Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публиковать антисемитские статьи становится все труднее (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: На скамье подсудимых оказался главный редактор газеты "Приазовский край" Василий Кучков. Суд вынес журналисту и издателю Кучкову обвинительный приговор. Главный редактор был осужден по п. "б" ч.2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием СМИ"). Основанием для уголовного преследования послужил опубликованный 22 мая 2008 года в №19 газеты "Приазовский край" материал "Свой среди чужих, чужой среди своих".

В этой статье редактор "Приазовского края" в хлестких выражениях обвинял атамана Всевеликого Войска Донского, в то время заместителя губернатора области Владимира Чуба, а ныне депутата Госдумы Виктора Водолацкого в том, что он предоставлял еврейской общине базу отдыха на берегу Азовского моря для организации детского оздоровительного лагеря.

В не менее сильных выражениях, делая далекий экскурс в историю, Кучков разоблачал мировой "жидомасонский заговор" – со времен Екатерины II до трагических событий расказачивания в начале ХХ века и вплоть до наших дней.

Весьма примечательно, что никто из известных ростовских журналистов не поддержал своего коллегу. Большинство из них считают эту публикацию, прежде всего, абсолютно не профессиональной. Вот что, например, говорит обозреватель журнала "Эксперт-Юг" Сергей Кисин.

Сергей Кисин: Я так думаю, что если человек называет себя профессиональным журналистом или хотя бы работает в СМИ, он должен думать, прежде чем делать какие-то заявления, употреблять какие-то слова и выражения, которые обычно употребляются в подворотне. Если подобные слова хочется сказать, их необязательно печатать. Можно выйти куда-нибудь на улицу и поговорить со своим приятелем.

Григорий Бочкарев: Инициатор возбуждения уголовного дела адвокат Владимир Лившиц в ходе заседания отметил, что, "как член еврейской общины и юрист, счел статью антисемитской, неприличной и оскорбляющей меня, как еврея, всех евреев вообще, как по признаку этническому, так и по признаку вероисповедания", - конец цитаты.

По мнению представителя еврейской общины, высказанному в одном из судебных заседаний, "риторика статьи аналогична риторике книги Mein Kampf Адольфа Гитлера". Но сам Василий Кучков отрицает существование у него какого-либо негативного отношения к еврейскому народу в целом.

Василий Кучков: Два человека, которые сказали, что там было оскорбление еврейского народа, - это настоятель нашей синагоги. Я даже не помню фамилии его. Я видел его только на суде, когда он сказал, что очень обижен. И господин Лившиц (тоже один раз я его видел в своей жизни и тоже на суде), который публично назвал меня фашистом. Лившиц, сам заявитель, которому было поручено… Кем поручено, могу назвать – это господин Водолацкий, вероятно, с подачи Чуба. Я в этом уверен. А почему? Потому что мы писали правдивые статьи. Мы писали о разбазаривании средств, которые происходят, бюджетных средств, наших с вами средств.

Григорий Бочкарев: В своей обвинительной речи прокурор потребовал для подсудимого три года колонии-поселения. Но судья принял более гуманное решение. Кучкову в течение трёх лет запрещено заниматься издательской деятельностью.

Руководитель Ростовской региональной еврейской национально-культурной автономии Юрий Рубинов выразил удовлетворение вынесенным обвинительным приговором. "Если кто-то нарушает закон – пусть он отвечает. Причем нам не важно, насколько в данном случае строг приговор. Ведь Кучков в конце концов не убийца, не грабитель и не вор. Главное – он признан виновным, он осужден, а для интеллигентного человека и этого достаточно", – заявил Юрий Рубинов.

XS
SM
MD
LG