Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Примерно 200 человек ежедневно умирают в Москве от аномальной жары и смога. Эту цифру приводит доктор биологических наук Алексей Яблоков в публикации "Новой газеты". Он называет это ежедневной "ценой задымления".

В столице резко увеличилось количество вызовов "Скорой помощи". Врач одной из линейных бригад сообщил газете, что "неотложке" строго запретили госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев.

"Стариков уже не берем, даже при подозрении на аппендицит оставляем дома", - добавил врач. Он рассказал также, что ни на одной из мосовских подстанций "Скорой" бригадам на вызовы не дают обычной питьевой воды. "Покупаем сами, чтобы обливать и отпаивать людей при тепловых ударах".

Кондиционеров в машинах "Скорой помощи" нет, а те, что есть, не работают. Температура в салоне автомобиля достигает 50 градусов. Иногда врачи теряют сознание. Время рабочих смен не сокращается, несмотря на тяжелейшие условия работы".

О неудовлетворительных условиях оплаты труда врачей пишет в своем блоге пользователь mamako, врач одной из московских городских больниц. "При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке - да и вдруг страна разорится", - пишет блогер.

Автор уже удаленного после этой публикации дневника тоже приводит данные о возросшей смертности в дни аномальной жары: в течение суток в больнице умерло 17 человек; накануне – 16. "Трупы складывают в подвале стоя - холодильники уже заняты. Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз «тепловой удар, перегрев»… Мы тоже такого диагноза не выставляем - мы не хотим, что бы нас уволили, у нас семьи и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого, кроме как лечить - мы не можем".

Информацию о том, что врачам запрещено ставить диагноз "тепловой удар", в эфире "Эха Москвы" опроверг дежурный врач столичной "скорой помощи". "Это не только не запрещено, но ежедневно Департамент здравоохранения требует подробную сводку, по тепловым ударам в том числе", - сообщил он. Он подтвердил, что количество вызовов "скорой помощи" действительно выросло.

В воскресенье корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко посетила Первую городскую больницу Москвы имени Пирогова. Врачи скорой помощи, отказавшиеся назвать себя, сообщили, что в первые дни смога количество обращений с отравлениями угарным газом значительно возросло, но теперь "люди адаптируются".

На вопрос об увеличившейся смертности врач-терапевт, попросившая не называть ее имени, заявила: "Да ведь администрация уже высказала свою позицию: у нас штатная ситуация. Вот и спрашивайте у руководства. Подсказать вам, где искать реальную ситуацию? В ЗАГСЕ, где смерть регистрируют".

Пациентам Первой городской больницы выдали кислородные маски для защиты от смога. «А всех нетяжелых больных стараются отпустить домой», - сообщили больные.

По неофициальным данным, смертность в столице России в нынешнем июле выросла почти на 30% по сравнению с прошлым годом. В воскресенье утром, по данным государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг", концентрация угарного газа в воздухе превышала допустимую норму в 2,8 раза, а концентрация ядовитых частиц и углеводородов – в 2,2-2,5 раза. Самое сильное задымление зафиксировано на юге и юго-востоке Москвы. Но дым и запах гари ощущаются во всем городе и в радиусе минимум 30 км вокруг столицы. В субботу концентрация угарного газа в Москве превышала норму в 6,5 раза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG