, гордятся его шотландскостью и его качеством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG