Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Чекалин голодает, как прокурор


Григорий Чекалин по-прежнему верен присяге прокурора

Григорий Чекалин по-прежнему верен присяге прокурора

Бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин продолжает голодовку. Поводом послужило его задержание и возбуждение против него нового уголовного дела: Чекалина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Бывший заместитель прокурора считает свое задержание попыткой помешать ему доказывать невиновность двух людей, которых суд приговорил к пожизненному сроку заключения за поджог ухтинского торгового центра.

Григорий Чекалин стал известен благодаря свидетельским показаниям, которые он давал в рамках рассмотрения уголовного дела о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте в 2005 году. Из-за пожара погибли 25 человек. Выездная коллегия Верховного суда республики Коми оправдала двоих обвиняемых – Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Сторона обвинения обжаловала приговор в Верховном суде России, после чего другая тройка судей Верховного суда Коми, используя те же материалы, признала Коростелева и Пулялина виновными и приговорила их к пожизненному заключению.

Григорий Чекалин на протяжение всего судебного разбирательства утверждал, что доказательства против Антона Коростелева и Алексея Пулялина были сфальсифицированы. Он пытался донести этот факт до президента Медведева – через видеообращение на Youtube. В итоге по делу о поджоге торгового центра были проведены проверки, но поручены они были людям, которых Григорий Чекалин обвинял в фальсификации доказательств. Осенью 2009 года против Григория Чекалина завели уголовное дело: он обвиняется в даче ложных показаний.

Слушание дела продолжается в Сыктывкарском городском суде.

5 августа Григорий Чекалин был задержан по обвинению в мошенничестве и сейчас находится в изоляторе временного содержания в Сыктывкаре, где пробудет до 10 августа. О том, как возникло новое уголовное дело, рассказал адвокат Григория Чекалина Григорий Бураков:

– Около двух лет назад Григорий Чекалин уволился из прокуратуры и работал юристом в компании "Правеж". Там он, в частности, оказывал юридические консультации предприятию "СтройРегионСервис" и его теперь уже бывшему директору гражданке Шкрум. Она и предъявила к Чекалину претензии. У предприятия были большие задолженности, но Шкрум удалось в суде выиграть у другого предприятия более 10 миллионов рублей. Чтобы увести эту сумму от ареста, она обратилась за юридической помощью к Чекалину и заключила с ним так называемый договор уступки права требования долга. Чекалин выписал ей вексель и занялся взысканием этой задолженности… Еще в прошлом году Шкрум обвинила его в том, что он обманул ее, хотя все документы, подтверждающие его невиновность, есть. Самой Шкрум неоднократно было отказано в возбуждении уголовного дела. Но именно сейчас, когда в Сыктывкарском суде завершается рассмотрение дела о даче Чекалиным якобы ложных показаний, когда мы приводим свидетелей защиты, - именно сейчас против него это уголовное дело все-таки завели.

Григорий Бураков добавил, что возбуждению уголовного дела предшествовала "поверхностная проверка", во время которой "у Чекалина не взяли никаких объяснений и не потребовали никаких документов". Показания ему пришлось давать уже после задержания. Адвокат и его подзащитный считают, что следователи могли бы устроить допрос раньше, а возбуждение уголовного дела именно сейчас связывают с попытками препятствовать Чекалину доказывать свою правоту в рамках дела о даче ложных показаний.

– Григорию Чекалину нужно встречаться со свидетелями защиты, многие документы у него в компьютере – в изоляторе он не может должным образом подготовиться к процессу, – сказал Григорий Бураков.

Михаил Евсеев – бывший майор милиции, соратник Григория Чекалина, который поддержал его показания о фальсификациях доказательств против признанных виновными Антона Коростелева и Алексея Пулялина.

– Раньше состава преступления по заявлению Шкрум не находили, а после того, как на суде у Чекалина выступили два бывших сотрудника ФСБ, которые полностью подтверждали его точку зрения о том, что материалы уголовного дела были полностью сфальсифицированы, было заведено новое уголовное дело... Очевидно, правоохранительные органы хотят, чтобы Чекалин не смог приводить свидетелей. Кроме того, насколько я знаю, когда несколько месяцев назад Чекалин находился в Москве, ему неоднократно звонила гражданка Шкрум и говорила, что ее из-за него "таскают по ОБЭП, прокуратуре, УВД Ухты" и намекают на то, чтобы она "на него сказала", – сказал Михаил Евсеев, уточнив, что не располагает доказательствами давления на Л.Шкрум.

В управлении информации МВД по республике Коми корреспонденту Радио Свобода отказались комментировать голодовку Григория Чекалина и его претензии к следователям.

– Следственное управление у нас воздерживается от комментариев, потому что дело на стадии предварительного следствия и они не хотят опережать события. И официальный комментарий никто давать не будет по этому поводу. Сегодня мы созванивались с руководителем следственной части МВД по республике Коми Кузнецовым Александром Викторовичем. Дело находится не в производстве. Он сказал, что факт голодовки не находит своего подтверждения, – сказала корреспонденту Радио Свобода сотрудник управления информации МВД по республике Коми Ирина Токарева.

Пока следователи МВД республики Коми воздерживаются от комментариев, Григорий Чекалин продолжает голодовку, а незаконно осужденные, по его данным, Антон Коростелев и Алексей Пулялин отбывают пожизненное наказание.

– Неожиданно Коростелев и Пулялин отказались от всех адвокатов, и связи с ними нет никакой, – сказал адвокат Чекалина Григорий Бураков.

* * *
Сам Григорий Чекалин обратился к общественности с открытым письмом (полный текст читайте в блоге Григория Чекалина на сайте Радио Свобода). В нем, в частности, сказано (орфография и пунктуация сохранены):

"...Вечером 04.08.10 г. я заявил суду, что буду ходатайствовать об обеспечении явки в суд высокопоставленных действующих сотрудников УФСБ по РК, а также бывших и действующих сотрудников МВД по РК, которые готовы подтвердить мои слова и доказать суду несправедливость предъявленного мне обвинения. И это стало моей роковой ошибкой!!! … Все очень просто – они не дают мне возможности представить суду свидетелей защиты, в обеспечении явки которых мне уже отказано!!! Я хотел лично встретиться с ними и, взывая к чести и долгу защищать закон, попросить их явиться в суд и подтвердить мою правоту!!! Теперь меня этого лишили, я буду сидеть дома и если я с кем-то созвонюсь или встречусь, то поменяю свой дом на казенный!!!

…Они могли бы хлопать в ладоши, поскольку уверены, что сделали все, что задумали, но это не так! В протокол заседания было внесено мое заявление, которым я заявил об отказе от пищи и объявил голодовку!!! Я не выйду из камеры ни 09, ни 10, ни 11.08.10 г. Я готов сдохнуть здесь от голода, невыносимой жары и смрада от "параши", но они не добьются своего!!! …Этим письмом я призываю общественность и руководство страны услышать меня и осознать, что в 2-х часах лета от Москвы готов умереть за правду бывший прокурор, отчаявшийся добиться правды в своей родной республике. Прокурор, который до сих пор верен присяге и готов защищать закон и бороться с преступниками. Я не закончу голодовку до тех пор, пока мне не сообщат, что об этой ситуации известно Президенту России Дмитрию Медведеву. Я не закончу голодовку до тех пор, пока вновь возбужденное в отношении меня уголовное дело не будет изучено Москвой!!! И, клянусь Богом, что если в нашей стране так и не найдется хоть один порядочный руководитель, способный положить конец этому беспределу, я прокляну тот день, когда родился и стал гражданином России!!!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG