Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коморовский: избран и инаугурирован


Бронислав Коморовский - новый президент Польши

Бронислав Коморовский - новый президент Польши

Инаугурация нового президента Польши Бронислава Коморовского 6 августа не поставила точку в спорах и конфликтах, связанных с авиакатастрофой под Смоленском 10 апреля.

6 августа. 10.00. Сейм. Торжественная церемония вступления в должность нового президента Польши Бронислава Коморовского:

– Вступая, согласно воле народа, на пост президента Польши, торжественно клянусь в верности Конституции, буду твердо стоять на защите достоинства народа, независимости и безопасности государства, а добро отечества и граждан будут для меня всегда самым высоким наказом. И помоги мне Бог!

После принятия присяги президент Коморовский обратился к присутствующим и всему народу с программной речью, в которой, среди прочего, призвал все политические силы к диалогу и отметил, что постарается работать так, "чтобы получить признание и поддержку" тех 8 миллионов поляков, которые голосовали за его основного соперника – Ярослава Качиньского:

– Польше нужно сотрудничество между наиважнейшими институами государства – правительством, президентом и парламентом. Но также и между политическими партиями – неотъемлемым элементом польской демократии. Теми партиями, которые теперь у власти, и теми, что находятся в оппозиции – таков демократический механизм.

В речи президента Коморовского еще не раз звучали призывы к единению и совместной работе для общего блага. Это, однако, непростая задача, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что на торжественную церемонию инаугурации не пришел основной соперник Коморовского, лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость", брат погибшего президента Леха Качиньского – Ярослав Качиньский.

– "Право и справедливость" отдает дань уважения сегодняшнему дню, демократии и выбору поляков. Господин председатель Ярослав Качиньский принял такое решение в связи с личными причинами. 10 апреля и то, что происходило после этой трагической даты, избирательная кампания – это не тот фактор, который мог бы повлиять на его решение, – заявила заместитель Ярослава Качиньского Беата Шыдло.

Смоленская катастрофа, видимо, еще долго будет яблоком раздора между политиками правящей нынче Гражданской платформы и оппозиционной партией "Право и справедливость" во главе с Ярославом Качиньским, тем более что сотрудничество с Россией касательно следствия по делу о катастрофе вызывает множество вопросов.

На этой неделе министр внутренних дел Польши Ежи Миллер заявил, что польские следователи не могут завершить следствие из-за того, что существуют "серьезные пробелы" в документации – часть важных документов до сих пор не передана в Варшаву российской стороной. Об этом говорил и премьер-министр Польши Дональд Туск:

– Мы ожидаем от России информации о том, что ей мешает передать нам соответствующие документы. До сих пор мы редко сталкивались с категорическим отказом с российской стороны, но некоторых документов как не было, так и нет.

Из-за отсутсвия части российских документов вдова одного из погибших, депутата Пшемыслва Госевского, потребовала эксгумации его тела, заявив, что не уверена в том, что из России в гробу были переданы останки именно ее мужа.

Бронислав Коморовский вынужден будет также принять участие в решении проблемы поставленного у президентского дворца пятиметрового креста в память о жертвах смоленской катастрофы, который неожиданно стал объектом общенационального спора.

Когла на этой неделе представители духовенства в согласии со скаутами, которые поставили крест, и городскими властями попытались перенести его в находящийся неподалеку от дворца костел святой Анны, дошло до столкновений с полицией.

"Пусть здесь сначала поставят мемориальную таблицу с крестом и лишь потом крест забирают!"
XS
SM
MD
LG