Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Смог от подмосковных пожаров все сильнее окутывает столицу России, видимость в некоторых районах не превышает 50 м. в безветренную погоду концентрация загрязняющих веществ в Москве в несколько раз превышает допустимую. Чрезвычайная ситуация в Москве заставила столичные власти разработать меры по минимизации последствий пожаров и смога в Подмосковье.

7 июля МЧС России перешло на круглосуточный режим тушения торфяных пожаров в Подмосковье. Ожидается, что борьба с возгораниями ночью даст дополнительный эффект, как и увеличение группировки по тушению пожаров на одну тысячу человек, но дышать гарью, по прогнозам, москвичам придется, по меньшей мере, до 10-11 августа, пока не сменится ветер, и дождей не обещают.

От духоты и смога в Москве страдают и под землей, температура на некоторых станциях метро превышает 30 градусов. Пассажиры нередко теряют сознание, Столичные власти принимают меры по понижению температуры в метро, а пока распорядились организовать дежурство врачей на станциях. Медицинские учреждения города будут работать в это воскресенье как в обычные дни так же, как и центры социального обслуживания населения. В Москве таких центров 123. Они обычно работали лишь в будни. Предполагается, что в это воскресенье там в комфортных условиях смогут отдохнуть задыхающиеся в своих квартирах.

Первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков обратился к руководителям городских предприятий:

– Без надобности сейчас просим вас не производить работу. Остановить рабочий цикл на предприятиях и организациях с тем, чтобы как можно меньше на улицах города было автомобилей, как можно меньше было грузовиков на улицах города. По возможности граждане должны пребывать в закрытых помещениях.

Власти Москвы готовы эвакуировать детей, отдыхающих подмосковных лагерях в зоне сильного задымления, и передать их родителям. В ГУВД столицы распорядились о передвижении патрульных машин с включенными синими маяками. Милиционеры помогут вызвать скорую помощь по рации, и до приезда врачей оказать первую помощь пострадавшим от жары. Патрульные автомобили снабжены аптечками и запасом воды. По словам медиков, в эти дни тяжелее всего людям с заболеваниями легких, с бронхиальной астмой. Москвичи жалуются на обострение хронических заболеваний. Пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями боятся больше пить воды, и добиваются обезвоживания организма.

В эфире ТВЦ руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский посоветовал соблюдать несколько несложных рекомендаций:

– Промывать периодически рот, нос и глаза слабым раствором чая. Максимально сократить пребывание на открытом воздухе, даже на балконе. Ограничить обязательные физические нагрузки и занятия спортом. Полностью исключить курение. Соблюдать водный режим – не менее 2,5 литром в день.

Для снижения токсического воздействия смога медики рекомендуют придерживаться легкой фруктово-овощной диеты, принимать поливитамины при отсутствии противопоказаний и не выходить на улицу с 12 до 16 часов. Особенно опасно находиться длительное время на открытом воздухе ранним утром, поскольку именно в это время в воздухе максимальное количество вредных веществ. Лучше всего, советуют врачи, уехать из дымного города.
Из-за смога посольства отзывают своих сотрудников из Москвы. США и европейские страны советуют своим гражданам воздержаться от посещения российской столицы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG