Ссылки для упрощенного доступа

Спасение погорельцев - дело самих погорельцев?


Добровольцы в Нижегородской области
Добровольцы в Нижегородской области
Российская блогосфера превратилась в площадку для координации действий волонтеров, которые участвуют в тушении пожаров, а также собирают и отвозят помощь погорельцам.

Этой деятельности посвящено сообщество pozar.ru , блоги Игоря Черского и Елизаветы Глинка За последние дни в ЖЖ появилось несколько десятков отчетов о том, как люди закупают, собирают и доставляют в районы бедствия лекарства, еду, одежду и пожарный инвентарь. Пишет руководитель международной общественной организации "Справедливая помощь" doctor-liza:

Всем кто приходит - спасибо от погорельцев и от нас всех. Я себя ощущаю Золушкой, попавшей во дворец - никогда не ожидала, что столько людей будет откликаться. Это дает веру не только погорельцам, но и всем нам. Уверена, случись с нами всеми беда - люди откликнутся.

Пользователь umalx, побывавший на тушении пожаров, поделился своими наблюдениями об организационных факторах чрезвычайной ситуации:

[Одна из причин -] неготовность личного состава спасательных служб к тушению именно лесных пожаров. До всего - как окапывать, как тушить, как проливать потом очаги - доходили методом проб и ошибок. О более сложных способах тушения вроде встречного огня и говорить нечего. [Еще один фактор -] несогласованность действий различных служб, отсутствие четкой системы связи. Все исключительно на личных контактах. Больше всего поразило полная беспомощность МЧС в части обнаружения очагов и доставки к ним сил и средств. Выявление очагов, даже очень крупных, практически полностью возложено на добровольцев из местных жителей, кто лес получше знает. Как правило, последовательность действий такая: патруль из местных обнаруживает очаг, сломя голову несется в деревню, расталкивает пожарных, едет с ними, помогает со шлангами, потом провожает обратно, чтобы те не заплутали.

Блог-проект Сноб.ру организовал акцию "Воздух", призванную помочь страдающим от смога и жары москвичам:

Мы подумали, что лучшее, что большой и малый бизнес Москвы может сделать в эти дни, — это пустить людей отдохнуть и поспать в свои кондиционированные помещения. Очень многие компании, галереи, клубы и другие заведения города могут выделить хотя бы несколько спальных мест для людей, которые придут к ним с подушками, пледами или спальными мешками, чтобы провести более или менее нормальную ночь в задымленном городе.

Однако призыв, похоже, не подействовал: первой и пока последней организацией, участвующей в акции, является сама редакция Сноб.ру.

Неоднозначную реакцию у блогеров вызвал и призыв идеолога "Единой России" Алексея Чадаева действовать без оглядки на власти:

По извечной нашей привычке, кою президент Медведев записал даже в список трёх главных бед, все решат, что и то и другое — дело "власти". А на самом деле единственный способ действительно сокращать вес "власти" — это брать ответственность на себя. То есть — самим сажать деревья и строить дома, не дожидаясь, когда же этим озаботится неповоротливое начальство. Время уже сегодня начать формировать добровольческие группы по высадке саженцев деревьев, собирать на это средства и организовывать начальную подготовку.

Резонные вопрос задает пользователь serg_markov:

Только зачем тогда нужен Кремль? Проще его сократить, тогда и средств больше останется на обустройство :-)

***
Англоязычную блогосферу в минувшие выходные охватил пафос просветительства. Жизнь по обе стороны океана и по сей день во многом определяется предрассудками, причем нередко транслируют и распространяют эти предрассудки вполне респектабельные государственные и общественные организации. На днях в Британии особый знак отличия Программы внеклассного образования, действующей при поддержке министерства образования, получил зоопарк "Ноев ковчег", расположенный недалеко от Бристоля. Антидарвинистское учреждение имеет теперь статус места, рекомендованного учителям для внеклассных экскурсий. Блогер газеты "Телеграф" Том Чиверз пишет на сайте издания:

На сайте зоопарка говорится, что дарвнизим не может объяснить, как появились законы природы, сознание, инстинкты и свободная воля. Я не хочу спорить о том, насколько совместимы вера и научное исследования, однако образовательному учреждению не подобает, на мой взгляд, заниматься распространением псевдонауки. Претензия к дарвинизму весьма странная – ведь он и не претендует на объяснение указанных вещей. Мы бы очень удивились, если бы учителя водили детей в планетарий, демонстрирующий геоцентрическую модель вселенной, чтобы дети сами выбрали, какая теория лучше.

Хью Пеннингтон в своем блоге на сайте London Review of Books не жалеет политического пафоса, опровергая ложные представления о клонировании:

В газетах взахлеб кричат о том, что людям скормили мясо двух быков, родившихся от клонированной коровы. Самые разные организации выражают серьезные опасения по поводу продовольственной безопасности. А между тем, все это можно спокойно есть – даже если эти быки и были бы клонами, что не соответствует действительности. Клоны – обычная для природы вещь, это просто результат неполового размножения. Большинство видов, включая розы, одуванчики и водоросли, размножаются именно так. И мы давно уже спокойно едим клоны – например, картошку. Или пьем их – в виде вина и пива, в производстве которых участвуют дрожжи.

С точки зрения биологии принцип клонирования обоснован самой природой. Только теперь мы можем получить больше дешевой и более качественной еды, чем когда-либо раньше. Однако галдеж по поводу неумышленного употребления в пищу двух быков едва не затмил собой сообщения о потопах в Пакистане, где тысячи людей, которые и раньше-то недоедали, остались вообще без еды. И вот это уже настоящий скандал.

XS
SM
MD
LG