Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парижанин Семен Мирский - о смертельном лете-2003


Французские дети, спасающиеся от жары в фонтане.

Французские дети, спасающиеся от жары в фонтане.

Семь лет назад во Франции – стране с населением примерно в 60 миллионов человек - в результате аномальной жары в течение трех недель смертность возросла почти на 15 тысяч человек. Пожарами и жарой в России затронуты сейчас территории с населением примерно 40 миллионов; уровень оснащенности кондиционерами и уровень медицинских услуг в России и Франции едва ли можно назвать сопоставимыми.

О событиях лета 2003 года рассказывает корреспондент РС в Париже Семен Мирский:

- По данным Государственного института статистики Франции, количество смертей в августе 2003 года почти на 15 тысяч превышало количество смертей по естественным причинам в аналогичный отрезок времени прошлых лет. Общая цифра граждан Франции, скончавшихся в августе 2003 года, составила 20 тысяч человек. Если бы в тот период во Франции наблюдались обычные для сезона температуры, то число смертей составляло бы 5200. Цифры роста смертельных исходов в результате нештатной метеорологической ситуации вызвали во Франции шок и гнев, последствия которого ощущаются в стране, я бы сказал, даже по сей день. Я помню тогдашние газетные заголовки, лейтмотивом которых было слово "позор": как могло случиться, что в стране, которая привыкла гордиться уровнем своей медицины, системы здравоохранения, социальных и санитарных служб, могло произойти такое?

- Но во Франции в то лето не было серьезных пожаров, не горели торфяники.

- Торфяники во Франции вообще не горят. Пожары были локальные, типичные для сезона. И от пожаров в августе 2003 года, насколько я помню, здесь никто не умер. Люди умирали от перегрева, от тепловых ударов. Эти случаи касались главным образом маленьких детей и, разумеется, людей преклонного возраста.

- Франция - это южная страна. Кондиционирована она фактически вся?

- Франция - это и Альпы, горы с вечным снежным покровом. Франция - это и Бретань, и Нормандия, от которой рукой подать до Англии. Но, действительно, немалая часть территории Франции - Прованс, Лазурный берег, побережье Средиземного моря - это юг. Но вне зависимости от того, где вы находитесь на территории Франции, кондиционеры воздуха существует в очень многих домах, во всех присутственных местах - не говоря уже о больницах, домах отдыха, учреждениях санитарного назначения.

Однако большая часть смертей пришлась на северную половину Франции, где и кондиционирование воздуха не столь распространено. Люди умирали главным образом потому, что они не были психологически и организационно готовы к такому стихийному бедствию, подобного которому Франция не знала, по данным историков, с 1776 года.

- В течение трех недель жары в стране с населением примерно 60 млн человек зарегистрировано 15 тысяч смертей. Были ли сделаны какие-то политические выводы?

- Уроки были извлечены, хотя, надо признаться, не на самом высоком государственном уровне. Был смещен со своего поста директор Службы здравоохранения. Была учреждена новая служба - Биометеорологическая служба здоровья. Она действует круглый год. В ее работе участвуют специалисты Министерства здравоохранения, Управления чрезвычайных ситуаций, пожарных команд и центрального метеорологического управления. Служба каждого из департаментов Франции находится в прямом подчинении префекта данного департамента и действует, подчеркиваю, круглый год - не только в августе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG