Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гамбурге закрыта мечеть, связанная с событиями 11 сентября 2001 года


В Германии власти города Гамбурга закрыли мечеть Таиба и наложили запрет на деятельность культурного центра, который работал в помещении мечети. Эта мечеть стала знаменитой после 11 сентября 2001, года, когда высянилось, что именно ее посещали пилоты-смертники, совершившие терракты в Нью-Йорке.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, после событий 11 сентября мечеть, располагавшаяся в центре города, неподалеку от главного вокзала, оставалась под пристальным наблюдением властей, накопивших много информации о подстрекательском характере проповедей, призывавших к священнoй войне против Запада – джихаду - и о том, что мечеть как была, так и осталась местом встреч и вербовки радикально настроенных исламистов.

Возможно, что толчком для рассмотрения вопроса о закрытии мечети послужил тот факт, что в марте 2009 года в мечети Таиба была собрана группа из 11 добровольцев, отправившихся в тренировочные лагеря террористических группировок в Афганистане и Пакистане.

Полиция Гамбурга провела обыски в самой мечети и в нескольких квартирах исламистов, изъяв при этом компьютеры и печатные материалы. Говорит сенатор по внутренним делам правительства Гамбурга Кристоф Альхаус: "Мы в Гамбурге не можем поволить существование центра контактов и встреч круга людей, который выступает за установление исламистских порядков в мире и готов делать это с помощью насилия. Мы не намерены терпеть организацию, которая выступает против установленных конституцией порядков и целей достижения взаимопонимания между народами".
XS
SM
MD
LG