Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парад планет и метеорный поток


Таким парад планет будет виден из Ростова-на-Дону 13 августа в 21.00

Таким парад планет будет виден из Ростова-на-Дону 13 августа в 21.00

Август — самый благоприятный месяц для любителей астрономии в России. Ночи уже достаточно длинные, но еще теплые для комфортных наблюдений. А на предстоящей неделе небо порадует нас сразу двумя редкими и красивыми явлениями, наблюдать которые можно невооруженным глазом в тех районах, где не мешает дым от горящих лесов.

12-13 августа вскоре после захода Солнца на западном небосклоне можно будет полюбоваться настоящим парадом планет во главе с Луной. Последние три месяца по вечерам многие замечали над западным горизонтом яркую звезду. В действительности это не звезда, а планета Венера — самый яркий после Луны объект ночного неба. Сейчас Венера движется в сторону Солнца, и скоро ее вечерняя видимость закончится. Но еще до того, как это случится, люди небезразличные к звездному небу смогут пронаблюдать, как Венера встречается с тремя другими планетами и с Луной.

Рассказывает астроном-любитель, автор книги "Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу" Эдуард Важоров:

– 12-го, а лучше всего, конечно, 13 августа можно будет наблюдать редкое астрономическое явление — буквально после захода Солнца мы можем увидеть рядом с Луной четыре яркие планеты: Меркурий, Венеру, Марс и Сатурн. Очень легко увидеть Венеру, и рядом с ней можно будет увидеть невооруженным глазом другие яркие планеты. В бинокль в поле зрения попадают три планеты: Венера, Марс и Сатурн, а Меркурий расположен ближе к Солнцу. И в районе 13 августа рядом будет Луна. Дальше она будет потихоньку уходить из этой области. Но в качестве ориентира с 12 по 14 августа можно использовать Луну.

Парад планет виден даже невооруженным глазом, хотя для того, чтобы отыскать на сумеречном небе Меркурий, нужно предельное внимание и отличное зрение. Есть даже легенда, что Николай Коперник за всю жизнь так ни разу и не смог его увидеть. 12 августа Луна и другие планеты значительно облегчат поиск Меркурия. Дополнительные грани редкого астрономического явления раскрываются, если использовать бинокль. Продолжает Эдуард Важоров:

– Даже в небольшой бинокль можно убедиться в наличии у Сатурна колец и яркого спутника Титана. Титан — очень интересный объект, поскольку там обнаружена атмосфера и даже озера. В бинокль желательно с большей кратностью, ну, например, в 15-кратный, можно будет увидеть фазы у Венеры. Сейчас у нее фаза 0,5, то есть видна половинка Венеры.

Луна во время парада планет будет видна в форме тонкого серпа. А вскоре она и вовсе зайдет, чтобы не мешать ночным наблюдениям. Ведь именно в ночь с 12 на 13 августа нас ждет впечатляющий звездопад Персеид. Виден он будет в противоположной стороне неба – на востоке и юге – во второй половине ночи, говорит Эдуард Важоров:

– Во второй половине ночи на Земле будет видно самое ожидаемое, наверно, явление лета – максимум метеорного потока Персеиды. В этом году у нас новолуние 10 августа, и Луна, в отличие от прошлого года не будет мешать наблюдениям. Метеорный поток можно будет наблюдать на протяжении всей ночи, но максимум активности стоит ожидать именно во второй половине ночи, начиная где-то с 3:30 по Москве, за пару часов до восхода Солнца. Стоит ожидать появления до 100 метеоров в час.

– Нужны ли какие-то инструменты для наблюдения метеоров?

– Лучше смотреть невооруженным глазом, выйдя подальше от городских огней. Обычно метеоры бывают достаточно большими и даже в поле зрения бинокля метеор целиком не влезет. Радиант – место на небе, откуда вылетают метеоры, наблюдается недалеко от звезды эты Персея, которая называется Мирам. Но лучше всего смотреть не в радиант, а на расстоянии 40-50 градусов в сторону от радианта, чтобы увидеть максимально яркие метеоры.

– Метеоры называют падающими звездами. Но что они представляют собой в действительности? Откуда приходят к нам те же Пересеиды?

– Конечно же, это не звезды, это остатки умирающих комет. Время от времени Земля пересекает орбиту распадающейся кометы и встречается со сгущением пыли. Частицы пыли, попадая в атмосферу Земли, сгорают на высоте около 100 километров и образуют в небе на короткие мгновения яркие светящиеся полосы. Метеорный поток Персеиды связан с кометой Свифта – Тутля. Орбитальный период ее – 130 лет. Сейчас она уже прошла мимо Солнца и покидает пределы Солнечной системы. Так что, в принципе, метеорный поток будет постепенно слабеть.

– Итак, вечером 12 августа можно наблюдать парад планет. А в предутренние часы той же ночью – метеорный поток Персеид. Между этими явлениями будет перерыв в несколько часов. Эдуард, вы автор книги о наблюдениях звездного неба с биноклем и подзорной трубой. Книга, кстати, бесплатно выложена в интернете. Что вы можете посоветовать посмотреть на небе в середине августовской ночи?

– В бинокль можно увидеть очень много. Хотел бы напомнить, что в августе для россиян наиболее благоприятные в плане климатических условий дни для наблюдения звездного неба: ночи теплые, и они уже достаточно темные, сезон белых ночей заканчивается. Так что стоит выйти подальше от городских огней, лучше всего уехать километров на 30-40, например, на дачу, захватить с собой бинокль, звездные карты, а если у вас есть ноутбук, то можно на нем установить программу-планетарий, например, бесплатную программу StarCalc, и при помощи этих вещей можно будет увидеть очень много.

В первую очередь, лучше всего пройтись по Млечному Пути, потому что его особенно хорошо наблюдать в августе. В бинокль вы увидите, насколько богат звездами Млечный Путь. Можно посмотреть, например, звездное облако в созвездии Щита, очень богатое звездами. Особенно интересно будет посмотреть на темный провал южнее звезды Денеб (альфы Лебедя). Это пылевая туманность, разделяющая созвездие Лебедя на две части, ее называют еще Северным Угольным Мешком.

Также можно спуститься ниже, если вы находитесь в южной части России и посмотреть пылевые туманности и рассеянные скопления в районе созвездий Стрельца и Скорпиона. В созвездии Стрельца находится центр Галактики — той самой Галактики, в которой мы с вами живем. Кроме этого хорошо видны созвездия "Летнего треугольника": Лира, Орёл и Лебедь, а также созвездия по соседству от них: Дракон, Геркулес, Змея, Змееносец, Скорпион, Стрелец и все объекты, которые в них расположены.

Стоит, например, обратить внимание на шаровое скопление M13, расположенное между звездами эта и дзета Геркулеса. Это одно из самых ярких шаровых скоплений, то есть, сгущение из многих тысяч звезд, которое хорошо видно в бинокль. Правда, отдельные звездочки в нем становятся видны только в небольшой телескоп или достаточно мощный бинокль. Объектов очень много, я рекомендую взять какой-нибудь календарь астрономический или вот мою книжку и почитать, какие объекты можно увидеть летом. И пройтись по ним в бинокль — вы получите незабываемые впечатления.

К сожалению, в последнее время из-за пожаров далеко не во всех регионах России есть возможность изучать звездное небо. Но зависимость от погоды всегда была уделом земных астрономов-наблюдателей. Будем надеяться, что к концу недели погода позволит увидеть ожидающие нас яркие астрономические события – парад планет и метеорный поток Персеид.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG