Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

7-14 августа


Концерт группы Jethro Tull. Ян Андерсон (на фото слева)

Концерт группы Jethro Tull. Ян Андерсон (на фото слева)

7 августа 1965 года в Москве в возрасте 50 лет скончалась общественная деятельница, журналистка и писательница Фрида Вигдорова. Яркий эпизод подвижнической жизни Вигдоровой – участие в судебном деле Иосифа Бродского, к которому она привлекла внимание многих известных деятелей культуры. В феврале 1964 года во время суда над Бродским Вигдорова вела запись слушания, получившую широкое распространение в самиздате. Именно с этой записи, наряду с некоторыми ранними произведениями Александра Солженицына, в СССР началась история общественно-политического самиздата. К творческому наследию Вигдоровой принадлежит литературная записи "Повести о Зое и Шуре", рассказанной матерью Зои Космодемьянской. Памяти Фриды Вигдоровой посвящена песня Александра Галича "Уходят друзья".

8 августа 1928 года в стенах Ленинградского цирка открылся первый в мире Музей Цирка и Эстрады. Основатель и хранитель музея – Василий Андреев, бывший подполковник царской армии, преподаватель фехтования. Сподвижник Андреева Евгений Гершуни вспоминал: "Нам удалось отвоевать небольшую комнату. На дверях повесили рукописную вывеску "Музей цирка" и, как теперь говорят, на общественных началах открыли это необычное учреждение". Сейчас в музее более 100 000 экспонатов: библиотека, фото- и видеотека, живопись, плакаты, цирковые программки, костюмы и реквизит.

9 августа 1471 года папой Римским под именем Сикст IV стал 57-летний уроженец Генуи правовед Франческо делла Ровере. Своим идеалом он считал преобразование папистского института в светскую монархию, управляемую родственниками-кардиналами самого Сикста. Для этого он возвёл в кардинальское достоинство пять своих непотов (племянников), а десять других назначил на различные высокие церковные должности. Сикст IV принял участие в заговоре против семейства Медичи, в результате которого был убит брат правителя Флоренции Лоренцо Великолепного – Джулиано. Большое внимание Сикст IV уделял развитию искусства. Его именем названы Сикстинская капелла в Ватикане и парадный зал Ватиканской апостольской библиотеки. По его инициативе в Риме открылся первый в мире публичный музей — Капитолийский. На смерть папы через 13 лет его правления римляне откликнулись такими "надгробными словами": "Бесчестье, голод, разруху, расцвет лихоимства, кражи, грабежи – все, что только есть подлейшего на свете, перенес Рим под твоим правлением".

10 августа 1947 года родился певец и основатель группы Jethro Тull Ян Андерсон.

11 августа 1566 года в Антверпене во время праздника Успения Девы Марии вспыхнуло восстание беднейших слоев населения. Бунт вылился в нападения на католические храмы и разрушение святынь, почему известен как иконоборческий. Восстание поддержали несколько городов Нидерландов, в том числе Турн, Валансьен, Гент. Причиной возмущения стала экономическая политика испанского короля Филиппа II Габсбурга. Однако у восставших – протестантов-кальвинистов – не нашлось лидера, способного организовать протест, а потому народный гнев обрушился на католические церкви, воплощавшие испанское господство. Разобщенность бунтарей помогла погасить мятеж – проправительственная дворянская группировка мобилизовала силы и восстание вскоре было подавлено.

12 августа 1851 года американский изобретатель и промышленник Исаак Зингер получил патент на швейную машинку. Зингер не был изобретателем швейного устройства: первый патент на швейный станок выдан в Англии еще в 1790 году. Заслуга Зингера в том, что он усовершенствовал устройство, взяв за основу машинку своего знакомого. Зингер, по образцу слесарного станка, предложил использовать столик-доску для ткани, снабдил устройство ножкой-держателем иглы, позволившим делать непрерывный шов, а также ножной педалью для привода, что освобождало руки мастериц. Эти нововведения стали базовой схемой швейной машинки на долгие годы. Затем Зингер создал производство своего изобретения, а также эффективную рекламу, сети продаж и технического обслуживания.

13 августа 1910 года в Лондоне в возрасте 90 лет скончалась Флоренс Найтингейл, сестра милосердия и общественный деятель. Она стала национальной героиней во время Крымской войны 1854-55 годов. Узнав об антисанитарных условиях в военных госпиталях, Найтингейл с 38-ю помощницами, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари, в тогдашнюю Турцию, а затем в Крым. Благодаря правильному уходу за ранеными смертность в лазаретах заметно снизилась. По возвращении в Англию Найтингейл занялась реформой армейской медицинской службы, затем организовала первую в мире школу сестёр милосердия. Флоренс Найтингейл – первая женщина, удостоенная британского ордена "За заслуги".

14 августа 1939 года Михаил Булгаков, готовя к 60-летию Сталина спектакль по своей пьесе "Батум", вместе с актерами МХАТа отправился на поезде из Москвы в Грузию. Пьеса была посвящена юности Сталина, и Булгаков хотел близко ознакомиться с родиной вождя и очевидцами событий. Однако путешествие приостановила телеграмма-молния, в которой говорилось: "Надобность поездке отпала". Булгаков со спутниками сошли с поезда. Сталин не вмешивался в работу над спектаклем, однако его отношение к постановке изменилось, как только выяснилось, что автор пьесы и постановщики намереваются отправиться в Грузию. Сталин не хотел внимания к своему детству и молодости. К тому времени уже появились воспоминания свидетелей его молодых лет. В 32 году в Берлине была выпущена книга "Сталин и грузинская трагедия", написанная бывшим приятелем детства Сталина Иосифом Ирамешвили. Автор книги утверждал, что неблагополучная обстановка в семье ожесточила мальчика. Спектакль "Батум" так и не увидел сцены.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG