Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Флотилия свободы" может вновь направиться в Газу


Организация Объединенных Наций назвала состав международной комиссии по расследованию инцидента с так называемой "Флотилией свободы" 31 мая этого года. Тогда в результате операции израильского спецназа погибли девять пропалестинских активистов, находившиеся на борту одного из судов, перевозивших гуманитарные грузы для жителей сектора Газа - в обход израильской блокады этой территории.

В комиссию в составе четырех человек включены и дипломаты из Турции и Израиля. Как сообщается, предварительные данные расследования будут обнародованы в середине сентября. Представитель турецкого министерства иностранных дел сообщил: "Международную комиссию возглавит бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер, а его заместителем будет экс-президент Колумбии Альваро Урибе. Комиссия планирует провести первое заседание 10 августа".

Тем временем, как передает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, три турецких судна, задержанные 31 мая израильскими властями, прибыли в средиземноморский порт Искендерун. Турецкие власти не исключают, что флагман "Флотилии свободы" - "Мави Мармара" может быть вновь направлен в сектор Газа. Как сообщают турецкие СМИ, организаторы акции собираются обсудить снаряжение новой флотилии из 12 судов, которая отправится к берегам Газы.
XS
SM
MD
LG