Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Должность, располагающая к коррупции (Курск)


Вадим Медовщиков: В Ленинском суде города Курска вынесен приговор бывшему начальнику Управления федеральной миграционной службы по Курской области Евгению Сигареву. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались его подчиненные – заместитель начальника отдела финансово-ресурсного обеспечения Маргарита Башкатова и старший специалист того же отдела Наталья Изварина. По версии обвинения, подсудимые незаконно выдали премии ряду сотрудникам миграционной службы, а и начальник еще и превысил должностные полномочия, отправляя своих сотрудников повышать квалификацию в вузы, не имеющие госаккредитации, плюс выплаты Башкатовой зарплату за фактически не отработанное время. По подсчетам прокуратуры нанесенный ущерб составил 3 млн. рублей. Но к моменту вынесения приговора сумма уменьшилась до 384 тысяч. По просьбе подсудимых дело рассматривалось коллегий судей Ленинского суда города Курска. Оказывается, незаконно выданные премии планировалось потратить на мероприятия, связанные с приемом комиссии из ФМС России. Вот только в ходе судебного следствия озвученные протоколы допросов свидетельствовали, что члены комиссии жили исключительно на командировочные, по ресторанам не ходили, передвигались по Курской области только на служебном автотранспорте. И остаток командировочных денег вернули в госказну. А на какие деньги устраивались экскурсии по историческим местам Курской области и прощальный банкет – им неведомо.

В течение пяти часов без перерыва судья Ленинского суда города Курса Елена Колесниченко зачитывала приговор и вынесла вердикт.

Елена Колесниченко: Окончательно назначить Сигареву наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчислять срок отбытия наказания с 16 декабря 2008 года. Назначить Башкатовой наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Вадим Медовщиков: Пока дочке не исполнится 14 лет Башкатова в колонию не попадет. Приговор отсрочен. Наталью Изварину суд приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно. 384 тысячи рублей, полученные преступным рублей, изъяты в доход государства. Суд удовлетворил и гражданский иск – взыскать солидарно в пользу ФМС России 1,5 млн. рублей.

Особую пикантность, казалось бы, заурядному коррупционному процессу придает то обстоятельство, что за последние 11 лет – это уже третий начальник миграционной службы по Курской области, который садится на скамью подсудимых. Первым стал Виктор Останков. В сентябре 1999 года его приговорили к 6 годам лишения свободы за присвоение денег, выделенных на нужды переселенцев. Он купил квартиру любовнице. Вторым стал Вадим Окель, руководивший до перехода в УФМС милицией города Курска, обвиненный в мошенничестве. Обещал закрыть уголовное дело за 200 тысячи долларов. Дело закрыли без него, а Окель, получив 2 года лишения свободы, скончался во время отбытия наказания. Евгений Сигарев тоже выходец из МВД. До работы в миграционной службе, возглавлял Управление собственной безопасности УВД Курской области. Учитывая, что до вынесения приговора он уже провел 1,5 года под стражей, то через 9 месяцев Евгений Сигарев может претендовать на условно-досрочное освобождение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG