Ссылки для упрощенного доступа

Волонтер Павел Ломовцев – о двух видах помощи погорельцам


Волонтеры в Воронеже

В тушении лесных пожаров в России участвуют тысячи добровольцев. Продолжается и сбор помощи для погорельцев. Первыми откликнулись простые жители российских городов, не связанные с какими-либо политическими партиями или движениями. Организовать добровольцев удалось во многом благодаря интернету, всё началось с обсуждения последних событий в блогах и на форумах.

В Воронеже действует несколько центров для волонтеров. Один из них организовал Павел Ломовцев.

– Идея родилась не у меня в голове, а идея родилась в интернет-сообществе у нас на большом воронежском форуме. Чтобы помочь людям справиться с такими катаклизмами, которые произошли. У меня просто была возможность организовать пункт приема.

– Много ли человек откликнулось на ваш призыв?

– Много людей откликнулось из всех слоев населения. Достаточно дружная команда собралась – кто-то собирает вещи, по городу ездит за свой счет, кто-то отправляется на точки горящие тушить пожары вместе с МЧС, с пожарными сотрудничает, кто-то помогает выводить людей с турбаз горящих, из лагерей. Сейчас у нас гуманитарный груз собирается.

– Почему на ваших форумах всячески подчеркивается, что эта инициатива не имеет никакого отношения ни к какой политической партии?

– Был инцидент. Один из инициативных молодых людей создал листовку с призывом к помощи, и эта листовка была распространена по городу. Буквально на следующий день появилась точная копия этой листовки с логотипом "Единой России". Общество возмутилось, потому что общими усилиями фактически создается пиар-акция "Единой России". Поэтому у нас подчеркивается сейчас, что мы не имеем отношения ни к одной организации.

– И вы из принципиальных соображений не сотрудничаете теперь с активистами молодежных прокремлевских движений?

– У нас пути не пересекались. Мы единственное, с кем сотрудничаем, это один из московских храмов, они высылают нам гуманитарный груз. Так как они не имеют отношения ни к одной партии, почему бы с ними не сотрудничать, тем более они предложили помощь сами.

– Чувствуете теперь поддержку, может быть, со стороны властей вот этой инициативе, которая родилась сама по себе, без указки сверху?

– Поддержки властей вообще никакой нет, потому что, мне кажется, власти преследуют совсем другие цели.

– Какие?

– Кому-то, наверное, нужен пиар: показать, что они такие добрые, что-то делают. На самом деле с низов клич прошел гораздо быстрее. Мы приступили к действиям в пятницу. Уже у нас было собрано несколько тонн груза, мы отвезли в одно из наших сел. И, опять же, положившись на администрацию этого села, оставили все там на пункте сбора, который курировал кто-то из администрации. Но люди говорят, что там происходили совершенно странные вещи – некоторые пострадавшие вообще еще ничего не получили. Мы отвезли груз людям, где добровольцы охраняли пепелище фактически от мародеров. Там их восемь человек, живут в палатках. Не у всех была одежда. Мы привезли одежду, еду кое-какую. Они очень были рады. А в клубе та же администрация вообще никаких телодвижений не сделала, никакого доверия вообще нет.

– Участники форума говорят о том, что на местном совете "Единой России" была смонтирована фотография в фотошопе, где активисты "Единой России" тушат якобы пожар, а выяснилось, что это старинная фотография – просто там дымок подрисовали. Это анекдот или реальная история?

– Это реальная история. Был еще такой момент, что тут из какой-то партии отодвигали волонтеров и фактически для фотосессии подставляли людей в майках с надписью какой-то партии.

– Но это не отпугивает добровольцев – вот такая игра с пиаром каких-то политиков, представителей политических партий?


– Люди продолжают откликаться, продолжают привозить всевозможные товары потребления, предлагать свою помощь, транспорт, руки. Людей такими вещами не напугаешь. Люди видят, что мы не относимся ни кому и не преследуем никаких целей, кроме одной: людям и помочь.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG