Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скажи "полиция"


Широкое обсуждение закона о милиции - главное, что может сделать этот закон эффективным, считают правозащитники

Широкое обсуждение закона о милиции - главное, что может сделать этот закон эффективным, считают правозащитники

С 7 августа начинается общественное обсуждение законопроекта "О полиции". Оно продлится до середины сентября. Об этом ранее заявил президент России Дмитрий Медведев. Он также сообщил, что этот документ будет полностью отличаться от предыдущего закона о милиции.

Президент Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию и вернуться к дореволюционному названию "полиция". Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена поддерживает предложение президента. Вот что он сказал в интервью Радио Свобода по поводу нового закона:

– Поскольку речь идет о федеральной полиции, то я думаю, что как раз такой орган и должен быть создан, который прежде всего должен противодействовать организованной преступности, коррупции в органах власти, терроризму, экстремизму, должен заниматься незаконным оборотом наркотиков, преступлениями в сфере высоких технологий, массовыми беспорядками, и тогда, по крайней мере, понятно, какая функция будет присуща федеральной полиции. Существенным образом должен меняться кадровый подход: тот, кто желает работать в органах внутренних дел, он должен обязательно проходить тестирование. Это соответствующее образование и соответствующий социальный пакет, – сказал Анатолий Кучерена.

Лев Пономарев, лидер общероссийского движения "За права человека", напротив, считает, что смена названия милиции не изменит ничего:

– Продолжается имитация реформы милиции. Вот это переименование – очередная имитация. Настоящая реформа может производиться только теми людьми, которые не возглавляют сейчас Министерство внутренних дел и в этом смысле не несут ответственности за то разложение, которое произошло в МВД. А так произойдет очень простая вещь: если сейчас ругают милиционеров ментами, то потом будут ругать полицаями, и не знаю, что будет более приятно, – сказал Лев Пономарев.

А вот что думает по поводу нового закона о милиции Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы:

– Это нельзя называть реформой милиции, это косметические изменения. Единственное важное и обнадеживающее – это то, что закон этот не принят, а вынесен на общественное обсуждение. Милиция наша, если говорить на молодежном сленге, всех достала. И поэтому обсуждение этого закона должно быть действительно очень широким. Замечательно, если это случится. Если же этот закон останется написанным самими милиционерами, то это будут косметические изменения, и милиция по-прежнему будет не охранять народ от преступников, а охранять начальство от народа.

– Дмитрий Медведев сказал, что новый закон будет полностью отличаться от предыдущего закона "О милиции". Что там нового?


– Конкурс на занятие должности. И одна очень хорошая и нужная статья: если сотрудник милиции нарушил закон, его должность не избавляет его от наказания. То, что он сотрудник милиции, наоборот, отягчающее его вину обстоятельство. Это правильно.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG