Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Окно в Европу" конкурирует с футболом


"Окно в Европу" можно считать открытым

"Окно в Европу" можно считать открытым

В Выборге открылся XVIII кинофестиваль "Окно в Европу". В основном конкурсе будет представлено 11 картин. Как отмечают в жюри, в программе много дебютов. Обозреватель Радио Свобода передает из Выборга

Можно было бы сказать, что погода не испортила церемонию открытия, если бы не то обстоятельство, что часть гостей вместо того, чтобы лететь из Москвы самолетом, вынуждена была выехать автобусом и, конечно, опоздала. Но выборжане этого не знали. Они видели привычную картинку, а именно – шествие от гостиницы "Дружба" до кинотеатра "Выборг-палас". Несмотря на одновременную, между прочим, телевизионную трансляцию матча "Манчестер Юнайтед" и "Челси", народу собралось много. На улице гостей встречал артист в костюме Петра I. В его присутствии зачитали обращение президента РФ к фестивалю, сыграли гимн, огласили воздух троекратным "Виват!" и вошли в кинозал.

Там отдали дань годовщине Дня Победы – показали военную хронику, поздравили трех ветеранов - жителей города, а потом вызвали на сцену Людмилу Гурченко и сделали слепок с ее руки для Аллеи Славы. Людмила Марковна очень красиво жестикулировала, таким образом, мило театрализовав действо. Все это длилось не более получаса. И еще несколько минут продолжалось представление нового фильма Веры Сторожевой "Компенсация", который показали вне конкурса, а как фильм открытия.

– Поскольку это криминальная драма, в которой есть преступление и некая загадка, я не буду раскрывать все карты. Я хочу сказать, что это замечательная история, где герой Гоши Куценко встречается со своими дочерьми, которых когда-то оставил в провинции. У него другая семья, другой ребенок. И вот - прошлое его настигает и как бы призывает к ответу. Это несколько другой жанр, по сравнению с остальным моим кино. Но, в то же время, это увлекательная, живая история. Гоша Куценко выступает у нас в другом качестве, по сравнению с тем, что мы привыкли видеть. Главные героини – три девочки, вокруг которых и разворачиваются главные события, – говорит Вера Сторожева.

В фильме речь идет о страшной мести двух дочерей отцу, ушедшему от их мамы к другой женщине. К сожалению, как это часто бывает в российских фильмах, жанр не выдержан: он мечется между криминальной драмой, комедией и мелодрамой. В исходное событие фильма можно поверить, но в то, как развивается действие, поверить нельзя. В картине есть эпизод, когда маленькая героиня играет на виолончели, а ее юный партнер-скрипач нещадно фальшивит. И бедная девочка в слезах убегает со сцены. По меткому замечанию кинокритика Игоря Перунова, что-то подобное произошло с самим фильмом – фальшь восторжествовала на экране, хотя сама тема, заявленная в сценарии, изначально казалась интересной и очень жизненной.

Что касается картин основного конкурса, то пока мы знаем только, что в афише есть картина Станислава Говорухина. Она будет показана в первый же день фестиваля. И очень много дебютов - что, собственно говоря, совершенно естественно. Негласный девиз фестиваля: "Российское кино – прогноз на завтра". На пресс-конференции перед открытием фестиваля его президент, Армен Медведев говорил именно о том, что очень надеется - после просмотра всех этих фильмов, сделанных молодыми режиссерами - прогнозировать вот это самое завтра.

На самом деле, конкурсом одного лишь игрового кино все не ограничивается. Здесь есть конкурс и анимационных фильмов, и документальных фильмов, а также специальная программа "Выборгский счет". Пока что в расписании "Выборгского счета" представлены практически все фильмы, которые летом были показаны на "Кинотавре". Это не конкурсная программа, ее будут оценивать зрители-выборжане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG