Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психолог Людмила Кирсанова – о реакции на жару и смог


Людмила Кирсанова

Людмила Кирсанова

Смог, дым от пожаров и установившаяся в центральных регионах России на долгий срок аномально жаркая погода влияют на психологическое состояние людей. Доктор психологических наук Людмила Кирсанова называет это состояние погодной депривацией.

– Дым в воздухе, естественно, вызывает гипоксию, затрудненность дыхания, в соответствии с этим – общее физическое недомогание. Кстати, в Москве, может быть, людям проще, потому что есть места, где можно спастись от этой гари и смога, – в торговых центрах, в крупных и уютных кафе, где есть кондиционеры. Я бы назвала это погодной депривацией, потому что мы так долго ждали лета и сейчас ощущаем, что это лето взяло нас в плотные и жесткие тиски, и ощущения зимы мы просто ждем, как праздника.

– Что такое депривация?

– Это условия, когда человек понимает, что он находится в ограниченных условиях и в них он, соответственно, не может проявить всю свою активность и действовать так, как он хочет. У него есть система ограничений. Это система ограничений, которую, к сожалению, нам преподносят погодные условия.
Должны быть рядом близкие люди, друзья, которые хотя бы помогут поддержать хорошее настроение и поддержат тебя добрым словом, например, скажут, что и лето когда-нибудь заканчивается

– Какие-то способы психологической реабилитации существуют в этой ситуации?

– Главный и лучший способ, наверное, – это постараться обеспечить себе максимально комфортные условия. Это самое главное. В таких условиях должны быть рядом близкие люди, друзья, которые хотя бы помогут поддержать хорошее настроение и поддержат тебя добрым словом, например, скажут, что и лето когда-нибудь заканчивается.

– Можно ли опасаться того, что если эта ситуация продлится, то на человека это будет воздействовать постоянно, или это временной, проходящий фактор?

– Не могу говорить с точки зрения медицинского воздействия, но с точки зрения психологии, конечно, это проходящий фактор, потому что, слава богу, времена года меняются, и об этих ужасающих погодных условиях, я надеюсь, мы скоро забудем.

– Агрессивность общества в целом возрастает в такие периоды?

– Возрастает даже не столько агрессивность, сколько раздраженность, а на фоне раздраженности уже могут проявляться агрессивные реакции. Когда человеку некомфортно, он демонстрирует это своим поведением или вербально, словами, поэтому возможны дополнительные конфликты из-за того, что сейчас всем очень некомфортно.

– В Интернете я читал огромное количество самодельных, "самопальных" диагнозов, которые люди ставят сами себе. Кто-то пишет о росте апокалиптических настроений: нет солнца, близится конец света... Другие, наоборот, пишут, что такая ситуация сближает людей, это ощущение общих неприятностей делает общество более сплоченным. Что на эту тему говорит психология?

– Я бы поддержала вторую группу, потому что какие-то неприятные условия всегда людей объединяют. Я бы не стала говорить о том, что это какой-то погодный тупик. Да, это очень проблемный период времени, когда многим надо задуматься над тем, что мы бессильны перед природой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG