Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Принятое 3 августа решение Городского суда Санкт-Петербурга, который отказал представителям партии "Яблоко" и организации "Охтинская дуга" в требовании отменить постановление городского правительства о строительстве "Охта-центра", стало центральным событием на минувшей неделе.

Городской суд Санкт-Петербурга 3 августа отказал представителям инициативной группы, выступающей против строительства "Охта-центра", во всех их требованиях, по всем статьям. Суд отказался отменить постановление городского правительства о разрешении на отклонение для "Охта-центра", оставив в силе предыдущее решение нижестоящего Смольненского суда. Проигнорировал определение Конституционного суда, который предписал 15 июля осуществлять градостроительную деятельность с соблюдением законодательства об охране объектов культурного наследия. Отказал заявителям в требовании вызвать свидетелем вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова и запросить у ЮНЕСКО информацию о том, входит ли Охтинский мыс в границы объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".
Вопрос с "Охта-центром" просто должен быть снят раз и навсегда, потому что на этой территории никакие высотные отклонения невозможны

Активиста инициативной группы противников строительства "Охта-центра", члена бюро партии "Яблоко" Бориса Вишневского такое решение Городского суда Санкт-Петербурга не удивило:

– Решение городского суда, который отклонил нашу кассационную жалобу и оставил в силе решение Смольненского суда, – это такое же беззаконие, как и решение суда первой инстанции. Были отклонены во время рассмотрения кассационной жалобы очень существенные ходатайства. Мы просили, чтобы ЮНЕСКО была бы истребована карта с границами объектов Всемирного наследия – исторический центр Петербурга и связанная с ним группа памятников, в соответствии с заявкой, которая еще в 1990 году была направлена тогда еще даже от СССР. По нашей информации, по информации ЮНЕСКО, опубликованной на ее официальном сайте, в границах этого объекта находится Охтинский мыс. Если он там действительно находится, в чем мы уверены, то вопрос с "Охта-центром" просто должен быть снят раз и навсегда, потому что на этой территории никакие высотные отклонения невозможны, и вообще ничего нельзя строить выше, чем разрешает Росохранкультура (она согласовывала только 40-метровую высоту). Но это ходатайство было отклонено с замечательной формулировкой, что это не имеет юридического значения. Конечно же, то, что однозначно доказывает нашу правоту, с точки зрения нашего ангажированного суда, который, как мне представляется, полностью управляется из Смольного, не должно иметь юридического значения. Значение имеет только то, что дают представители администрации. Вот их доказательства почему-то принимаются судом на веру. Конечно же, мы будем подавать надзорную жалобу, мы будем требовать, чтобы решение было пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Но это не значит, что мы прекратим нашу борьбу, конечно, мы будем ее продолжать.

Любопытно, что именно 3 августа, в день, когда Городской суд Санкт-Петербурга принял такое решение, на сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО была принята резолюция, рекомендующая правительству Петербурга разработать альтернативный проект "Охта-центра", настаивающая на необходимости проведения независимой экспертизы этого проекта силами экспертов из ЮНЕСКО и, вообще, призывающая Россию соблюдать Конвенцию об охране Всемирного наследия.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG