Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с ларьками продолжается (Саранск)


Игорь Телин: В 2012 году будет отмечаться тысячелетие единения мордовского народа с народами Российского государства. Праздничная дата для многих сомнительная, если учитывать то, что территории нынешней Мордовии вошла в состав Российского государства в 1485 году, во времена Ивана Третьего. Тем не менее, по поводу тысячелетия президентом Медведевым подписан соответствующий указ и ведется подготовка к празднованию этой даты. Для кого-то это возможность неплохо заработать. Ведь в Саранске запланировано и ведется к памятной дате большое строительство, для кого-то – в рамках культурной программы – возможность проявить и показать широкой аудитории свои таланты.

Но есть люди, для кого подготовка к празднованию оборачивается настоящей трагедией. Вот один из примеров. В Саранске будет построена площадь тысячелетия – амбициозный и дорогостоящий проект, объединяющий в себе не только новую прогулочную зону, но и универсальный спортивный комплекс, новый корпус Мордовского госуниверситета, студенческий развлекательный центр, библиотеку и Театр оперы и балета. Для того чтобы построить площадь, будут сносить старейший в столице Мордовии стадион "Светотехника", а вместе с ним – и прилегающие к нему торговые ряды. Нужно сказать, что эта торговая зона рядом со стадионом – отнюдь не убогие торговые палатки, а современные, выполненные в едином ключе строения, где разместились несколько десятков павильонов. Теперь все это будет снесено, а мы будем разорены, говорят владельцы торговых точек.

- Магазин снесут, у меня больше не будет возможности выплачивать кредит. Я не знаю…

- Мы лишимся всего. У нас семья, дети. Все. Не останется ничего.

Игорь Телин: Несколько лет назад, обустраивая территорию около стадиона, который тогда никто сносить и не планировал, местные власти предложили представителям малого бизнеса построить на муниципальной земле торговый мини-комплекс, выполненный в едином стиле. В договоре аренды земли было написано, что саранские власти обязуются в случае изъятия земли для муниципальных нужд компенсировать предпринимателям все возможные убытки в полном объеме. По прошествии нескольких лет выполнять свои обязательства в горадминистрации судя по всему не собираются. Нужды-то уже вроде бы и не муниципальные, а республиканские и, более того, – едва ли не федеральные. Коммерсанты получили уведомления – в кратчайший срок освободить павильоны.

- Может быть, удастся как-то собрать манатки, поискать по городу в близлежащем месте помещения "сдается, аренда". Туда попробовать все это свалить. Но сколько времени уйдет на то, чтобы люди начали ходить, и все это давало деньги на выплату кредита, я не представляю.

- Все, что мы торговали на протяжении этого времени, все деньги вложены в этот павильон. За нами семьи. У нас продавцы, которые тоже теряют свои рабочие места.

- У меня, например, затронет человек 20 минимум.

Игорь Телин: По словам саранских предпринимателей, еще один печальный момент во всей этой истории заключается в том, что им так и не удалось встретиться с руководителями горадминистрации. Те чиновники, которые принесли и раздали уведомления с требованием освободить территорию около стадиона, на все вопросы отвечали односложно – мол, мы просто технические работники, мелкие клерки, ничего не знаем, наша задача раздать вам бумаги. Связаться с руководителями города так и не удалось, никто не стал комментировать ситуацию.

По официальной версии век одиннадцатый подружил мордовские и русский народы, а вот век двадцать первый подружить мордовских чиновников и предпринимателей пока не в силах.

XS
SM
MD
LG