Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда деваются деньги квартиросъемщиков (Липецк)


Андрей Марков: В связи со сложившейся ситуацией в городе Лебедяни сразу вспоминаются "Мертвые души" Гоголя. Только в роли почивших крестьян здесь выступают существующие и даже не существующие многоквартирные дома, отремонтированные на бумаге. Можно только позавидовать смелости и упорству пенсионерки Светланы Рыжиковой, которая выиграла судебную тяжбу.

Светлана Рыжикова: Получаю я газету – наши "Лебедянские вести". И читаю следующую заметку, что наша жилищно-управляющая компания произвела ремонт в следующих домах. Перечисляются дома, читаю – Советская, 7. Никакого ремонта в нашем доме не было. Стоит Советская, дом 15. Дом этот снесен 5 лет назад. И на этом месте стоит закладной камень для воинов-"афганцев", то есть дома нет.

Андрей Марков: Если ремонта не было, то где же деньги, потраченные на этот ремонт? В газете написано, что на текущий ремонт жилищного фонда было затрачено более 6 млн. рублей. Но самое интересное дальше.

Светлана Рыжикова: Дальше в газете говорится – до 1 января мы платили 7 рублей 89 копеек за 1 кв. метр на содержание жилья. После 1 января мы платим 9 рублей 07 копеек на содержание жилья. Дальше говорится, что 9 рублей – это мало, надо платить 12 рублей.

Андрей Марков: Светлана Константиновна подсчитала, в какую же сумму жильцам их многоквартирного дома обходится пресловутое содержание жилья.

Светлана Рыжикова: Когда мы платили 7,89, в том году мы заплатили за содержание жилья 287 тысяч 460 рублей. Если мы в этом году заплатим 9,07, то у нас будет 328 тысяч 800 рублей. Дальше. Пришел к нам Михеев Юрий Алексеевич, есть такой мастер, и заявил – надо крышу ремонтировать. Там 2 млн. с чем-то надо. А с нас, с жильцов, с каждой квартиры 5%. Я ему говорю, как же так. Мы вот в одном году только 287 тысяч заплатили, а еще в том году и в том. Я согласна 5% на крышу – дайте мне смету. Ну, он послал меня в места не столь отдаленные. А ему пообещала – я пойду в суд. И пошла.

Андрей Марков: И гражданка Рыжикова обращается в Лебедянский районный суд.

Светлана Рыжикова: Я получила решение в свою пользу. Тогда Ишутин, на кого я писала, пишет в Липецк кассационную жалобу. Липецкий областной суд решил все в мою пользу.

Андрей Марков: Но перерасчет жилищно-управляющая компания города Лебедяни жителям своего города так и не сделала. И они по-прежнему платят все по тем же тарифам.

Светлана Рыжикова: Ну, как же так! Я выиграла пусть копейки, но результата-то никакого. Так деньги-то где же?

Андрей Марков: Получается, что областной суд для коммунальщиков города Лебедяни не указ. Мы обратились к главе администрации города Лебедяни Александру Ивановичу Ишутину.

Александр Ишутин: Я понимаю, с одной стороны, ответственность, с другой стороны, жилищно-коммунальное хозяйство. Оно проблемно во всей России-матушке, а не только у нас в черте города Лебедянь. Одно дело взгляд со стороны и сказать, а другое дело – взять и исполнить. Как бы для дела – да, нарушения, но для дела, я считаю, правильно сделали. На сегодня взять и опротестовать… Ну, да, закон есть закон, мы обязаны. Я думаю, вот этим сапом мы жить будем более цивилизованно, когда рынок… Я все-таки надеюсь, что в этом году будет достойная конкуренция.

Андрей Марков: Ну, что же, понадеемся на это и мы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG