Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дым над Москвой


Леса горят, дым поднимается в стратосферу

Леса горят, дым поднимается в стратосферу

Согласно прогнозам синоптиков, аномальная жара продержится в Москве всю следующую неделю, а задымление исчезнет не раньше 10 августа. Ожидается, что сменится направление ветра. Метеорологи ожидают приближения холодных атмосферных фронтов, и даже обещают в субботу и воскресенье кратковременный дождь и грозу, но и они не рассеют смог от лесных пожаров.

Из-за жары и смога в Москве резко выросла смертность, растет количество вызовов "Скорой помощи". Дым и запах гари стоят над Москвой несколько дней. В Подмосковье из-за природных пожаров действует режим чрезвычайной ситуации.

Из-за двухнедельной аномальной жары столичные власти решили понизить температуру горячей воды в водопроводе с 65 до 50 градусов, и перейти на трехсменный режим полива улиц и газонов. Всю технику для этого мобилизовать не удастся, поскольку часть водовозов из столицы была отправлена в горящие регионы, в том числе в Подмосковье, где всё чаще жалуются на недостаток воды.

Если в Москве из-за смога временно прекращено движение речных судов, но на юге Подмосковья из-за обмеления на мель может сесть даже катер. На Оке в районе Серпухова уровень реки упал так резко, что глубина фарватера местами не превышает полуметра.

Самой недоступной на сегодня стала официальная информация о росте смертности в Москве из-за жары и смога. Неофициальные, но информированные источники сообщают журналистам о росте смертности только в июле почти на 30%. При этом чиновники совсем не называют цифр, чтобы не нагнетать напряженность, а в заявлении руководителя московского управления Роспотребнадзора сказано: "Полный анализ причин смертности появится через несколько дней". Госпитализация больных, по данным Департамента здравоохранения, осталась на прежнем уровне – 2,5 тысячи человек в сутки. Дмитрию Медведеву на станции "Скорой помощи" рассказали о росте числа обращений за помощью на 10%, но неофициальные источники говорят о десятикратном росте.
Петух уже не кукарекает, а квакает или крякает, дятлы об дерево просто бьются, и по дороге валяются трупики птиц. Лягушки почти исчезли, рыба кверху пузом плавает

Москвичам советуют выезжать за город. Пока северные и западные направления наиболее безопасны. Правда, в пяти западных районах утром 6 августа шквалистым ветром и дождем было обесточено почти 300 трансформаторов. Проблемы с электроснабжением возникают и там, где продолжаются пожары, рассказала Ольга Антропова, замредактора коломенского издания "Региональные вести" после посещения поселка Белоомут под Луховицами:

– Никто не охраняет лес. Едешь по дороге и видишь, что лес горит, дымит, деревья время от времени валятся. В Ларцевых полянах периодически отключают свет, там, где военная часть сгорела. Падают деревья и на линии электропередач – они постоянно обрываются. Огня в Белоомуте сейчас нет, но опасность остается, пожарные там дежурят постоянно.

Коломенские журналисты подготовили обращение в защиту уволенного командира сгоревшей авиабазы ВМФ Виктора Биронта. Они выяснили, что подполковник вместе с матросами десять дней боролся с огнем без какой-либо помощи извне. Им удалось спасти новую технику, напоминает Ольга Антропова:

– Он пришел на должность в мае, а командир, который был до него, пытался сделать вот эту самую службу безопасности. Так на него крупный штраф наложили за незаконную вырубку леса. На момент начала пожара в части находился руководитель экологического отдела города, который категорически запретил вырубать деревья, уже представляя, что огонь может подойти к части.

Только 6 августа стало известно, что в Коломенском районе 29 июля сгорела еще одна воинская часть – база хранения имущества ВДВ. Фермер Михаил Шляпников, известный тем, что пытался защитить от закрытия деревенскую больницу в Егорьевском районе, пытается защититься от огня до приезда пожарных:

– Два пруда есть – высохли. Лес вплотную, все задымлено – огонь мы увидим только когда загорятся дома. Сейчас видимость чуть-чуть получше, а была – метров 30.

О деревенском пейзаже Михаил рассказывает страшное:

– Петух уже не кукарекает, а квакает или крякает, дятлы об дерево просто бьются, и по дороге валяются трупики птиц. Лягушки почти исчезли, рыба кверху пузом плавает, утки снялись, улетели оттуда, где пожары идут.

К выходным самые опасные очаги были в Ногинском и Раменском районах – в 30-40 км к востоку от Москвы. Начальник областного МЧС Сергей Секирин сообщил, что природные пожары в Подмосковье сейчас столице не угрожают:

– 30-40 километров от Москвы пожары бывают в Ногинском районе, в Раменском районе, хотя по неосторожности отдельных людей бывают очаги и в двух километрах от МКАД,

Утром 7 августа на большинстве станций мониторинга Москвы зафиксировано увеличение концентраций загрязняющих веществ по сравнению с ночным периодом предыдущих суток в 2-3раза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG