Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожары, засуха и показуха


Владимир Путин – лучший друг пожарников

Владимир Путин – лучший друг пожарников

Первые лица России начали новую неделю с поездок по регионам, страдающим от аномальной жары и засухи. Президент Дмитрий Медведев 9 августа прибыл в республику Марий Эл. А в Рязанской области 10 августа ожидают приезда премьер-министра Владимира Путина. Природные пожары подошли вплотную к Рязани, под угрозой практически полного уничтожения национальный парк "Мещёра". В этой обстановке местные власти озабочены тем, что пострадавшие от пожаров жители и местные оппозиционеры называют "показухой".

К визиту премьера Владимира Путина в Рязань областные власти начали готовиться еще на прошлой неделе, рассказывает корреспондент Радио Свобода Борис Маркин:

– Несмотря на то, что пожары в регионе бушуют уже не первый месяц, только на прошлой неделе стала массово приходить помощь. Вначале это была техника и люди из Москвы, Тулы и Курска, затем прибыл карельский лесной десант, позже – пожарные даже из Сибири и Владивостока. Как только эта армада приступила к борьбе с лесными пожарами, сразу пошли слухи, что Путин прибудет уже скоро. И главная цель – максимально избавить область от пожаров к его приезду.

Как заявил первый заместитель председателя правительства Рязанской области Валерий Ионов, ситуация в регионе с пожарами сложная, но контролируемая. И введенный недавно режим чрезвычайной ситуации помогает справиться с последствиями стихии:

– Ситуация, которая сегодня сложилась в Рязанской области с пожарами, очень сложная. Это следствие погодной аномалии. Таких погодных условий не было ни в Советском Союзе, ни в Российской империи, ни в России. В этой ситуации мы живем, работаем и боремся с лесо-торфяными пожарами.

По словам Валерия Ионова, все выплаты пострадавшим проводятся оперативно. Гуманитарная помощь в должном объеме поступает в районы. Временное размещение и питание погорельцев отвечает нормам.

Как считает глава местного отделения партии "Яблоко" Константин Смирнов, при продуманном подходе к хозяйствованию можно было бы избежать столь серьезных пожаров. А визит Владимира Путина может привести к вспышке популизма и показухе:
Полная, совершенно дикая, совершенно бесконтрольная, варварская коммерциализация лесного хозяйства не могла не привести к печальным последствия

Причины лесных пожаров, к сожалению, очевидны. Это не только аномальная жара, но и та ситуация, которая сложилась в лесном хозяйстве региона. Такого бардака, такой вакханалии в рязанских лесах, как и по всей стране, не было никогда. Полная, совершенно дикая, совершенно бесконтрольная, варварская коммерциализация лесного хозяйства не могла не привести к печальным последствия.

Кстати, что называется кулуарно, не под запись, даже ликвидаторы пожара признают, что предстоящий визит внес сумятицу в работу спасателей. К примеру, в конце прошлой недели было отправлено около сотни человек, чтобы подготовить лагерь МЧС к визиту высоких гостей.

Обстановка в регионе чрезвычайно сложная, говорит депутат Государственной думы от Рязанской области, член фракции КПРФ Владимир Федоткин:

– Ситуация не просто серьезна, а сверхсерьезна. По официальным данным, около 3 тысяч гектаров у нас горит, это где-то 15 крупных очагов. Но сложность в том, что мы никак не можем получить официальные данные. Они какие-то полузакрытые. Я боюсь, что на самом деле ситуация даже сложнее, чем дают ее в прессе, чем названные 3 тысячи гектаров.

– В этой ситуации все ли делают власти, что могут?

– Нет и еще раз нет! Дело в том, что власти просто не готовы к этой ситуации. Раньше были в каждой деревне свои пожарные щиты, краны, общественники-пожарные, которым доплачивали. Сейчас ничего этого нет. А у официальных пожарных то бензина, то машин не хватает. Готовить надо было раньше. Месяц с лишним была жара до пожаров. Никто не опахивал, никто не вырубал. А когда гром грянет, мужик перекрестится. Но уже поздновато. То, что делается сегодня, по нашим оценкам, закрывает максимум 1/3 потребности. А остальное – кто-то сможет спастись, а кто-то просто наблюдает за тем, что творится, и ничего не может сделать.

О том, что сейчас происходит совсем недалеко от Рязани, Радио Свобода рассказала жительница поселка Ласково Алла Давыдова:
Раньше были в каждой деревне свои пожарные щиты, краны, общественники-пожарные, которым доплачивали. Сейчас ничего этого нет. А у официальных пожарных то бензина, то машин не хватает

– Я житель того поселка, где половина домов сгорела. С момента случившейся трагедии мы из леса не выходили пять суток. У нас было три серьезных очага возгорания. Мы все время патрулируем. Конечно, нам непонятно, почему власти так относятся к своей беде. Проблема в чем? Во-первых, они не организовали патрулирование основных очагов. Во-вторых, они нам не помогают тушить лес. Они не обеспечивают нас не то что какой-то техникой, – даже не обеспечивают людьми, которые имеют пожарное образование и направляли бы население правильно вести себя при тушении лесных пожаров. Мы как будто бьемся о стену.

Сегодня ночью горело болото. Оно горит уже несколько дней. Леса сейчас все в сухом валежнике, потому что уже три месяца у нас жара. И это все тут же воспламеняется. Леса выгорают. Вся Мещера выгорает. Даже на огородах то птичка дохлая валяется, то ежик задохнувшийся. Просим – дайте один пожарный расчет. Мы купили сами рукава. Нам даже машину не дают. Докричаться тоже невозможно, потому что улицы идут в разных направлениях. И в эти бараки двух-трехквартирные вход с разных сторон. Нет ни рынды, нет никакого звукового сигнала. Они не знают, как это делать. Они не готовы.

– Есть же приемная губернатора, есть приемная "Единой России". Вы обращались туда? Там реагируют как-то?

– У нас все время находятся представители власти. Глава Рязанского района, муниципального образования, если он заводит разговор с местными жителями, он все время говорит – вы знаете, сколько это стоит?! Мы понимаем, сколько стоит, но ведь нам надо спасать свое жилье.

На приезд Владимира Путина Алла Давыдова не очень-то надеется:

– Я ему написала два письма, но пока никакого ответа. В первом письме я просила: пожалуйста, пришлите комиссию. Потому что невозможно достучаться. Нам нужны мужики, а они перед приездом Владимира Владимировича кладут дорогу. И на дорогу льют раскаленный гудрон. Не страшно ли это?! Нам нужны мужские руки, нам нужна хоть какая-то техника. А они эту технику бросили на то, чтобы привести город и наш поселок в порядок. Мы бы очень хотели собрать хоть несколько людей, чтобы все-таки с Владимиром Владимировичем поговорить, что так нельзя. Вы не представляете, как страшно!

Накануне визита Владимира Путина в Рязань на сайте премьера появилась видеотрансляция со строительных площадок в селах Рязанщины, где уже началось возведение новых домов для погорельцев. Правда, пока никто не может сказать, сколько таких домов придется построить.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG