Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой в "Ковент Гардене"


Нина Капцова и Иван Васильев в балете А.Адана "Корсар"

Нина Капцова и Иван Васильев в балете А.Адана "Корсар"

В Лондоне проходят гастроли московского Большого театра. В Королевском оперном театре "Ковент Гарден" гастролирует в основном его балетная труппа, москвичи привезли в Лондон только одну оперу – "Евгения Онегина" Чайковского. Лондонские гастроли открылись балетом Хачатуряна "Спартак", в котором заглавную партию исполнил молодой, но уже знаменитый танцовщик Иван Васильев. Он же танцует главную партию в балете Минкуса "Дон Кихот". 21-летний танцовщик стал сенсацией лондонских гастролей. Английская критика считает, что балеты с его участием стали одним из крупнейших событий лондонского театрального сезона.

Во время гастролей балетной труппы Большого театра в Лондоне в 2007 году британская пресса, которая пела дифирамбы Ивану Васильеву, называла его тинейджером – тогда ему было 18 лет. В этом году выдающийся танцовщик стал по английским меркам совершеннолетним – в январе ему исполнился 21 год. Но и в этом возрасте он оказался самым молодым танцовщиком, когда-либо исполнившим партию Спартака, – этим балетом открылись лондонские гастроли. Дебют Васильева в Большом театре в 2006 году в партии Базиля в минкусовском "Дон Кихоте" в паре с Натальей Осиповой стал в Москве сенсацией. Эта сенсация повторилась и год спустя в Лондоне. И вот сейчас вновь Васильев танцует в "Дон Кихоте" с той же Осиповой. Все билеты на спектакли с их участием были раскуплены задолго до начала гастролей Большого.

Несмотря на молодость, Иван Васильев уже заявил о себе, как об одном из крупнейших танцовщиков мирового балета. Четыре года работы в Большом театре отмечены для него четырьмя престижными балетными премиями. В этом году он был удостоен международной балетной премии Dance Open в номинации "Мистер Виртуозность". Но самое удивительное в головокружительной карьере Васильева – ее необычность для балетных звезд. Обычно они – выпускники столичных балетных училищ. А творческая биография Васильева напоминает сказку о Золушке. Нынешний премьер Большого родился в поселке Тавричанка Приморского края в семье, далекой от балета и искусства вообще, учился в балетных училищах Днепропетровска и Минска. В Минске его заметил тогдашний худрук балетной труппы Большого Алексей Ратманский и пригласил в Москву. Эта случайность стала судьбоносной, и сейчас Васильеву рукоплещет весь мир – от Британии до Японии.

Вот как сам Иван Васильев рассказывает о себе и своей головокружительной карьере:

– Это начиналось, когда мне было еще четыре года, в городе Днепропетровске. Все началось с народных танцев. Отдавали моего старшего брата тогда в ансамбль. Набор был с шести лет, а мне было четыре года. Но видя, что он идет куда-то, а я остаюсь в стороне, я пошел с ним и меня приняли вместе с ним, несмотря на разницу в возрасте. Прошел через народные танцы, бальные танцы, современные танцы.

Потом в город Днепропетровск приезжал с гастролями Вадим Писарев из Донецка с балетом "Дон Кихот". И, посмотрев этот балет, я заявил родителям, что хочу заниматься именно классическим балетом. Так началась моя маленькая балетная карьерка. Мне было почти восемь. Я заявил, что хочу танцевать. До этого смотрел какие-то балеты, но так, чтобы ярко что-то запомнил – вряд ли... После Вадима Писарева уже осознал, что да, это круто.

Дальше учился вначале в Днепропетровске, потом начался период взросления, творческого развития. Съездил на маленький конкурс в Украине. Это послужило толчком для перехода в другое учебное заведение – переехал учиться в Минск. Там отучился четыре года, поездил по конкурсам немножко – и вот в Большом театре.

Моя карьера началась с Большого театра сразу, потому что в Минске я танцевал, будучи еще студентом. То есть, это была моя стажировка в театре. А Большой театр – судьба как-то подтолкнула меня...

Я высматриваю где-то что-то хорошее, что мне нравится, и пытаюсь это "воровать", то есть брать себе на вооружение. В то же время пытаюсь вносить что-то свое, какую-то свою изюминку, манеру. Конечно, технично это трудно сделать, потому что все движения сейчас одинаковы, что-то сильнее, что-то более технично, но что-то именно в манере, в позировках пытаюсь искать свое.
XS
SM
MD
LG