Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожары и пенсии


Смог в Москве, август 2010 г

Смог в Москве, август 2010 г

Элла Памфилова ушла с поста президента Совета по правам человека. Лесные пожары душат центральную Россию. Пенсионная реформа облегчения россиянам не принесет. Эти вопросы привлекли внимание российских еженедельников.

Уход Эллы Памфиловой с поста главы президентского совета по правам человека некоторые наблюдатели посчитали концом "медведевской оттепели". Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 9 августа отмечает, что и противники, и сторонники Памфиловой сошлись в том, что подала в отставку она из-за противоречий с вышестоящим начальством. Только если первые оценили этот факт безусловно положительно, то вторые – однозначно отрицательно. А некоторые комментаторы сделали и более широкие обобщения: раз уж даже Элла Памфилова, которая прежде успешно лавировала между интересами властей и запросами гражданского общества, больше не видит пространства для маневра, значит, и на проводившейся новым президентом политике частичной демократизации можно поставить крест.

На самом деле, конечно, ни о каком конце демократизации говорить нельзя, хотя бы потому, что она и не начиналась. Ведь все либеральные предложения нынешнего президента касаются лишь ограниченного круга лиц и организаций и не затрагивают базовые принципы суверенной демократии, без изменения которых реальная либерализация невозможна.

Впрочем, это не значит, что после отставки Памфиловой частичное раскручивание закрученных при предыдущем президенте гаек прекратится. Скорее наоборот, именно ее уход подтверждает наличие реальной борьбы, но только не между Путиным и Медведевым, а между их соратниками. А результатом этой борьбы во многом и является нынешний курс Кремля на микролиберализацию – уверен журнал "Коммерсантъ Власть".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 9 августа утверждает, что от лесных пожаров в России пострадают не только погорельцы, но, видимо, и муниципальные чиновники. Хотя это не они, а федеральная власть фактически разогнала лесников, полезность которых именно сейчас стала очевидна многим. Если уж кто-то виноват кроме беспрецедентной жары и безалаберного человеческого фактора, то не муниципальные, а федеральные власти и губернаторы. В их ведении бывшие территориальные управления Рослесхоза, которые по идее должны взаимодействовать с МЧС.

Вступивший в силу в 2006 году обновленный Лесной кодекс фактически санкционировал разгон лесников. Теперь видны еще более негативные следствия этого решения, чем браконьерство и разного рода самозахваты зеленых массивов. Федеральные власти не занимаются пожарной охраной лесов. В стране нет единого органа, который бы занимался пожарной безопасностью в лесах. За борьбу с лесными пожарами отвечают субъекты федерации.

В функции МЧС профилактика пожаров, скажем присмотр за охотниками и их пыжами, не входит, его задача — тушить огонь, который подбирается к населенным пунктам. Эксперт издания считает, что нужно возродить нормальную лесную охрану. Это дорого, но все же более рационально, нежели губить людей и привлекать армию. Очевидно, что работать в лесу должны профессионалы, то есть государственная специализированная служба – уверен журнал "Коммерсантъ Деньги".

Всю прошлую неделю в России продолжали гореть леса – продолжает тему журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 9 августа. В самих по себе лесных пожарах, приведших к крупным человеческим и финансовым потерям, ничего особенного нет — российские леса горели и раньше. Но масштабность происходящего и способы ликвидации катастрофы позволили сделать несколько любопытных открытий.

Пожары, как любая катастрофа, техногенная или природная, сразу породили множество самых невероятных версий — от предвыборных поджогов (мол, кто из тандема их лучше потушит, тот и на выборы пойдет) до испытаний американцами в российских лесах "климатического оружия". Сторонники последней никак не готовы согласиться с тем, что главное климатическое оружие в России — это ее же собственные граждане, не представляющие себе выходных в лесу без костра и битых пивных бутылок.

На этом фоне версия о вине компании BP, чья нефть из аварийной скважины покрыла Мексиканский залив, мешая воде испаряться, в результате чего Гольфстрим перестал приносить в Россию дожди, выглядит чуть ли не научной гипотезой. И если 11 лет назад, когда в редакцию журнала "Коммерсантъ Власть" пришло письмо, начинавшееся словами: "Солнце – это спутник США", редакция только посмеялась над автором, сочтя его одиноким сумасшедшим, то теперь вынуждена признать, что он не столь уж и одинок.

"Я не чувствую себя окончательно свободным". Игорь Сутягин дал журналу The New Times эксклюзивное интервью. 11 лет российский ученый, обвиненный в шпионаже, провел в тюрьме. Месяц назад он был одним из четверых осужденных, обмененных на десятерых российских разведчиков.

Игорь Сутягин рассказал корреспонденту The New Times о своем последнем дне в тюрьме, процедуре обмена шпионов, о новой жизни в Великобритании и планах на будущее.

Журнал "Русский Newsweek" пишет, что пенсионную реформу, проведенную в России в 2002 году, задумывали по лучшим мировым образцам. Но списывали российские чиновники не очень удачно. Надежды на то, что работающие граждане с помощью государства накопят себе на приличную пенсию, почти нет.

Весной было объявлено о старте нового этапа реформы. Чиновники смело заговорили о повышении пенсионного возраста. Так можно хотя бы временно уменьшить дефицит средств в Пенсионном фонде, ведь население стареет и доля пенсионеров растет. Перемены могут начаться с 2015 года, и в результате возраст выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин может быть поэтапно увеличен до 62,5 лет.

Рабочая группа при Минздраве, созданная по поручению вице-премьера Александра Жукова, полгода решала, что делать с пенсионными накоплениями. В распоряжении "Newsweek" оказался самый свежий вариант пенсионной реформы. Предполагается, что полтриллиона рублей, накопленных в ВЭБ, будут переданы Накопительным пенсионным фондам. Какая-то часть этих денег, разумеется, будет "попилена". А вот сделать пенсионную систему более удобной для граждан не получится. Например, нельзя будет взять у самого себя из своих же накоплений кредит. Зато можно будет самому установить срок, в течение которого будет выплачиваться пенсия – иронизирует журнал "Русский Newsweek".

39% россиян считают, что свободного времени им недостаточно, а 23% — что его вообще нет, сообщает журнал "Русский репортер". На этот социальный пессимизм не влияет даже то, что благодаря техническому прогрессу и социальной политике рабочее время вот уже больше века постоянно сокращается.

Только 36% россиян удовлетворены количеством свободного времени, остальные считают, что его мало или нет совсем. Таковы результаты исследования ВЦИОМа. Причем львиную долю удовлетворенных составляют пенсионеры. Больше всего довольны тем, как они проводят свободное время, обеспеченные россияне и жители крупных городов. Недовольны же своим досугом чаще всего малообеспеченные респонденты и столичные жители.

Свободное время люди ценят почти вдвое меньше, чем работу. Если работу очень важной для себя считают большинство опрошенных, то на долю свободного времени ответов "очень важно" приходится куда меньше. Более того, каждый четвертый вовсе не считает свободное время значимой частью собственной жизни. Вторичность свободного времени и досуга по отношению к работе — устойчивый стереотип российского общественного сознания, уверен журнал "Русский репортер".
XS
SM
MD
LG