Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Правительство России провело в конце июля – начале августа два аукциона по продаже государственных облигаций, один из которых оказался лучшим за два последних года, а другой – лучшим за всю новейшую историю России.
Условия рыночных заимствований резко изменились в последние недели и для российских компаний и предприятий, полагают эксперты долгового рынка, который является для компаний дополнительным источником финансирования развития их бизнеса.
Об этом – в материале Сергея Сенинского...

Сергей Сенинский: ... Еще в начале июля заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что правительство намерено переориентировать собственные заимствования с зарубежных рынков на внутренний.
Но зарубежные инвесторы могут покупать российские гособлигации и на внутреннем рынке. Сколь в целом велик сегодня разрыв между процентами по российским гособлигациям, или их так называемой "доходностью", которые инвесторы запрашивают за эти бумаги на зарубежных рынках и – на внутреннем? Из Москвы – аналитик долгового рынка из инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Александр Овчинников:

Александр Овчинников: Всегда любому правительству гораздо лучше и спокойнее занимать на внутреннем рынке, поскольку внутренний рынок, как правило, подвержен меньшим рискам, чем подчас неконтролируемым факторам, которые присущи рынкам внешним.
Но внешние рынки являются более ликвидными и более капиталоемкими, по сравнению с внутренним долговым рынком - в частности, рынком государственных облигаций. В связи с этим действительно и российскому правительству, как эмитенту, и корпоративным заемщикам гораздо удобнее было всегда выходить именно на внешний рынок, поскольку они могли привлечь сразу достаточно большой объем средств.
Вопрос, действительно, в процентных ставках. В настоящее время, поскольку рубль является "нефтяной" валютой, и на фоне ожиданий динамики его курса к доллару в будущем, оказывается, что доходность государственных облигаций на внутреннем рынке существенно, почти в два раза, выше, чем на внешнем рынке. И сейчас действительно происходит процесс более массированного привлечения средств внутреннего долгового рынка.

Сергей Сенинский: В целом правительство России планирует продать в 2010 году на внутреннем рынке гособлигаций на 1,2 триллиона рублей, то есть на 40 миллиардов долларов в пересчете.
Этот примерно соответствует накопленному на сегодня, по экспертным оценкам, российскими же банками объему свободной ликвидности. Можно предположить, что именно на эти деньги и рассчитывает правительство в первую очередь. Или экспертам это видится иначе? Аналитик по долговому рынку из инвестиционного финансового Дома "КапиталЪ" Владимир Харченко:

Владимир Харченко: Я думаю, что объемы размещения, которые планируются на этот год, они - предварительные. Фактическое размещение, скорее, всего будет меньшим.
Например, в июле планировалось разместить облигации на 195 миллиардов рублей, а реально разместили на 84 миллиарда, то есть меньше половины.
Задачи "связать" избыточную ликвидность, которая скопилась у банков и которая действительно огромна, мне кажется, перед Минфином не стоит. Это, скорее, задача Центробанка.
И еще один момент стоит учитывать. Размещая государственные облигации, правительство тем самым вступает в некую конкуренцию с корпоративными заемщиками, которые также испытывают высокую потребность в заемных средствах. И в данном случае всплеск заимствований на уровне госдолга может пойти во вред корпоративным займам...

Сергей Сенинский: По прогнозам, уровень государственного долга в 27 странах Европейского союза к концу 2010 года составит почти 80% ВВП, в Соединенных Штатах – 93% ВВП, а в Японии – аж 223%!.. На этом фоне уровень государственного долга России просто теряется...
В этом контексте – правительство России теоретически могло бы пойти по любому из двух вариантов – как вообще ничего не занимать на рынках, направив на погашение дефицита бюджета средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (тем более, что этот дефицит может оказаться в итоге значительно меньше предполагаемых пока 5,4% ВВП), так и занять денег на покрытие всего дефицита именно внутри страны, избегая более дорогих для себя зарубежных размещений... Александр Овчинников, компания "Тройка-Диалог":

Александр Овчинников: По России и в этом году показатель величины долга к ВВП будет где-то на уровне 10%, не выше.
Что касается вопроса, "какой дорогой пойти", я думаю, здесь многие инвесторы согласятся, что гораздо лучше и спокойнее, когда у вас есть какие-то резервные средства. И поэтому гораздо лучше и правильнее было бы использовать ресурсы долгового рынка.
Более того, используя ресурсы внутреннего долгового рынка, Минфин будет решать и другую задачу – все-таки его развивать. Потому что нынешняя модель внутреннего рынка государственных ценных бумаг в России по-прежнему остается не очень удобной для инвесторов - где-то, скажем так, образца середины 90-х годов. Она с тех пор не претерпела каких-либо изменений.
Поэтому, если Минфин будет в меньшей степени пользоваться средствами Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и в большей степени использовать ресурсы внутреннего долгового рынка, параллельно его развивая, то, думаю, от этого будет только всем лучше.

Сергей Сенинский: На зарубежных долговых рынках по российским гособлигациям инвесторы запрашивают сегодня значительно более высокий процент, чем не только по облигациям таких "проблемных", с точки зрения возможностей обслуживать свой долг, стран как Греция или Португалия, но и на треть больший, чем по бумагам Мексики, суверенный кредитный рейтинг которой на том же уровне, что и российский, и примерно на 10% больший, чем по аналогичным госбумагам Бразилии, рейтинг которой - ниже российского... Владимир Харченко, аналитик инвестиционного финансового Дома "КапиталЪ":

Владимир Харченко: Мне кажется, что это - результат кризисных явлений. Результат того, как та или иная страна выходит из кризиса. То есть, какими темпами она может выйти на оптимальные темпы роста, насколько проще ей становится справляться с дефицитом бюджета... Некоторые страны оказались в лучшем положении, некоторые - в худшем.
Но сама динамика в принципе сейчас позитивная. Скажем, если говорить о бумагах России и "стоимости" риска по российскому долгу, она постепенно приближается к уровням стоимости риска тех стран, о которых вы говорите, - скажем, Мексики и Бразилии. И я не исключаю, что в этом году разница полностью исчезнет...

Сергей Сенинский: Аукционы по продаже новых гособлигаций на внутреннем рынке России Министерство финансов проводит каждую неделю. Имея в виду аукционы последних недель, какие главные тенденции на них отмечаются? Александр Овчинников:

Александр Овчинников: Из последних тенденций можно отметить то, что за последние два месяца конъюнктура рынка действительно существенно изменилась.
Еще в мае – в июне все глобальные рынки находились под негативным давлением новостей относительно стабильности ситуации в Европе, проблем долгов Греции, бюджетных проблем европейских стран в целом. От этого страдали все рынки, в том числе - российский. Интерес инвесторов фокусировался тогда исключительно на краткосрочных инструментах, со сроками погашения от одного года до, максимум, трех лет.

Сергей Сенинский: Теперь условия явно изменились, и связано это, видимо, с последними событиями в Европе. В том числе – проведенными стресс-тестами 90 европейских банков, на долю которых приходится сегодня 2/3 активов всей банковской системы региона...

Александр Овчинников: Что произошло?.. По большому счету, риск дефолта одной из европейских стран в рамках единого монетарного союза существенно снизился. Европейский центральный банк опубликовал результаты стресс-тестов. К ним по-прежнему есть ряд вопросов, но в любом случае они в значительной степени повысили "прозрачность" банковской системы Европы.
Кроме того проходящие сейчас аукционы по размещению государственных ценных бумаг Испании, Греции, Португалии показывают очень высокий спрос. И то, что мы отмечаем с июля, это снижение стоимости заимствований на этих аукционах.
Собственно говоря, вся эта ситуация повлияла косвенно и на внутренний рынок российских облигаций. Мы увидели повышение спроса на государственные ценные бумаги на фоне укрепления рубля, который, в свою очередь, повысился на фоне роста цен на нефть...

Сергей Сенинский: И на фоне роста спроса на эти бумаги значительно возросли сроки их обращения: если в начале июня речь шла, максимум, о 3-летних облигациях, то на этой неделе Министерство финансов весьма удачно разметило выпуск уже 6-летних бумаг – такого не было с июня 2008 года...

Александр Овчинников: На последних аукционах, действительно, спрос существенно сместился к "длинным" бумагам. И если на первых аукционах в июне Минфину приходилось давать так называемую "премию" по доходности государственных облигаций к доходности этих бумаг на вторичном рынке, то сейчас этого практически не происходит.
Минфин в эту среду, 4 августа, на фоне очень высокого спроса разместил бумаги на сумму 23 миллиарда рублей на приемлемых для себя условиях. А на аукционе неделей ранее мы вообще получили один из лучших результатов всех аукционов в новейшей истории рынка государственных ценных бумаг в России. Спрос превысил предложение в 1,2 раза, и инвесторы были готовы покупать госбумаги практически без какой-либо премии по доходности.
Действительно, произошло существенное изменение конъюнктуры – спрос и вырос, и сместился в сторону более "длинных" бумаг, а ставки по ним - достаточно низкие. Скажем, на последнем аукционе, 4 августа, Минфин разместил 6-летние облигации под доходность 7,15%, что является достаточно низким показателем для бумаг с подобным сроком обращения.

Сергей Сенинский: Внутрироссийские рынки облигаций государства и корпоративных облигаций – насколько они отличаются по объемам сегодня? И какова динамика каждого – скажем, с начала 2010 года? Ведь российским компаниям заемные средства нужны сегодня гораздо больше, чем государству, что и порождает определенную конкуренцию между ними за деньги инвесторов... Владимир Харченко, аналитик инвестиционного финансового Дома "КапиталЪ":

Владимир Харченко: Объем рынка корпоративных облигаций России растет значительно более высокими темпами, чем рынок гособлигаций. В результате, если в начале года объем рынка корпоративных облигаций на 63% превышал объем рынка государственного долга, то сейчас - уже на 70%.
И в последнее время, когда ставки достигли минимума, в результате достаточно мягкой, либеральной денежно-кредитной политики Банка России, компании получили возможность привлекать займы по очень выгодным ставкам. И что самое главное, увеличились сроки, на которые привлекаются эти займы.
То есть в принципе ситуация благоприятствует именно корпоративным размещениям – их доходность выше, и они показали лучшую динамику не только в плане объемов заимствований, но и в плане доходности. За счет снижения общего уровня ставок на рынке они принесли инвесторам гораздо больший доход. И ожидания того, что ситуация будет улучшаться, позволяет инвесторам сейчас наращивать вложения именно в корпоративном сегменте.

Сергей Сенинский: Из запланированного на 2010 год в целом общего объема новых заимствований Министерства финансов на внутреннем рынке примерно в 40 миллиардов долларов в течение первого полугодия, по данным Банка России, было продано облигаций лишь на 7 миллиардов...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG