Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто поможет многодетным семьям (Челябинск)


Александр Валиев: Весной этого года в Челябинской области, наконец, на законодательном уровне определили статус многодетной семьи. Таковой признают семьи, воспитывающие троих и больше детей. До сих пор такого статуса на Южном Урале официально не существовало. Одним из главных инициаторов принятия данного закона стал Константин Нациевский, адвокат и многодетный отец.

Константин Нациевский: Закон принят о статусе дополнительных мер и социальной поддержки многодетных семей в Челябинской области, что является большим шагом вперед. На протяжении 17 лет у нас не было прописано на уровне нормативной базы этого понятия "многодетная семья". Прописан сам статус, что многодетной семьей является семья, имеющая трех и более детей до 18-летнего возраста. Узаконена помощь многодетным семьям, проживающим в сельской местности. Согласно этому закону, они получают раз в год 3 тысячи рублей на оплату твердого топлива.

Александр Валиев: Но на этом, пожалуй, все льготы для многодетных и заканчиваются. Все остальные предусмотрены для тех семей, которые могут подтвердить свой статус малоимущих.

Константин Нациевский: Для того чтобы получить статус малоимущей семьи, нужно собрать массу документов. К многодетным особое отношение. Оно не меняется, к сожалению, с годами – вы нарожали, вы сами своим проблемы решайте.

Александр Валиев: Дина Мельник и ее семья не подпадают под статус малообеспеченных, хотя на человека в их семье фактически приходится 4 тысячи в месяц это в лучшем случае.

Дина Мельник: Нас 8 человек проживают. Со стороны государства я не чувствую никакой помощи вообще ни в чем. За всю жизнь меня ни разу не поздравили с Днем матери. То, что мы состоим на учете, как малообеспеченные, мы тоже абсолютно ничего не получаем. Даже на Новый год подарков очень трудно добиться.

Александр Валиев: Наталья Палтусова официально имеет три статуса: мать одиночка, многодетная и малообеспеченная. Но толку от этого мало.

Наталья Палтусова: С жильем у нас проблема. Живем мы в полуторке 6 человек – трое взрослых и трое детей. Дедушке уже 78 исполнилось. Встала я на очередь на квартиру. Сколько еще ждать – тоже неизвестно.

Александр Валиев: Раньше многодетным семьям давали квартиры вне очереди. Но сейчас, как сказали Наталье чиновники, это положение утратило силу.

Наталья Палтусова: Документы все сдала. Они – вы в курсе, что с 1 марта 2005 года вообще многодетным семьям льгота отменена на квартиру?

Александр Валиев: Как малообеспеченная Наталья могла бы оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, но это невозможно, так как на квартире висит долг. А чем его заплатить, если Наталья получает 1,5 тысячи пособия на троих детей, и фактически живет на зарплату матери? Самой устроиться на работу ей не удается.

Наталья Палтусова: Везде отпихивают – у вас дети маленькие, часто болеют. А куда деваться? Пошла уборщицей – извините, у вас дети маленькие.

Александр Валиев: Наталья считает, что государство могло бы и повнимательнее отнестись к многодетным семьям, и вместо пустых обещаний поддерживать их конкретной помощью.

Наталья Палтусова: Наши чиновники и депутаты только обещают. Мы сделаем то, мы сделаем это, но никакой нормальной помощи от них нет.

Александр Валиев: В поселке Дубровка Челябинской области многодетные семьи годами не могут получить землю под строительство дома. Ютятся кто где. Говорит Людмила Попик, в доме которой живут трое маленьких внуков.

Людмила Попик: 180 участков продали городским. Нам нет. Китайцам есть поля целые, им отдали, а нам 15 соток нет, чтобы семья многодетная построила дом.

Александр Валиев: Константин Нациевский собирается продолжать борьбу за права многодетных семей в Челябинской области. Но все говорит о том, что это будет долгий и сложный процесс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG