Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стоило Дмитрию Медведеву сказать, что для будущего процветания России необходимо создать национальную систему поиска талантливых детей, как образовательная общественность тут же оживилась, предлагая проект за проектом. А уже задействованные в системе дополнительного, и не только государственного, образования практики задумались – не принесет ли новая инициатива президента больше вреда, чем пользы.

Потому как вроде бы есть, с советских времен еще сохранились и творческие кружки, и технические центры, и школы искусств, и музыкальные, плюс профориентированные старшие классы. Казалось бы, чего еще?

К тому же таланты бывают разные. Сегодня обществу нужна одна разновидность таланта, завтра – другая. Есть талант усидчивости и находчивости, есть очень целеустремленные дети, есть просто умные, а вот гениев, действительно, мало. Правда, и одаренных в России всего семь процентов – во всяком случае, так посчитали. Посчитали, кстати, весьма разумно – ведь для создания специальных условий потребуются денежные вложения, и есть разница – для семидесяти процентов или семи.

Просматривается в этой затее и другая логика - президент продолжает идею Сколково, создавая отдельные, утопически прекрасные островки. С другой стороны, не он первый - императрица Елизавета Петровна, основывая в Москве университет, была озабочена тем же – восполнить недостаток «национальных достойных людей в науках».

Государственный заказ на одаренных детей обсуждаем в воскресенье 8 августа в шесть часов вечера. Повторы, как обычно, в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG